影片中公安机关破获的“牦牛盗窃案”充分体现了公安干警为了保护人民财产不畏艰险,勇于奉献精神;检察机关办理的杀人案件中,思维缜密、证据链条环环相扣,展现了检察干警强大的法律思维和证据意识;法院干警智斗“老赖”,司法人员感化“社区矫正少女”,体现出了执法干警的为民服务的精神,最为感人的是国安家属,他们用一生来等待挚爱的人,关山在给妻子写的信中说到“这一世我守护着我的祖国,下一世我定独守你身边”,其中有些许无奈,但终究没有后悔。观影后,我感触颇深,作为新时代公安民警,我要接过前辈手中守护平安中国的接力棒,以英模为榜样,学英模,做英模,将英模精神落实到实际工作中,当好平安中国的守护者。