文明就在我身边作文
在日常生活中,文明礼仪无处不在,我们的言谈举止都会给人留下深刻的印象。在家里,爸爸和妈妈特别重视对我进行文明礼仪教育。在学校里,杨老师常常教导我们要做个讲文明、懂礼貌的小公民。
然而我在一次乘公交车时,人们像涨潮的水,蜂拥而上。我顺着潮流也不知怎么上的车。车上座无虚席,我的脸蛋贴在一个中年大叔的屁股上,想挪个位置都十分困难,真是难以言状的痛苦。这时,一位年迈的老奶奶拿着一个大包上了公交车,看上去她已经精疲力竭了,却只能一个人非常吃力地靠着扶手站在车门口。突然,一个小伙子起身请这位老奶奶坐下。老奶奶浑浊的眼神闪出一丝亮光,激动地说:“谢谢你,太谢谢你了。”年轻人脸一红,扶着老奶奶坐好,说:“不用谢,您年纪大,我坐在您跟前哪像话。”这位小伙子尊老爱幼的精神把乘客感动了,大家都投去了赞许的目光。看到这情形,我感到很羞愧,低下头看着红领巾,似乎听到这样的声音:“下次看到这种情况,你再也不能无动于衷了。”
当父母陪我们在公园里游玩时,经常会看到:有很多地方都刻着某某人到此一游这类话语,还有许多人乱扔垃圾、随地吐痰等不文明现象。虽然这些都是很小的细节,但是这已经破坏了公园美好的环境。更重要的是,如果让外国游客看见了,他们可能会说:“中国人怎么会这么不文明,中国可是礼仪之邦啊。”所以我要提醒大家:要做个文明人,不能让别人瞧不起,我们要从自己做起,不能再做这些举止不文明的事了。
文明礼仪不仅仅是口头上,更重要的是行动上,只有我们大家都讲文明,生活才会更加美好。同学们,让我们从实际做起,从身边的小事做记,文明就会在我们身边。