森林里住着许多小动物,他们互相帮助,相处的十分融洽。可是有一只狐狸它非常狡猾,并且特别喜欢捉弄别人,看别人出丑的样子,它就感觉非常开心。
有一天,狐狸请仙鹤吃饭可是他很吝啬,端出一只平底的小盘子,盘子里盛着一点肉汤它还连声说:“仙鹤大姐别客气请吃吧!吃吧!”仙鹤一看非常生气,因为她的嘴巴又尖又长盘子里的肉汤一点也没喝到。可狐狸呢?张开他那又阔又大的嘴巴,呼噜呼噜没几下就把肉汤喝光了,还假惺惺地问仙鹤:“您吃饱了吧!我烧的汤不知合不合你口味。”
仙鹤对狐狸笑笑说:“谢谢你的午餐,明天请到我家里吃饭吧!”狐狸正等着这句话呢!连忙说:“好的,明天一定去,一定去。”
狐狸一心想在仙鹤家多吃点儿,第2天早晨早饭也没吃饿着肚皮等着去仙鹤家吃午饭。狐狸一进仙鹤家就闻到一股香味儿,它仔细嗅了嗅:“嗯,准是在烧鱼!”心里不由暗暗高兴。不一会儿仙鹤端出一只长颈瓶放到了面前,指着瓶子的鱼汤说:“狐狸先生请吃吧!别客气!”狐狸望着那么一点大的瓶口,他那阔嘴巴怎么也伸不进去。闻着香味,肚子饿的咕噜咕噜叫,馋得直流口水,狐狸什么也吃不到,只能看着仙鹤把又尖又长的嘴巴伸进瓶子里把鱼吃了,汤也喝光了仙鹤还挺客气地劝狐狸说:“吃吧!放开吃吧!锅里还有呢。”
狐狸耷拉着脑袋,饿着肚皮回家了。