终南山上冉冉升起一簇灰烟,呛得老翁又干咳几下,还没坐下来一会儿,老翁又卖力地撑起身子走向火炉,继续一边把控烧炭的火候,一边倚着木柴,长叹了一口气,深感天空悠远,大地的深邃,自己的时日怕是不多了。
身后的木柴垒得老高,扶着墙起身,还得去砍柴,咔!一斧,嵌进了树皮之中,铁锈斑斑的斧头略显沧桑,老翁卯足了劲,老脸憋得通红,额头青筋暴起才把斧头拽出来,“人老不中用啊。”老翁不由感慨,太阳又消沉一分,染得半匹红一丈灰,晚霞映着老翁落魄的背影,褴衫的旧衣,稀疏的头发,苍老的面容,干枯的皮肤,风悄悄走过生怕把老翁给吹倒了,又想拂去他的烦恼,萦绕着他。
一批新炭出炉,“一定要卖个好价钱啊。”老翁边愁着边吃上一口粗粮,“天再冷一点,冷一点,这样我的炭就能卖出去了。”老翁喃喃道,希望老天能听到他这个小小的愿望,老天倒也真把他当了孩子,给他来了场漫天大雪,没过了地面一尺,这地上哪是雪啊,这可是老翁的命啊,老翁激动地跪在地上,捧起一手雪洒向四周,仰天长笑不止。
夜色还未完全褪去,老翁便骑上他的老牛,驾着这沉甸甸的炭车往集市去,车压在冰面上,发出滋滋的摩擦声,划出一道狭长而深的裂痕。人和牛都已饥肠辘辘,如同一个空空的薄布袋,漂浮在路上,老翁打了一个长长的哈欠,差点把雪也吸了进去,终于到了南门前,“啪”的一下坐在了此刻世界上最好的板凳上——泥地里,老翁轻轻拂摸着老牛的背,也许可以让它好受些,市集上吆喝声不断,老翁目光探向远处,不知何时才有人来买自己的炭。
恍然间“嘚嘚嘚”的马蹄声传来,不一会儿就来到了老翁面前,长着满脸横肉,戴着歪帽子,傲慢地笑着,身穿黄衣,后面还跟着几个白衫手下,黄衣使者拿着手中一卷精致秀丽的文书指着老翁说:“老头子,炭不错啊,如今皇上要买,就是你的荣幸!”招呼了身后的几个手下,直接牵着车往北走去,老翁赶紧抓住使者说:“诶呀,还没有付钱呢!”“哼!”使者随手往牛头上挂了半匹红纱和一丈绫,“再吵妨碍公务,小心你的老牛也没了。”老翁不由得退却,拿起了半匹红纱一丈绫。
南门外,一个人,一头牛,半匹纱,一丈绫,一条空空的小路,一个深深的划痕,一滴时代的眼泪。