“战争”“”侵略”“任人宰割”,这些惨痛的词汇从1964年10月16日起,从中华民族的字典中彻底消失,这一切都离不开那位长期以来鲜为人知的科学家——邓稼先
鞠躬尽瘁,死而后已,1950年获博士学位的立即乘船回国,投身到中国原子武器设计制造和研究的一线。如此高的学识,原本可以向他的好友杨振宁那样留在国外继续深造,发展事业。他毅然选择回到当时贫穷落后的祖国,为建设新中国贡献一份自己的力量。在邓稼先的领导下,1964年10月16日,中国爆炸了第一颗原子弹;1967年6月17日,中国爆炸了第一颗经氢弹。“两弹”元勋,他当之无愧。
环境恶劣,毫无怨言。青海、新疆、尼罗泊,都是马革裹尸的古战场。这里是邓稼先与其他科研人员研究核爆炸的地方,这里只有一望无际的沙漠,戈壁滩上时长是风沙呼啸,气温更是常年在零下30多摄氏度。蓬断草枯,凛若霜晨,就是这的真实写照,或许刚才还艳阳高照,顷刻间就下起雨雪,让人冻得无法忍受。漆黑的夜晚,更是寒气逼人,他的牙冻得咯咯作响,身子止不住的颤抖,纸上的字也东倒西歪,天上的星星仿佛失去了光芒,沙漠中的夜死一般的寂静。
老将不死,薪火相传。邓稼先在一次实验中受到核辐射,身患直肠癌,于1986年7月29日因手术时大出血,在北京不幸逝世,终年62岁。
邓稼先是一个最不引人注目,真诚坦白,从不骄傲,从不公布自己伟大事迹,一生喜欢“纯”字所代表的品格的人,并且他为祖国建设事业,献出了自己宝贵的一生。
邓稼先是祖国的自豪,是真正有“鞠躬尽瘁,死而后己”的精神的人,他像是一道光照亮我的世界,同时指引我不断前进。