记年的民俗
宋正良
说起民俗,定是逃不过那北京的年。
“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年……”欢快的歌谣穿透大街小巷,送到每个北京人耳中,年味儿也便愈发浓郁了。老农民放下锄头,脚夫摞下胆子,伙计们停下手中的活儿。家家户户,采采买买,办好了年货,又要扫房、炸豆腐、发面、蒸馒头……一刻不停歇,直到除夕。
除夕是要守岁的。说起守岁,便是让我想起家中的小香炉。每年除夕,到了子时,就是晚上11点,定是要点几根香的。这根数,也是有说法的,必须是单数,还有“平安一根香,许愿三根香,解灾九根香”一说。点香,要左手持香,右手点香,左手上香,点着之后,放到炉子里,莫扇莫吹。香燃尽后,灰也不能倒出,长年积累下来,炉子便满。这香炉,青色的,好似青砖摞起的墙,墙外纷纷扰扰,墙内是祥和的家家烟火气。
愁逐前年少,欢迎今岁多。
爱元宵三五风光,月色婵娟,灯光辉煌!提及北京的年,怎能不说庙会!地坛、龙潭湖、白云观……处处是庙会;鼓乐、戏曲、踩高跷……人人迎新年。记得白云观庙会的进口摆着几桌老北京的油茶、豆汁儿,应该是不太好喝的,但被吵吵闹闹的人群裹挟着,倒也喝出了几分滋味。还有个大铜钱让我记得很清楚,摆在一个大池塘里,四周围着层层人海,硬币如暴雨般砸来,落在水里,砸在钱上,响声如锣般清脆。每个人都想扔进钱孔中,讨个好彩头。
这是白天,夜里来逛,又是一番滋味儿。可谓“东风夜放花千树,更吹落,星和雨”,从前是明亮的灯笼,现在是耀眼的霓虹灯,挂在棚子上,挂在树上,挂在杆子上,照得夜空通明。走在其中,仿佛望见飞舞的东方巨龙,好像看到亿万里外璀璨的浩瀚银河,令人迷恋其中,眨眼都不舍得。仿佛这一闭一张之间,这梦中的景象就要破碎了……
过了十五,这独属于北京的民俗就要暂时退场了。不用担心,不要不舍,下一年,它还在这里。