2023年的这个寒假,是迄今为止,放的时间最久的一个寒假。从前向往的,现在留恋的,随着困守时间的拉长都渐趋淡漠。两个多月的假期让生活变得索然无味。
那天是周日,没有网课,可已经习惯了早起的我,那日依旧很早。一起来,便拿起手机点开某知名视频软件——抖音,开始刷起来。看到上面的一些视频,大多都是做小吃的,本就好动的我,按捺不住了,偷偷摸摸地跑出去。买了一大瓶纯牛奶、奶油、沙拉酱。是的!没错!我要做美味可口的蛋糕。
第一次做蛋糕,对那些仪器难免有些生疏,在一番观察与摸索后,我参照视频上说的那样,倒一盆面粉,大约500克,加入300毫升牛奶,均匀搅拌,直至稀糊状,加入5个鸡蛋继续搅拌,倒入适量的糖,最后送进烤箱,等待30分钟。
滴答,滴答,30分钟很快过去了,可沉迷于玩手机的我却丝毫没有察觉。不知不觉20分钟又过去了,我终于想起了烤箱里面还有一项“工艺品”。我急急忙忙跑到跟前,打开烤箱,扑面而来的是一阵刺鼻的焦味。这不是我想要的结果!我把烤箱里那坨块状固体取出,放在盘子中冷却,心里有说不出的感觉。
已经正午了,妈妈下班回来了,她一进门就发出感叹:“是谁又开始败家了?一点也不能消停哦!“我委屈地朝前一站,”是我。“妈妈径直走向厨房,切下一块蛋糕尝了尝,“很甜,就是有点焦的,下次要注意!虽然蛋糕不咋的,但也是你的第一次,很棒了!”霎时,我的心境好转了,妈妈的肯定,让我感觉自己好像又行了。
平平淡淡中,总有那一抹回忆,让人无法忘怀,回味无穷。