512防灾减灾日主题活动简报
5月12日,县减灾委在全县组织开展20__年“5·12”全国防灾减灾日系列宣传活动,围绕“防范灾害风险,护航高质量发展”主题,通过开展集中科普宣教、防震避灾演练、网络知识竞答等方式,提升全民防灾减灾意识,增强自救互救能力。
活动当天,县减灾委组织应急、水利、气象、教育、卫健等部门,在四馆一中心广场开展防灾减灾及应急教育科普集中宣传活动。活动现场,共设置科普展牌展示区、志愿咨询宣教区、有奖竞答互动区、应急救援装备展示区、应急救援技能展示区、避险安置体验区六大区域,放置山洪灾害、地质灾害、森林防火、抗震减灾、消防安全、急救知识等宣传展牌20余块。现场还播放了防灾科普宣传视频,展示了生命探测仪、森林消防水泵、风力灭火机、撑顶器、水下机器人等应急专业设备40余台套。当天,共发放宣传资料1500余份。
县内各中小学校以各种形式开展防灾减灾宣教10余场次,约3000人师生参加活动。实验小学开展防灾减灾主题宣讲;县直属机关幼儿园组织开展国旗下讲话、安全隐患排查、主题班会以及防震应急演练活动;__镇中心小学组织开展防灾减灾主题班会;洋坪镇中心小学组织防震减灾应急疏散演练……通过多形式的宣传,进一步提高了师生防灾减灾安全意识和紧急避险能力。
同时,县减灾委还组织志愿者开展了科普宣教“七进”活动,在人流量较大的__超市、__超市、行政服务中心等设置现场科普咨询点,引导市民参与全省防灾减灾网络知识答题。还联合县融媒体中心组织开展了“防灾随手拍”公益活动。