灯火照亮了千家,却照不到太空;曙光唤醒了大地,却让你们感受不到黎明;团聚欢笑了万户,可你们却在那遥远的太空。
2003年,中国神舟五号载人航天宇宙飞船在酒泉卫星发射中心腾空而起,冲向浩瀚的宇宙;2023年“天和”空间站像一座丰碑矗立在茫茫的太空,这载入史册、震惊世界的壮举,使人类永远铭记着这些拓荒者的名字——中国航天人。
无数的行星包围着飞船,却挡不住航天人献身航天事业的炽热之心;重力使航天人感到不适,却丝毫不会动摇航天人探索宇宙的毅力和决心。一次次的任务与挑战,一次次的困难与压力,你们砥砺前行,永不屈服。
在你们之中,有一位航天人却更加艰苦,他是中国首位航天人——杨利伟。
训练时,他闯过一道道难关,起飞时,共振与6G负荷的叠加令他十分痛苦;在宇宙时,与常人不同的生活令他无法快速适应,每天唯一的活动范围除太空外就只有那不到10立方米的闷热控制舱,每天的食物只有那装在牙膏袋里的面糊,降落时,飞船急剧减速产生近4G的过载,俄罗斯宇航员从没提到过的开伞时的飞船晃动。却永远压不倒他,他依旧坚挺着,以全身之力,照亮太空,以尽心竭力,报效祖国。以努力诠志气,用坚持创辉煌。从“神舟五号”到“神六”,“神七”,从北斗导航系统到“天和”空间站。航天人们是大国的重器,也是时代的见证者、奋斗者与建设者。
照亮,何止是太空?更照亮在中国十几亿人民的心中,中国的航天人们用艰苦卓绝与努力,开辟了中国航天事业的新纪元,航天人们的献身与探索精神,像一颗光芒四射的明星,永远照亮着人类向宇宙进军的伟大征程!