512防灾减灾日主题活动简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险护航高质量发展”。为进一步做好全市防灾减灾日宣传工作,5月__日,市减灾委办公室组织开展“5·12全国防灾减灾日”科普宣传,__街道、市消防救援大队、市兵峰应急救援队、__社区等部门单位参加现场活动。
在知识普及区,通过设置宣传展板、发放宣传图册、现场解答咨询等多种形式,工作人员积极向社区居民科普消防安全、防溺水、防震减灾、防一氧化碳中毒、森林火灾防范、灾害民生综合保险以及家庭应急物资储备等知识,与群众进行面对面宣传,提升居民的防灾意识和自救互救能力。在公众参与区,工作人员向群众详细讲解了海姆立克急救法、心肺复苏步骤和注意事项,现场群众积极参与;通过消防模拟逃生体验仓,让群众在实景模拟中更加熟练掌握逃生技能和疏散路线,增强了大家在面对突发火灾时沉着冷静的心理素质。现场还展示了水陆两栖救援空气动力船、水域救援机器人、水下搜救声呐、快速水域救援冲锋舟、多功能载重无人机等各类救援装备,向公众科普应急避险知识和公共安全基础知识。活动现场共向群众发放环保手提袋200余件,各类防灾减灾科普知识宣传材料600余册,防灾减灾知识手柄扇200余把,接受群众咨询200余人次。
活动吸引了诸多市民驻足观看、参与互动,宣传现场气氛热烈,营造了浓厚防灾减灾宣传氛围。通过开展此次防灾减灾现场科普活动,动员全社会关注参与防灾减灾事业,为推进我市防灾减灾工作凝集强大合力。