家乡的民俗活动作文
湖南民俗微话
李姝亦
每逢春节,家乡的乡亲们不仅要走传统仪式,还要聚集在一起打糍粑。一圈圈的人把两个石槽糍粑筒和一个方桌围得水泄不通,只见两位最具力量的人手握长木柱,伴随着乡亲们的喝彩声,又喊着“一二”的节奏,一下一下用力揉拌着筒中即将成型的糯米糍粑。这其中就有我的爷爷和他的搭档满爷爷,只见两人一上一下,有力的交替配合着。街坊邻居听说了,闻讯赶来,大家也不排斥,“都是一个村的,来吧,快来吧!”一边喊着,招呼着。有的人主动帮忙,有的人驻足观望,有的人喜笑颜开,热情如火的热闹场面一下打开。不一会儿,爷爷把打粘的糯米捏成一个一个圆溜溜的糍粑,把这热乎乎的、散发米香的糍粑裹一层白糖,放一圈芝麻……在一旁的我看的垂涎三尺,爷爷看到我,就顺手把沾上芝麻糖热糍粑递给我,他脸上那藏不住的笑容似乎也感染了我,我再看向周围的乡亲们,大伙吃着糯米糍粑,说笑间享受着劳动的成果,一片其乐融融的景象。
我咬了一口热乎的糍粑,或许是因为乡亲们的淳朴热情,因为那里面承载着日复一日的劳动成果,手上的白团子变得更香更好吃了。