七夕巧果
杜沛阳
逢年过节,总是有些关于食物的民俗,春节吃饺子、正月十五吃元宵、端午节吃粽子……在我们老家,每逢七夕,就会做一种面食—巧果。
巧果通体素白偏黄形状各异,有鱼儿状的,外号“面鱼儿”,体表一道道花纹勾勒出精巧的鱼鳞,在眼睛上放一颗红果,可谓“画鱼点睛”,生动可爱,让人都舍不得吃。除了鱼儿状,还有各式各样的形状,小兔、小狮子、莓果、鲜花……
巧果的做法十分简单,把面团揉成若干块,用擀面杖压扁,再一个个做褶扎穿一个洞,把面团一个一个套起来,扔进油锅中,就像小鱼跳水一般“扑通扑通”,炸至金黄就可以食用了。如果还想要其他形状,便把面团放进模具中压实倒出即可。
在老家,巧果还被串成项链戴在小孩子的脖子上,代表着美好的祝愿和期盼。妈妈对我说:“七月七是太姥姥的生日,巧果不仅是祝愿,也是对太姥姥的思念。因为妈妈小时候,每逢七夕,太姥姥就会做巧果给妈妈吃。”我望着妈妈回忆时幸福而温暖的眼神,仿佛跟着妈妈一起回到了她小时候……
民俗是一种传统,更是一种美好而深沉的情感,代表了代代相传、永不熄灭、真挚而美好,纯粹而朴素的回忆与真情。