端午节包粽子
韩泽厚
我就是一名北京人,我妈妈是河北保定人。但离得近,文化也近。过节的美食大同小异。比如:在端午节,我们都会包江米小枣或是豆沙馅的粽子。
我第一次和家人们一起包粽子是在好几年前了。记得是在姥姥家,在山间的一个小区,可算是山环水绕。环境优美。正是端午节,于是姥姥和妈妈一起教我包粽子。上午,我们去了山脚下,剪了一些嫩绿的马莲草,然后,我们去河流边,摘了一些宽大的芦苇叶。姥姥说:“这原生态的马莲草可比绳子好多了!”回到家,我们先淘米,江米在水的冲洗下,白得发亮。然后,我们坐在板凳上,姥姥边示范边说:“把粽叶两片一起,弯折起来,成一个窝,填进一些江米,谈得上一个大枣。用两个角一盖,最后用马莲草系上,一个粽子就完成了!”初时,我做不好,经常是粽叶盖不全,江米一点点漏出来。后来,在姥姥和妈妈的帮助下,我也做出了一个好看的粽子。
蒸气弥漫在厨房中,粽子出锅了!慢慢拆开系着的马莲草,剥开粽叶,里面的江米露出来,蘸上白糖,咬上一口,在口中融化,甜味留在口中,留在心中!
粽子除了纪念屈原,还象征着生活如意!是中华民族对美好生活的愿望!我们要传承传统民俗文化,传递美好情感!