读格兰特船长的儿女作文
喻熙雅
我读过许许多多的书,每一本书都不一样。其中,我最喜欢的,印象最深刻的书是《格兰特船长的儿女》。
这本书是法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳的作品。是“凡尔纳三部曲”之一。
讲述了格里那凡爵士在鲨鱼腹中发现英国著名航海家格兰特船长的求救信时,格兰特船长的一双儿女闻声而来,与“邓肯号”(船名)寻找父亲的冒险之旅。
作者用大量的笔墨描写了冒险时所经历的困难。用侧面描写让每一个人物的特点鲜明突出。
最开始,信件被泡烂了,他们博闻广识把三封不同语言意思的信件破译了。
我非常欣赏格兰特姐弟不忘初心,坚持不懈的精神。不管受到怎样的阻扰,都没有封住他们寻找父亲的道路。
我也尤为欣赏格里那凡爵士的包容心与善良,没有因为格兰特姐弟的穷苦而抛弃他们。而是帮助他们。
一件事“只有想不到,没有做不到”。我们要敢于大胆猜想与尝试,亲身体验。而往往在完成的过程中就更要坚持不懈。若马上就要到达“终点”了,就半途而废,就不会有成果、意义。
就像在做题时,遇到了困难,我就不会“罢休”。要用各种方法尝试去解出这道题,不会放弃。坚持不懈,大胆尝试,你就会成功,还会有努力的成就感。我意识到尝试与坚持是那么的可贵!
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我认为书中还有值得我们学习的可贵的精神品质与人生道理。
我们要多读书,多学习道理!