家乡的民俗活动作文
贵州民俗微话
——王凡响
我的家乡是在贵州,这里每年都有许多民俗活动,其中在端午节前后的龙舟节让我印象最为深刻。
龙舟比赛是苗族人在端午节期间的传统民俗活动。在端午节这天,有许多苗族小伙子们会带着独木龙舟来到家乡湖边,条条龙舟都栩栩如生,如一条条蛟龙在浪间穿梭,两只龙眼炯炯有神地注视前方一切。看着舟上的桨手们发出一声声有节奏的吆喝震天动地,他们有序配合,虽已汗流浃背,但都坚持一一冲过了终点。
在贵州当地龙舟节这天,除了赛龙舟外,还有跳踩鼓舞和对山歌等民俗活动。实际上,在这片广袤的中华大地上,除了耳熟能详的传统节日,还有很多活动值得我们去了解、去探寻。让我们做一名文化的见证者,做一名传统民俗的传播者,让更多人看见民俗,感受中国的传统文化,让民俗文化存在于每个人的心中。