我是一盏路灯,是一颗小太阳,也是太阳公公的接班人。每当傍晚,太阳睡了,我便醒来。摇摇脑袋,我便亮了。
我出生在一家工厂里,那里很大,天花板很高。工人叔叔们仔细地将我拼好,安放在了马路边。在那里,我每天都会目睹发生在身边的事,最令我难忘的是和一个小女孩的故事。
有一个小女孩,经常帮我摘下身上的广告单。有一天,我又一次见到了她熟悉的身影——一但是她在离我不远的地方,突然停住了脚步,露出了惊恐的神情。
我回头一看,不好!有三四个手持利器的男孩向她走来。我认出了这几个人,他们经常强迫别人交出财物,并欺负小孩子,我很想帮助小女孩,却束手无策。眼看那几个小伙子渐渐逼近女孩,女孩一步一步往后退,向呵呵近。我急中生智,连忙熄灭灯火,女孩趁机逃脱。
那些男生愣在原地。其中一个男生在慌乱中将头撞在了我的身上。结果几个人向我拳打脚踢,发起牢骚。我疼痛难忍,本想再亮起来,却打了一个哆嗦和一个响亮的喷嚏。哦!原来我生病了!
生病的几天里,我无法为人们照明,只有女孩来探望我,帮我清理身体。生病后的第三天,工人叔叔们提着大包小裹及各种“医疗物资”向我走来。他们在我的身上敲来敲去,没多久,我又焕然一新了。
时光流逝,转眼间我已经三十岁了,已经被新一代的路灯替换了,可是无论如何我也忘不了那个女孩。她勤劳得像个蜜蜂,日复一日地照顾我,而在她有困难之时,我也伸出援助之手。
赠人玫瑰,手留余香。正是这一句简单而又充满智慧的道理,使我倍感到人间真情!