北平街头。行人步履匆匆,拉车的车夫佝偻着腰,挑着担的农民衣衫褴褛,偶尔,一辆轿车驶过,扬起的灰尘,迷了行人的眼睛,即使是正午十分,城市也依旧灰蒙蒙的。
日本早稻田大学。一个年轻人正在盛开的樱花树下看着信件,他双手微微抖动,脸色通红。信件上,“袁世凯”“复辟”等字眼那么刺眼,橙红的残阳照在笔力遒劲的一页字上,那些字力透纸背。他来回踱步,一遍遍念着刚写好的《青春》一文,一只手攥成拳,挥舞着,他叫李大钊。在我的眼里,他的心多么灼热,他的身影多么高大!
北大图书楼。李大钊正收拾着成堆的书,一个年轻人叫了声“李先生”,他一转头,一双偷着睿智、热情的眼睛,与一双求知若渴的眼睛对视。年轻人对自己所追求的理想不太确定,自己的目标不太清晰,李大钊先生拿来几本书,找到对思想的论述,一只手在书本间跳动着,指指画画,另一只手拿着笔,记录着纲要,看到年轻人紧皱的眉头渐渐展开,眼中亮起了光,李大钊先生满意地点了点头,抹一把额上的汗,撸一撸袖子,拍了拍年轻人的肩膀,合上了书。他用自己的热情和思想的光芒照亮了年轻人的奋斗之路。
卢沟桥畔的长辛店。昏暗的厂房里,工人们穿着打满补丁的衣服,手中举着彩旗、标语。李大钊先生站在高处大声演讲,两手挥舞,身子前倾,面色涨红,他的眼中,似乎看到了明天的平等和民主,工人们心中对未来的希望被他照亮,烧成了熊熊烈火。
李大钊犹如一颗巨星,用自己的光芒照亮青年的道路、工人的希望、中国的未来,它燃烧自己,成为光,我们当代青少年看到光,追随光,也终将成为光,照亮一途追梦人。