读格兰特船长的儿女作文
19史记后半叶,科学技术迅速发展:物理、化学、生物学都有惊人的科研成果。正是在这个发达的年代,凡尔纳创造了大量的科幻作品。今天介绍的就是“科幻三部曲”中的第一部
1864年,“邓肯”号船主格里那凡爵士在试航时意外发现了一只漂流瓶,并在瓶中发现了一个来自格兰特船长的求救信。在遭英国政府拒绝后,爵士与他的妻子、朋友与水手,和格兰特船长的儿女乘“邓肯”号,沿南纬37°踏上了探险之旅。一路上,他们遭遇了无数险境:火山爆发、地震、暴雨、洪水、雷火、狼群围攻……最终,在一座荒岛上,他们找到了格兰特船长,让故事圆满地画上了一个句号。
这是一部乐观积极、赞美人间大爱的小说,歌颂了勇敢无畏的拼搏精神,使读者在深受感动与鼓舞的同时,也能体验到各国各地的丰富多彩的异国风情和详实细腻的地理风貌,不愧是凡尔纳的科幻小说中的不朽经典!整部作品跌宕起伏,动人心魄,感人肺腑。最重要的是:他充满真、善、美,传递给作者满满的正能量。正如教皇利奥十三世在接见凡尔纳时所说的:“我并不是不知道您的作品的科学价值,但我最珍重的是它的纯洁、道德价值和精神力量。”
本书充满了深厚而又浪漫的英雄主义,可以激发昂扬的斗志,培养勇于克服困难与不畏艰险阻挠的精神,还可以从中得到丰富的科学知识、领略异国风光,一举两得。你也快来读一读吧!