老家的民俗
甘益铗
我出生、生长在北京。但是我的籍贯在河南省。父母、祖父母辈的,世代都是河南人。疫情之前,每年春节,父母都带我回河南老家,我对老家的春节民俗有深刻的印象,比如,放烟花、包饺子、赶集采购年货、拜年、浏览人文古迹……
我们老家地处河南中原的一个乡村。春节前的赶集最有特色了,人们天不亮就起来,三五成群地往镇上去置办年货。我们先经过几条乡间小道,再走一段河边堤坝,爸爸、叔叔、堂哥、堂姐走着走着,会捡起石子往没有结冰的河面上打水漂,看谁激起的波浪圈圈最多;快到镇上时,还会路过一所小学和中学,每当这时,我会不由地想起我在北京的学校和教室、老师和同学,会很想念他们。镇上的集市就在不宽的街道上,路两边摆满地摊或者是小三轮车,卖着各种人们喜欢的东西,有吃的,有用的,哪里都是人来人往、摩肩擦膀的。在集市上转一圈,我们大人小孩儿都会拎着大包小包、边走边吃着零食满载而归。
我最喜欢大年三十晚上的饺子,热气腾腾、馅儿里都泛着油光,一大家子围坐在一起,欢声笑语中吃下的饺子,好不美味!吃完饺子,就和好多小伙伴们一起在房前屋后噼噼啪啪地放烟花和鞭炮,黑夜中升起五颜六色的烟花造型,引发一阵一阵地欢呼。
大年初一,走亲访友拜年,能看到很多七大姑八大姨婶子大娘,她们都满面笑容,看见人来,都大把地抓糖果花生,一边爽朗地聊着天。初一中午的饭菜各类最多,所有的年味儿都在一道一道琳琅满目的菜品中了。
初二,我会和兄弟姐妹们一起去图书馆、或者去河边溜冰。
初三,父母会带我们去寻访人文景点或名胜古迹,希望我能更多地了解河南的风土人情和历史典故。
期待疫情早日结束,我又可以回到河南老家过春节了。