我成为了一站路灯,笔直的身体,细长的支柱,还有那可以发出微弱光亮的灯头,朴实无华。
我为来来回回的行人点亮前行的路,重复着日日夜夜,看见了人们的无情与爱心。
那天,我像往常一样站在路旁,用我那微弱的灯光为人们照亮,一位老爷爷从我身旁走过,嘴中用他那沙哑的声音喊道:“卖火柴了!卖火柴了!”老人缓慢地移动着,月光照在他脸上,显得格外苍老。
这时,一位小男孩匆匆忙忙地与地上滚落的球“打闹”了起来,我已习以为常,小男孩靠近了老人,“真好玩!”本来他玩的好好的,一个瞬间,男孩撞到了老人,老人的火柴散落一地,“哎哟!我怎么摔了?”那个男孩害怕极了,一溜烟的功夫,就跑了,我本以为男孩会扶起老人,没想到他竟是如此狠心之人。
我已是一盏路灯,无法帮助老人,黑暗的环境下,老人用手摸索着,“咝,10根,11根……还有呢?”老人只能继续找着。“唉,老爷爷,您在这干嘛呀?”不知从哪走出一个小姑娘。“啊,孩子,天这么黑,你一个小姑娘不安全啊,来,我给你一根火柴……在哪呢?”老人努力用手找着火柴。女孩二话不说地帮着老人找火柴。“爷爷,您眼睛不怎么好,我帮您找吧!”老人很感谢女孩,我觉得不应该傻站在那儿,于是我努力把灯光调到最亮,帮助他们轻松找到火柴。终于会火柴就找齐全了。“真是太谢谢了!”老师十分感激,“不用老爷爷,这是我应该的!”女孩笑得如同一朵太阳花,绽放的光芒仿佛可以温暖照耀所有的黑暗。( wWw.zUowENba.NET )
人世间有万有名,温暖无处不在,我为人类做出了属于我的贡献,我很高兴。