512防灾减灾日主题活动简报
为进一步增强学生防灾减灾意识,提高避险抗灾和自救互救能力,切实保障学生生命安全,5月__日,在第__个“全国防灾减灾日”来临之际,__镇__小学开展了“5·12全国防灾减灾日”宣传教育活动。
工作部署会
在活动开始之前,由__小学教导主任刘__召开防灾减灾工作部署会。会上她强调做好学校防灾减灾宣传教育工作的重要性,要求各班班主任要做好本次的宣传教育,并将本次安全逃生演练活动告知学生,确保学生进一步普及防震减灾知识,让学生掌握基本的防震、避震知识和技能,提高紧急避险、自救互救和应变的能力,培养学生终身受益的地震应急行为习惯。
安全逃生演练
5月__日上午,我校开展校园应急避险和安全防范疏散演练活动。为确保演练顺利进行,演练前,我校制定了详细的应急演练方案,从演练的程序、人员的组织以及每个班的疏散路线都部署周密。
演练应急警报声拉响,全体学生迅速做出应急避险措施。之后,各班按照疏散路线撤离教学楼,陆续到达操场安全区域。学生疏散到避险场所后,各班在指定位置站好,班主任立即清点人数并向负责人员进行;抢险救护组检查学生身体、心理状况,进行临时救治、心理疏导;后勤保障组检查学校各项设施、物资等。整个过程井然有序,达到了预定的演练目标。
主题班会
各班班主任在演练结束后,在班上开展了“防灾减灾”主题教育班会。先是总结了演练过程,并利用多媒体课件,为学生讲解了“5。12全国防灾减灾日”的由来和培养防灾减灾意识的重要性。同时利用小视频向学生介绍地震、火灾等这些自然灾害的发生原因以及人们在灾难中的求生技巧,帮助学生进一步掌握应对突发灾害的方法。
宣讲教育活动最后,由教导主任刘__老师进行总结。她对演练过程进行了总结点评,提出了演练中同学们出现的问题,并告诫学生要认真对待演练活动,提高安全意识,掌握逃生技能,学会自救与互救的方法,并希望全体师生能以这次防震减灾演练为契机,进一步把我校的安全工作做好做实,查找不足、完善预案,狠抓演练、杜绝漏洞,把各种安全隐患消灭在萌芽状态。
通过主题教育活动,同学们增强了防灾减灾意识,掌握了避灾自救的基本常识和技能技巧。下一步,学校将继续把安全工作放在首位,让安全教育渗透到日常教学中,构建平安、文明、和谐校园,为孩子们的安全健康成长保驾护航。