背诵比赛作文
《孟子》背诵比赛
宋子墨
开学后,我们学校有一个背《孟子》离娄上的比赛,三等奖是离娄上1-3章,二等奖是离娄上1-18章,一等奖是离娄上1-28章,特等奖是离娄上、离娄上和离娄下全部内容。三等奖非常简单,我也可以背诵。但是,我是我却没有参加。原因有2个。一是我觉得非常麻烦;二是我担心自己背不好,怕在上台时会将内容忘得一干二净。
我觉得自己可以,又担心自己会背不出来,两个小人在我的脑海中争吵着,打斗着。最终,懦弱的一方胜利了,我放弃了参加比赛。
在下午第四节课时,比赛要开始了,正好那是一节自习课,在写作业时,我一直在想着自己不同的结局。如果我在报名表上写下我的名字,我现在会不会已经在台上背诵?或是已经背完?又或者在等待背诵呢?
过了一会,参加背诵比赛的同学回来了,且脸上都有着笑容,我的朋友有获奖的,我也为他们高兴。
但同时,我也十分后悔,后悔自己没有参加,甚至连试都没有试过,就否定了自己。
如果时光可以倒流,我一定回到比赛前,在报名表上郑重地写上自己的名字,然后去参加背诵比赛。我不仅十分后悔,也极为羞愧,这么多人参加却没有我。
我想:“如果有下次,我一定尽全力参加比赛。”