如果说明天是藏在盒子里的礼物,神秘而值得期待。那么昨天就是一杯苦涩的咖啡,香醇而令人回味。
我和农村许多家庭一样,是离异家庭的子女,父亲又常年在外打工,一年到头也见不了几回,所以我最亲的人,便是我神通广大的爷爷。
小时候,老师布置口算题让我们回家做,我十个手指头翻来翻去地数,数了老半天也没做几题。爷爷放下手中的锄头,搬了个小板凳坐在我身边,数起了手指头。他一个粗糙大老爷们,教起了我数学,显得有些笨拙。第二天我信心满满地将作业交了上去,可老师给我的却是好多红叉叉。后来才知道,以前村里就属我家最穷,爷爷自然也没念过几年书。我还听村里的长辈说,爷爷以前的外号叫“胡老错”。
自从那日往后,我便时不时叫爷爷的外号,打趣一下他。每回说,爷爷的耳根就以肉眼可见的速度红了起来,像一个未出阁的娇滴滴的小娘子。
我还要吐槽一下我爷爷,他的记性可真“好”。小时候我陪他去种地,地边上有一棵白果树。对那时的我来说,这就是参天大树。他把我抱上树后自己去种地,我在白果树上玩了一会儿。便睡着了,醒来时连他的影子都没找着。我便大哭起来,直到傍晚他才踏着晚霞回来找我。后来我便问他为什么先走了,他却说以为我在家,当时我心中就吐了几口老血。
老人说,百年修得同船渡,千年修得共床眠。我这个爷爷怕不是打酱油送的吧!不过有金山银山我也不换。
爷爷是我成长路上,唯一的见证者。小时候,他是牵着我手的巨人;以后,我要成为扶着他的拐杖。