幸福的甜蜜,其实在路上。走一步,便有一步的风景:近一步,有进一步的欣喜;退一步,有退一步的心境。凡来尘往,莫不如此。
暮色起,仰望天边如火般的斜阳,在被浸染成橘色的天空中画出道道弧线。今天放学,爸爸照常骑着电瓶车来接我,夕阳之下,我们的影子不断拉长拉长,变短变短,也不说话。我们关系不是很好,不到必要时刻似乎谁都不会说话。
突然电瓶车颠了一下,我双手立即搂住了爸爸的腰,爸爸皱了一下眉头,像感觉到了什么似的,颤抖了一下,我立即把手缩了回来,还是谁也不讲话。
到了家,我便直冲上楼去洗澡了。洗澡的时候,妈妈好像也回来了,随之而来的好像是气球爆掉的声音,我也搞不清他们在弄些什么。突然“滋”的一声,电灯不亮了,水也停了,看这样子是停电了。我赶紧穿好衣服摸索着下楼,到处是漆黑的一片,伸手不见五指。我边走边喊,“爸!妈!”就是没有人回应。我走到厨房门口,刷的一下,电灯亮了。“祝你生日快乐……”桌上摆着一个蛋糕和丰盛的菜肴,地上满满的都是气球,屋子里的是满满的爱。
眼泪模糊了我的视线,我悄悄地抹掉眼泪,笑着说:“弄得这么花里胡哨干嘛?”爸爸像小孩子一样往我脸上抹奶油,情绪就这样招架不住了。奶奶走了过来让我许愿,我闭上了眼睛,许了一个小小的愿望。大家都异口同声地问我许了什么愿望,我笑着说:“不告诉你们!”妈妈抢着往我脸上抹奶油,奶奶也跟过来……大家嬉笑着,追逐着,屋子内外充满了我们的笑声。正如此刻,岁月静好。
平淡生活中的甜蜜,不是金银珠宝,荣华富贵,而是你和家人,家人和你。