夜晚将至,月亮与繁星散发着温柔的光辉,驱散了夜晚的冰冷。屋里的暖光散发着温度,照亮了我面前的作业。怏怏着,我轻叹一口气,看着堆积如山的任务愁眉不展。
突然间,我坠入了黑暗。急促的敲门声响起,妈妈焦急的声音:”快出来,小区停电了。“一开门,才发现楼道里人满为患,大家都在抱怨:“为什么突然停电了?你们物业的人不给解释解释的嘛?……”我却恰恰松了口气:终于能放松一下酸痛的双手,小小的偷懒休息一下了。左顾右盼着,我发现在漆黑一片的楼道角落,有一位年轻人与周遭嘈杂的环境格格不入:他身着极讲究的西装,蹲坐在那里,手抵着额头,看出来是在思考。禁不住好奇,我凑上前撇了一眼他捧在手里的平板,好像是设计图纸,上面标满了密密麻麻的数据,全是我看不懂的专业术语。屏幕散发着的微弱光芒使我看清了他的脸,一对温和的眸子嵌在眼中,嘴唇微微咬在一起,眼神很专注。旁边的一位邻居凑近前去:”这么黑,还忙着呢?”年轻人没有抬头,只是轻轻的应和着:”嗯……”说罢,遍继续埋头苦干。邻居”啧啧”了两声,便也没再追问。这个哥哥的身影有些眼熟,似乎每次写完作业在小区中撒欢儿的时候总能看见邻家窗口那哥哥静静学习的模样。不禁的,想起了自己曾经对学习辛苦的抱怨和刚才因为停电的侥幸,我羞愧难当。
黑暗中,他的那一束从平板上闪烁的微弱的光,闪烁着的也是他对学习和生活的热爱。他的勤奋,让我懂得了勤奋坚持的重要性。
星星之火可以燎原,我们要穿过荆棘,用挑战证明自己,去寻找属于自己的力量,让勤奋的光为你指明方向,照亮你的前行之路。