上次乌鸦被狐狸骗了以后,一直怀恨在心,于是她决定报复狐狸,讨回一个公道。
有一天,狐狸又来了,他发现了吃着肥肉的乌鸦,眼珠子发出了灯泡般的亮光,眼珠子转了一会儿,心生一计,又望向那一块儿肥肉,心想,这一块肉我势在必得。
一会儿,狐狸在树下晃来晃去,乌鸦瞧了瞧几眼狐狸,想起上次吃的亏,闭上了眼睛,假装没有看见它。时间一秒一秒地过去,乌鸦终于按耐不住了,放下肉大声叫道:“我是不会再上你的当,让上次剧情重演的,你死了这条心吧!”狐狸见计划不成,再生一计。不一会儿,狐狸打扮成一只小鸡的样子,来到了树下,喊道:“乌鸦是我,是我,是小鸡呀。”乌鸦一声不吭呆在原地,狐狸又叫道:“给我一块肉吧,我好久没有吃饭了。”乌鸦仍然没有理它。但是狐狸仍然学着小鸡的声音对乌鸦喊话。
最后乌鸦按耐不住了,想拒绝,它刚一张口说:“不。”那块肉脱口而出,猛地下坠,狐狸张开大口,好像这块肉它势在必得。忽然乌鸦一个飞扑,叼起那块肉回到树上,安然无恙地吃着肉。狐狸傻眼了,乌鸦这一次虽然上了狐狸的当,但还是及时止损了。
通过这个故事,我们懂得了一个道理:吃一堑长一智,不要在一个地方摔倒两次。