夕阳带着一抹素淡的温煦透过窗棂照在我的桌上,那一缕光亮慢慢地漾开去。合上书页,我的眼前浮现出鲁迅先生伏案写作的情景。
一双剑眉,深邃的眼神,高挺的鼻梁下是一撮浓密的八字胡,指间夹着一支象牙烟嘴,淡青的烟雾缓缓升起,又散开去。先生在案前沉思,他的目光是凛冽的,穿透黑暗,照亮了那个混沌的世界……
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是先生炽热的爱憎情感和为人处世的真实写照。先生以笔为剑,文风犀利。一生以铁血丹心呼唤光明。我看见先生的背影在一片黑暗之中显得无比高大,他望向窗外,似在沉思,似在慨叹,先生忽然起身,像要奋力撕破这无尽的黑。他知道,这暗夜总会过去,晨光终会照耀大地。
“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”那时的中国被列强蚕食,国人却浑浑噩噩。在“幻灯片事件”中,先生眉头紧皱,眉间形成一个深深的“川”字,看到国人尚未觉醒,对自己的同胞如此冷漠麻木,先生痛心不已,心中波澜起伏。他知道比起肉体上的疾病来说,心病更需医治。他毅然弃医从文,以笔为刀,刺向敌人,以雷霆之力击碎黑暗。先生从一个怀揣悬壶济世梦想的医者化身为民族战士。他对着窗外的暗夜发出呐喊:“唯有民族魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步!”。
我看见先生坐下了,又燃起一支烟,埋下头,继续写着那些为当时的“正人君子”所深恶痛绝的文字……
“有的人死了,但他还活着。”臧克家在评论先生时如是说。是的,鲁迅先生活在我们每个人的心中。“挽狂澜于水火,扶大厦之将倾”的先生如冲破暗夜的第一束光,照亮了我们走向光明的道路。