“社会上是有很多的不公平,但是你要用正确的方法去解决它”,剧中司法矫正的故事里的这句台词让我印象深刻。父亲因讨债入狱,母亲艰难地经营着小卖部,遭受校园暴力却也因欺凌别人而被判实行社区矫正的未成年犯在与其父对话时,后者说了这句话。我以为,这个“正确的方法”就是法律,暴力从来不是正确的选择,但却是弱势群体最无奈的选择,法律要成为他们对抗不公时的有力武器,就必须由我们这群法治守护者为法治保驾护航,只有法律有了权威有了刚性,人们才会选择和相信法律,只有选择法律才能避免以暴制暴,以恶制恶,公平和正义才有存在的空间。我们不一定能成为立法者,将法治精神镌刻的在法典之中,但我们都在力所能及的范围内建立社会对法治的信任,增强法律的刚度和力度,织就法治之网上的每一个绳结。功成不必在我,功成必定有我。
“让人民群众在每一个案件中感受公平正义的阳光”就是法院人对平安中国建设所作的贡献,每一缕阳光的背后是无数法院人默默无闻的付出,我们的点滴努力都在为社会的诚信秩序、契约精神添砖加瓦、培土施肥。即使许多工作微不足道,但只要是真真正正、踏踏实实地为人民群众做实事的,为了公平正义,我们义无反顾。正义的道路从来不只有一条,我们都在努力。