512防灾减灾日主题活动简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”。__日,市地震局联合__市应急管理局(地震局)、__市教育局、__镇委镇政府在__镇__初级中学举行__市第__个全国防灾减灾日科普宣传活动。
据悉,本次活动是对《__市地震应急预案》的一次实操检验,旨在通过科普宣传和应急演练,强化校园防震减灾宣传教育,提升学校防震减灾工作水平,提高广大师生应对地震灾害的风险防范意识和应急避险能力。
当天,记者在活动现场看到,相关单位通过开展地震科普知识宣传、地震应急演练以及伤口包扎、担架制作、搬运伤员、心肺复苏等自救互救技能现场演练展示等形式,使广大师生更深入地了解如何科学避震、震后如何自救互救等方面知识,有效提高广大师生的防震减灾意识和自救互救能力。整个地震科普宣传和应急演练活动井然有序、主题鲜明,达到了预期的目的。
市地震局表示,接下来,将牢固树立“人民至上、生命至上”理念,以最大限度减轻地震灾害损失为根本宗旨,继续开展防震减灾科普宣传“六进”和地震应急演练进校园等活动,进一步增强全社会防震减灾意识,努力为群众办实事、保平安。