“咔”一棵树应声倒下,老人吃力地将树拖回炭窑。
清晨的帷幕才刚揭开,深山中便响起“噼里啪啦”的烧柴声,满面烟灰的脸衬得老人灰白的两鬓更加醒目,手指黑得如积灰,如墨,如炭。风刮得更猛了,划破衣裳刺入皮肤直钻骨髓。
老人裹紧了身上满是补丁的灰黑色薄衫:“雪再大点就好了,一家老小都指望这过日子呢,这么好的炭可不能贱卖了啊!”
雪下得更紧了,厚厚的积雪好像吞噬着大地。老人弓着腰,握紧牛绳向前迈着踉踉跄跄从的步子。身后是两条长长的黑线和两串深浅不一的脚印。
太阳不知何时蹦到高空,发出刺眼的光芒。老牛在主人身旁喘着粗气。老人抬起手就着衣袖揩了揩眼角,抿了抿干裂的嘴唇,瞟了一眼远处的酒肆从怀里掏出半个馍,靠着牛车半蹲着咬了一口。哪管地面是又脏又潮湿的泥泞。
此时,一黄一白从远处靠近,随之而来还有马蹄声。老人睁大眼惊恐地看着来人,高高坐在马背上的太监单手握着圣旨:“看清楚,这可是皇上的命令!”白望轻蔑地瞟了老人一眼,拽过牛绳,牵向皇宫。一车炭,一千多斤,老翁百般不舍却又无可奈何。太监将半匹红纱一丈绫朝牛头上一扔,头也不回地走了。
雪又下起来,风裹挟着雪穿过破旧的堂屋,屋子里静悄悄的,又是一个清晨的到来。但没有树再倒下,也没有噼里啪啦的烧炭声……