512防灾减灾日主题活动简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”,为进一步普及全民防灾减灾知识,提高辖区群众防灾减灾意识。5月__日上午,__乡安办、防灾减灾办联合组织乡安委会成员单位在__乡政府门前开展主题为“尊重规律讲科学防灾减灾重行动”的“5·12”全国防灾减灾日集中宣传活动。
活动现场,乡安办(应急办)、防灾减灾办、消防工作站、防汛办(水利)、综治、食安办、新时代文明实践所、道安办、妇联、建设、扫黄打非、司法、森防办(林业站)等部门纷纷联合“摆摊设点”,通过悬挂主题横幅、分发防灾减灾宣传资料及纪念品、现场提供政策咨询等形式进行防灾减灾科普宣传教育,向踊跃前来咨询的群众“面对面”讲解全民应急、防灾减灾、地质地震灾害、洪涝灾害、森林火灾、道路交通、消防安全(燃气、用电)、食品药品(毒蘑菇预防)安全等各类应急自救避险知识及防养老诈骗、三率平安、“扫黄打非”、普法宣传、低保社保政策解读等相关知识,进一步提高群众灾害风险防范意识和自救互救应对能力。据统计,本次活动通过现场工作人员和村级网格员共向村民群众发放防灾减灾各类宣教品及宣传资料600余份,现场接受群众咨询100余次。