夜渐渐深了,人们也都睡了。在熟睡中,我做了一个异常奇怪的梦。
在梦中,我变成了一盏路灯,被安放在了城市的一角。白天,我会安静的休息,为夜班做好准备。到了晚上,我就会点亮灯光,为行人照亮前进的路。
在某一个晚上,我工作时,看到了这样一件事:一位头发花白的老妇人,看上去八九十岁的年纪,拄着拐杖慢慢走着,忽然一阵寒风袭来,把老妇人吹倒了。她趴在地上,痛苦的呻吟着:“哎哟,哎哟……”,可周围的人像是没看到一样,丝毫不理会老妇人。看到这种情形,我多么想去扶她一把,可我连动一动的机会都没有。
类似的事情每天都在上演。又是一个夜晚,一个人骑着自行车,准备穿过繁忙的马路,当时信号灯已经由绿变红,可他丝毫没察觉到。车子已经徐徐启动,我多么想叫他停下来啊!为什么我既不能动也不能说话呢?我真是恨透了自己。
就这样,我每天都过着重复且单调的生活,见过了许多的人,也碰到许多的事。每天人们都行色匆匆,无暇顾及他人,可是我的心里却很难受,为什么大家都这么冷漠呢?为什么没有人愿意伸出双手助别人一臂之力呢?我多想以一己之力改变这种状况啊,但是我没手没脚,也不能说话,我真希望自己能长出一双手脚来。
我正沉浸在自责当中,一阵清脆的铃声把我吵醒,原来该起床了,我又回到了现实中。幸好刚刚只是一场梦,幸好我们生活在这个温暖的社会大家庭中,幸好我有手有脚,在别人有困难时能够给予力所能及的帮助,正是因为我们每个人都怀揣一颗善良之心,我们的社会才会如此温暖。