精选一本书作文左右
我推荐的书名叫《简·爱》,作者是夏洛蒂·勃朗特。
这本书的主要内容是有一位名叫简·爱的小姑娘,从小父母双亡,在舅舅家度过童年。在那里,她经受着舅妈、表兄和表姐妹的虐待,非常痛苦。在简·爱13岁时,被送去罗沃德学校读书,在那里她认识了海伦,但海伦因瘟疫而去世。18岁时她来到桑菲尔德,给一位小姑娘做家庭教师,在这爱上了主人一爱德华·罗切斯特,但她得知罗切斯特已有妻子就离开桑菲尔德,与里弗斯一家生活在一起。最后,简·爱回到罗切斯特身边,并嫁给了他。
读完这本书,我看到了一个善良、优雅、自爱的简·爱。在寄人篱下的时候、在读书的时候、在给小姑娘做家庭教师的时候,她自始至终都保持着独立的人格和自尊,并没有因为自己地位卑微而放弃对美好感情的追求。
简·爱在做家庭教师时,爱上了爱德华·罗切斯特,但她得知罗切斯特已有妻子,伤到了自己敏感的自尊心,毅然离开了桑菲尔德。两三年过去了,简·爱一直惦记着罗切斯特,得知罗切斯特因一场灾而失明,她立马去看望罗切斯特,她没有因他失明而嫌弃,反而嫁给了他。
读了这本书、让我知道了即使是一个小人物,只要依靠自己的聪明才智,坚忍不拔地艰苦奋斗,才能克服重重险阻,获得属于自己的幸福的道理。
这本书分为苦难的童年、艰难中成长、体验爱情、别后、相聚这些部分,作品中那些生动的人物对白,每一句话都发自内心深处。这本书的人物个性鲜明,内容新奇有趣。你们也来读读这本书吧!