512防灾减灾日主题活动简报
20__年5月12日是中国第__个全国防灾减灾日,为进一步提高大家对防灾减灾知识的了解,提高应对防灾减灾能力,增强辖区居民的防灾减灾意识,5月__日上午,__街道__社区在锦华城开展“共享社·幸福里”志愿便民服务暨“5·12”全国防灾减灾日科普宣传活动。
01、志愿科普
活动中,科普志愿者通过悬挂横幅、摆放展板、发放防灾减灾宣传资料等形式,向过往群众介绍各种自然灾害、事故灾害、社会安全事件等身边常见灾害事故的应对防范措施,普及防灾减灾知识和自然灾害自救知识,取得了积极有益的社会效应和宣传效果,营造了浓厚的“防灾减灾”宣传氛围。
“社区开展这样的活动很有意义,学到了日常生活中学不到的知识,特别是当发生地震灾害时教会了我们如何紧急避险和个人救护……”,活动受到了居民的普遍欢迎。
02、便民服务
除了防灾减灾宣传活动,现场还有健康咨询、金融咨询、法律咨询以及垃圾分类宣传。
义诊医生为前来参加活动的居民提供量血压、测血糖等服务,对她(他)们提出的健康问题认真倾听并提出针对性的治疗建议,同时免费发放健康教育宣传手册,促进居民更科学客观地看待自身的健康问题;金融咨询方面,鹿城农商银行的工作人员为居民提供各类金融咨询服务及业务办理,宣传金融反诈骗、法律和金融知识,保护企业金融消费者的权益,提高社区广大企业对金融风险的识别能力和防范意识;垃圾分类宣传引导居民从身边做起、从点滴做起,自觉、科学地开展生活垃圾分类,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心;若是居民遇到一些法律方面的难题,也可以在现场向法律顾问咨询,法律顾问会结合事件本身、居民的实际情况,当场为其提出最符合切身实际的专业性建议。
03、活动意义
本次活动,进一步唤起了全体居民对防灾减灾的高度关注,普及推广了防灾减灾知识和避险自救技能,增强了大家的防灾减灾意识,提高了全民防灾减灾能力。今后,__社区将继续了解辖区居民的实际需求,汇聚各方服务资源,推动服务向小区延伸,积极开展志愿者便民服务,同时把安全工作做实做好,把各类安全隐患消灭在萌芽状态,防灾减灾,平安常在!