煎荷包蛋的作文
章逸航
今天老师给我们布置了一个特别的任务——煎荷包蛋。
放学后我迫不及待地回到了家,放下袋子就跑进厨房,平时都是看妈妈做,今天就自己试试看。我先打开煤气罐上的阀门,接着再打开煤气灶,把锅子架上去放了一点油。为了避免把蛋壳掉进锅里,我把鸡蛋敲开放进了碗里。油烧热之后,我小心翼翼地想把碗里的鸡蛋倒进锅里,但锅里的油却像一个顽皮的孩子,不停地蹦蹦跳跳,周围还吐着小泡泡。我有些迟疑,但还是鼓起了勇气倒了进去。“滋——”的一声,周围的蛋白就开始冒起了大泡小泡,慢慢地变白,像牛奶一样,蛋黄的颜色也慢慢地变浅,像个小太阳。过了一会儿,我觉得可以翻面了,就用铁铲把蛋的底下托起,翻了个面。我耐心地等了一会儿,心想:应该好了吧,不然焦了可就不好了。于是就把蛋盛进了盘子里,我有些庆幸,但没有焦。看着那可爱的样子,咬了一大口,发现蛋黄还没有全熟,是一个半生不熟的流心蛋。平时妈妈给我煎的都是全熟的,而且我也不喜欢吃流心蛋。
我有些懊恼,又拿了一个蛋,把蛋敲开。哇,太幸运了吧,是个双黄蛋。我又有了兴致,再次开始煎,吸取了上一次的教训,我决定这次煎的时间要再长一些。这时,我想起平时妈妈在做菜的时候会加一些水,盖上锅盖,我也学着妈妈做菜的方法,加了一些水,盖上锅盖,幸好锅盖是透明的,可以透过锅盖看到蛋的样子。没有翻面的煎蛋像是两朵黄色花蕊的花朵挨在一起,周围围着白色的花瓣,可真好看!
吃着自己做的荷包蛋,我的心里美滋滋的。