卖炭翁改写扩写精选
卖炭老头儿,终日在南山里拖着自己年老力衰的身子辛勤地砍柴,烧炭时还要时时环顾四周,以防野兽的出没,尘灰填补了老翁脸上密密麻麻的横纹沟壑。烟徐徐升着,散到他脸上,熏得脸色鬓角灰白,染得十指黧黑。卖炭得钱干什么用呢?换取身上的单薄衣裳和家中粗糙的食物啊。他身着已被尘灰染黑的满是补丁的葛衣,干瘪的肋骨隐隐可见。他抬头望着厚厚的云层,希望老天爷下场大雪,越大越好,好让他的炭卖个好价钱。
是夜,大雪纷纷扬扬整整一晚,约莫下有一尺来高了。天才刚泛起鱼肚白,老翁便拖着蹒跚的两腿驼着背吃力地爬上了牛车,脸因天的寒冷而冻得通红,粗气变成白烟,在他周围环绕。“驾!”他挥出一鞭,牛车便开始宫室方向驶去,碾碎了结成块的冰雪,“咔嚓”声此起彼伏,皑皑地面留下长而乌黑的车轮痕迹,冉冉的暖阳融化了冰雪,混合着泥土,和成一片肮脏不堪的泥地,老头和老牛都饥困不堪,不顾脏冷便往市南门外的泥上一瘫,坐下歇息。
远远见着两个骑马儿的人,神情得意洋洋,高高抬着下巴,脸带着轻蔑,两眼不断左右打量着宫市里的小贩。他们是谁呢?一人身着黄色靓丽的衣物,衣上织着华丽的图案,一人身着白衫,跟在黄衣官吏之后,干净的衣摆随风飘摇,看起来舒适又轻盈。
二人向老翁驶来,高大的阴影覆盖住老头,卖炭翁疲倦地抬起眼皮,见着他们手中的公文后突然惊醒:“官……官爷,草民这炭是一家老小的生计啊……”,他们不以为意,手上松垮地握着公文,嘴上带着猖狂的笑说:“呵!这可是皇帝的命令!难不成你敢违背皇令?滚一边去吧,贱民!”说罢便强行调转了牛车,喝叱老牛:“走,快点!”牵向北去。
“这……这……我老小一家若没了这些,活不下去啊!大人,大人,您行行好……”老头扒住了白衣者的衣角苦苦哀求,“使不得啊,使不得啊!求您了,大人,求您啦!”说着就要跪下,“你这老头干什么?又不是不给你钱!”他们讥讽道,拿出半匹红纱一丈绫,随手挂上牛头,“喏!给你!”
半匹啊,一丈啊!换走了近千斤碳,大半年的辛劳……卖炭翁老泪纵横,却也只能眼睁睁望着那一家生计消失在视野之中。