民国时期,战乱纷争,社会动荡,硝烟四起,中华民族面临生死存亡之时。他弃医从文,犹如现代中国的圣人,点燃新时代的希望。
先生,一张瘦削的脸庞,充满着刚毅,那包含犀利的眼神中,坚定而又强大,浓如笔墨的粗眉,像刀一般,刻入人心,庞大的身躯,宽厚的双手,握住的不仅是纸笔。满腹经纶的气质由内而外散发开来,令人印象深刻。他便是周树人——鲁迅。
鲁迅,他对国家爱得深沉,用笔墨书法了喜怒哀乐,字字戳人心,句句留深意。
他,敢于表达,思想独到,隽永而深刻,不失文采而回味无穷。如黑暗中屹然矗立的灯塔,坚不可摧。又如幽深山谷中逐渐呈现的东方旭日,中国人民的一束光,照亮了前路,温暖了人心,揭露了病痛,唤醒了沉睡之人,是腐朽的枯木重获新生,芽苞初放,拨云睹日。
他,用犀利的眼神审视着世间万物。他,将笔杆作刀枪,便将敌人攻个头破血流。他,独自一人,在黑夜中奋战,在万籁俱静中倾听,狭小的空间,他不被人知晓。只是隐姓埋名为鲁迅,却改变了中华民族远大的前途,给予人们璀璨的希望。作为学术研究者,他的精神在典籍中永垂不朽。是新中国的脊梁,是奠基人。他,针砭时弊毫不留情,笔触时而细腻有致,时而粗犷豪迈,完美诠释——新事物终将取代旧事物,旭日初升,东山再起。
周树人,忧国忧民,不惧迫害。站在前所未有的高度,他与黑暗斗争,拨开阴云,重建黎明破晓,坚韧不拔至死不息,是废墟里那颗泛着火光的种子。
他,用一生献给自己的土壤,埋下种子,嵌入人心,待到华夏长成草原,熊熊燃烧之时,照亮远不止眼前,是属于华夏人民的原野。
星星之火,可以燎原。