幼时,我曾看过一部宫崎骏导演的影片《天空之城》。那充满幻想的镜头和优美的钢琴旋律,不禁让我对天空产生了许多美好的幻想。
每到假期,我都会到户外去仰望天空。大多数时候天空是蓝色的:深蓝、淡蓝、蔚蓝、灰蓝都有,还有说也说不出的蓝。这些蓝色会让你的思绪越升越高,越飘越远,你的身体好像也跟着渐渐轻盈了,你已经不是你,而与那些蓝色融在了一起,你的内心会感到轻松与平静。
天空从来不是孤单的,它那形影不离的朋友云,是那么洁白而多变。有时云白得很厚重,有时又是细如棉絮,薄如蝉翼。若是朝阳或者夕阳那金黄色的光照到它的身上,它就化身为炽热的火焰了,红彤彤或是金灿灿的一片。当你坐下,静望天空,那变幻莫测的云会把你带入一个梦幻的国度,让你不禁沉浸其中,忘乎所以。一次,我看得入了迷,奶奶大声叫我,我吃了一惊,回过神来。原来要吃饭了,我只好恋恋不舍地从梦幻国度回来,默默地跑回家吃饭。
夜晚,明月、星星让天空更加迷人。特别是乡村的深夜,星星多得使人惊奇。看着满天的星星在那遥远的银河绽放光明,我就联想到,古时,人们称它们为“光明泪”。赏着星、月,脑海里里不禁涌出关于月亮的诗词“小时不识月,呼作白玉盘”“明月几时有,把酒问青天”“海上生明月,天涯共此时”。……
仰望天空,看着日、月的交替,看着云彩的变化,看着星星的灿烂,总是感慨人生美景就在身边。仰望天空的每时每刻,一切烦恼都会烟消云散。