奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔柯察金用他的一生征服了苦难与病魔,他像一颗红心,照亮了我的前进的道路,照亮了我的生命。
这颗红星灼灼发光,它告诉我要学会选择。
保尔柯察金为国家的战斗做出了巨大的贡献,他被病魔深深地折磨着,原本他可以在生命的最后关头闲适地走过,可是他并没有选择舒适,而是靠自己的毅力与坚持,征服了苦耐与病魔,为国家做出了巨大的贡献,因为他知道,既然选择就要选择的让自己心安心安理得,这就告诉我们,在大事大非面前,选择十分重要,面对人生沧桑,李白选择了人生意须尽欢,“莫使金樽空对月”,面对故国故景,李后主发出了”落花流水春去也,天上人间”的无奈,面对离别,徐志摩选择了”轻轻地我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云”。无论面对什么事,都要做出正确的选择,选择让自己心安理得。这颗红星,熠熠生辉,它告诉我要学会正视苦难。
保尔柯察金对面对困难,他胆怯过,他退缩过,但他最终去积极地面对,双目失明之后却仍然坚持写作,在我们身边又何尝没有这样的例子呢?蛹作茧自缚,它渴望苦难,为的是破茧而出的美丽与自豪,鹰,奋力地拔掉自己的羽毛,它渴望苦难,为的是重新换羽后,一飞冲天的骄傲,小草长于深厚的泥土之下,它渴望苦难,为的是破土绽绿后,焕发出无的青春,显示出生命之光,生活不可能永远常平两岸阔,没有苦难我们也不会成长,我们要学会正视苦难,并学会打败它,这样我们生命之光才会显示出它应有的光泽。
成长路上,愿永远有颗红心陪伴,照为我亮成长的路,使我的生命闪闪发光!