我是一盏路灯,我在每一个夜晚照亮城市的一隅。我每天按时上班,下班,过得充实,也为自己的的职位感到自豪,每天过得很快乐。但是我既不能说话又不能移动,这是我唯一的不快乐。
这天,我和平常一样开始上班。路上行人很多,像一条湍急的河流,人们走得很快,有的人甚至是被人流推挤着过马路的,这就是人潮人海吧?我望了望远处只露着小半边脸的夕阳,天边被他染成红色,美不胜收。哦,人们也着急回家,回到温暖的家,尽情享受温暖的味道。
夜色浓起来,路上行人也逐渐变得稀少,街上空荡起来,我感到有些乏味,站着发呆。这时,天上飘起了雪花,雪花落在我头上,又化了。一个低头看手机的行人向我走来,眼看就要撞上了我了,“小心!”我叫道,可是没有声音,那只是我的想象罢了。“嘭!”还是撞上了……他好像刚从梦境里回来,我关切地说道:“没事吧?快点回家吧,家人该担心了!走路别看手机呀!”这次,他好像听到了我的声音,收起手机,大步向前走去……
时间也是大步走着,半夜了,雪也停了,我很快活,毕竟离下班的时间又近了,一切安好。突然,一个哭得不成样子的中年妇女走到我身边,在我身前的长椅上坐下,她咬着双唇,闭起双眼,眼睛已经哭肿了。手机铃声响起,她赶紧接起来,她在苦苦哀求着电话的那头,她又哭起来。我很难过,我帮不了她,我安慰不了她,我不能拍拍她,我,我只能用仅有的一道光温暖她,我不能理解人类的情感,只是觉得她需要帮助。许久,她站起来,擦干眼泪,理了理头发,抬头望了我一眼,然后大步向前走去……我用最温柔的光看着她,看着她的背影……
我是一盏路灯,一盏普通的路灯,我不会说话也不会移动,我只是尽力发着温暖的光,我一直都站在这儿。