512防灾减灾日主题活动简报
20__年5月12日是我国的第__个全国防灾减灾日,为加强防灾减灾宣传教育,提高学生风险防范意识,培养学生应急自救互救能力,结合“防范灾害风险,护航高质量发展”主题,近日,市职教中心学校开展了班级板报展、防灾减灾主题班会和校园消防安全知识培训等丰富多样的安全宣传教育活动。
5月上旬,学校通过召开主题班会和墙报展,组织学生集中学习防灾减灾救灾知识。通过观看防灾减灾视频同学们学习了地震、火灾、洪水、台风、泥石流、雷击、暴雪、龙卷风等突发灾害应对常识和技巧,一旦遇到灾害如何正确和妥善应对。
5月12日下午,邀请市消防救援大队消防员来校为全校学生开展了校园消防安全知识培训。消防员通过一个个真实的案例,结合近年来发生的典型火灾事故,运用图片及视频资料,深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性、火险的识别、初期火灾处置、灭火设备的使用方法等消防常识。全面介绍了日常生活中要做到“防”在前面,注意的消防安全细节以及如何扑救初期火灾,火灾中如何自防、自救、逃生等知识。
本次系列活动的开展,提高了学校师生防灾减灾意识和避险自救互救能力,帮助学生树立了安全意识,掌握了安全知识,提高了自我保护能力;使全校师生在灾害发生时能有条不紊地采取应急措施,最大限度地降低灾难造成的伤害。同时通过系列活动的开展有助于推动学校平安校园建设,筑牢了校园安全防护网。