512防灾减灾日主题活动简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,今年全国防灾减灾日的主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”。5月__日至__日为防灾减灾宣传周。学校围绕主题精心部署、认真谋划,利用课前10分钟,在__学员中间广泛开展内涵丰富的防灾减灾宣传教育活动,推动防灾减灾意识深入人心,不断增强全校师生的防灾减灾能力。
不断提高防灾减灾意识
学校将防灾减灾教育纳入专题学习和教职工理论学习中,加强安全生产和防灾减灾教育,统筹安排全校防灾减灾日宣传教育工作。专题研究并研判化解风险隐患,月初联合辖区街道派出所开展安全大检查,做到警钟长鸣,推动防灾减灾宣传走向深入。
宣传筑牢安全思想防线
学校结合防控实际,聚焦防灾减灾教育主题,以线上活动为主、线上线下相结合的方式,通过观看专题宣教片、现场演示等形式广泛开展各类灾害知识宣传,通过安装及展示AED应急设备普及自救互救基本常识,并通过显示屏播放全国防灾减灾宣传视频,营造安全安心的校园氛围。
持续提升避灾自救技能
为进一步提升广大师生防灾避灾技能,学校联合物业、辖区派出所等安全成员单位组织消防大检查,实用演练等活动,多途径加大灾害管理培训力度,同时针对重点部位的融灾备灾能力和安全隐患进行排查整治,做到风险隐患“自查、自改”,筑牢校园安全的坚强防线。