是谁在我们睡眼朦胧的时候,挥动扫帚,与街道为难?
是谁在我们嬉戏玩闹的时候,面朝黄土,与大地作战?
是谁在我们逛街购物的时候,指挥交通,给车辆开路?
是谁在我们深夜做梦的时候,面对孤灯,和教材搏斗?……
是他,是她,是他们——伟大的劳动者。
从刀耕火种开始,我们的祖先就踏过冰川草原,历尽千难万险从岁月的深处一路走来。他们学会了狩猎,学会了采摘,学会了耕田,学会了织布,他们学会了用自己的双手养活自己,学会了用劳动去创造物质和精神财富。
巍巍长城,诉说着古代劳动人民的智慧和勤劳;葱葱绿林,感怀奉献者的劳动消减了漫天飞扬的黄沙;高楼大厦,映照出建筑工人、技术员圣洁的灵魂。是劳动使荒凉的世界变得多彩,是劳动将漫漫沙漠变绿洲,是劳动将建筑的美轮美奂之歌传唱千古。
没有詹天佑的劳动,哪有京张铁路的完美竣工,哪里有中国人的扬眉吐气?
没有袁隆平的劳动,哪有今日丰产的水稻,哪里有今日的从温饱追小康?
没有李素丽的劳动,哪有乘客放心的神情,满意的微笑?
我们离不开父母的劳动、工人的劳动、农民的劳动、警察的劳动、教师的劳动,因为劳动,才有我们生活的蒸蒸日上,才有国泰民安。是各行各业的劳动者用他们的勤劳和智慧付出脑力和体力劳动养活了整个世界。
可是,当胜利之歌奏响大地,有人忘了艰苦的岁月,他们开始狂妄,开始无病呻吟,开始故作清高,开始鄙弃劳动,开始对劳动者表示不屑,他们说“农民一身臭汗”,说“煤矿工人一身上下黑死个人”,说“扫大街的真个下贱”……这是一种良心的走失,是道德的背叛,是一种人格的缺陷。鄙视劳动者的人,没有权利享受生活,因为所有的生活资料,无论是物质的还是精神的,都来源于劳动。所有的幸福都植根于劳动,当你开始对劳动产生质疑时,说明你的价值观在游移,这是极其危险的,因为它将导致你价值取向的迷失,使你走上人生的歧路。
让我们感念劳动,坚持“以热爱劳动为荣,以好逸恶劳为耻”。让我们感念劳动,做一名现代化建设的光荣劳动者。