“噼里啪啦!噼里啪啦!”过年的鞭炮声震耳欲聋,大伙儿脸上洋溢着幸福的笑容,举杯欢庆。我大口大口地吃着肥肉,小口小口地抿着红酒。
吃好中饭,大家忙着贴春联、写“福”字,只有姑父一个人在为晚上的团圆饭做准备。姑父从栅栏里牵出一头年猪,它肥头大耳,白白胖胖,令人垂涎欲滴。姑父费好大的劲儿才把它捆在了木柱上,拿起了大刀……那头猪好像知道姑父要干什么,凄厉地大叫:“啊——啊——”,生怕姑父会一刀宰了它。
眼看就要挨一刀时,那猪的举动令我大吃一惊:它努力扭动着身体,居然撑断了捆绑着它的绳子!然后一路没命地狂奔。姑父举着大刀一边追赶一边吆喝:“站住!别跑!”“猪勇士”拼命向前奔跑着。人们跑过来驻足观看,还时不时地窃窃私语。
“猪,快回来!”姑父的叫声还在我耳边徘徊着,这个年过得实在太有趣啦!