512防灾减灾日主题活动简报
为进一步增强广大人民群众的防灾减灾意识和应急处置能力,切实维护人民群众生命财产安全,在全国第__个防灾减灾日来临之际,__乡积极开展全国防灾减灾日宣传周活动。
本年度全国防灾减灾日宣传周活动的主题是防范灾害风险,护航高质量发展。活动时间为5月__日至12日,其中5月__日为全国防灾减灾日集中宣传活动日。在活动现场,摆放的防灾减灾宣传页和应急避险实用手册吸引广大人民群众纷纷前来翻阅。工作人员向在场群众耐心宣传《自然灾害救助条例》等法律法规,各类突发事件的种类、特点和危害,应对各类突发事件的处置方法和措施,防灾减灾、应急避险基本知识与技能。与此同时,采取专题宣传、媒体宣传、直播宣传、“五进”(进村组、进学校、进企业、进院落、进家庭)宣传等多种方式,持续推动宣传周活动走深走实。__乡还结合工作实际,在辖区内全面开展应急演练和风险隐患排查,营造良好社会氛围。据悉,本次活动累计发放宣传册800余份、宣传页2600余份,开展专题讲座15场次,乡内网红直播讲授突发事件应急管理知识3场次,受益群众4000余人。
下一步,__市__乡将建立健全防灾减灾工作长效机制,不断加强队伍建设,持续提升应对突发性自然灾害的快速反应能力,抓好防灾减灾知识普及宣传,增强全民防灾减灾意识,全力保障人民群众生命财产安全。