脑联网时代
光阴似箭,日月如梭。眨眼之间,我们已经到了2121年。科学技术正以惊人的速度发展着,各项项目犹如雨后春笋般出现在人们的生活中。
颁奖音乐在讲台上再一次响起。原来是科学家冯先生的第101项发明一一大脑芯片正式投入生产。该芯片体积很小,犹如一粒米,但它拥有的功能远超智能手机。
此大脑芯片一上市,瞬间就被抢购一空。作为第一批抢到大脑芯片的幸运儿,孙晨如愿以偿地植入了大脑芯片。他兴奋得手舞足蹈。五秒后,他感觉浑身乏力。上眼皮下眼皮频频打架,眼前一黑,就倒在了植入台上。
芯片上市几个月后,全市居民几乎人人都有了大脑芯片。此时,一些不法分子趁虚而入。利用脑联网的先进特性,植入病毒。一旦染上这种病毒,大脑系统将会完全崩溃。病毒不但会使先进功能消失殆尽,还会使脑神经开始紊乱,甚至引起突发的脑死亡。
孙晨走在大街上,看到人们接二连三地昏倒在地上,不省人事。这时,他的大脑中传出一个急促的声音:“警报!警报!大脑系统遭遇入侵,立即启动应急计划……正在关机中,请稍等…”突然,他眼前一黑,昏死过去。
醒来时,他看到感应窗帘正自动地徐徐拉开。美好的一天又开始了。这时,机器人助理微笑着端来一杯咖啡。他品尝着咖啡,轻轻一按遥控,全新电视便打开了。电视里正播报实时新闻:大脑芯片已全部销毁。发明人冯先生说,高科技是把双刃剑。给人类带来便捷的同时,也带来了不可预见的风险。在未酿成大祸前销毁它,是最佳选择。