卖炭翁改写扩写精选
“力尽不知热,但惜夏日长。”那个刈麦的酷暑已去,只余冬纯白的胴体,等待时间的收割。寒冬里,总是卖炭的老翁躬着背的身影,他拉着我——一头拉炭车的牛,在去往南市的雪地里艰难前行。
我的主人,是终南山中的一位卖炭翁。他脊背佝偻,满头银发,脸上刀那样的皱纹流看人世沧桑。他的双手黝黑,脸膛也尽是那煤炭的尘灰和土地一般的黑红。来源 wwW.ZUowEnbA.nET
昨夜,风雪袭卷一夜。身着单衣的他倚坐在我腿边,眼神无力地向我倾诉伐薪后的心力交瘁。他满脸愁容,骨瘦如柴的手拍着我的背,叹息道:“唉,这年头生活可不好过啊。我只身一人,也无丰衣,屋不遮雨而食不果腹。”我暗忖,晚唐的生活着实让他生活愈渐困苦,卖炭不再能有足够的收入。我知道,这些天,越冷,他越是早出晚归,我见到的只有不堪入目的悲惨生活。夜中,我默默地为我的老翁祈祷,希望明朝天寒,他烧的炭能够多卖些钱。看着老人紧锁的眉头,我也痛苦地闭上了眼。
天刚破晓,老人便唤醒了我,我拉着炭车,跟在他身后,在茫茫的雪中,踏着他的足迹,艰难前行。风割得我生疼,我心疼地看着我的主人,他瘦削的身躯颤抖着,似乎要被风雪裹挟而去。当我们感到集市时,已经正午了。
就在这时,远处两匹快马飞驰而来,马背上的人着衣一黄一白。看着逐渐逼近的他们,那轻快的身影反倒让我觉出一丝恐惧。老翁看到他们,慌忙抬手,似乎想要拉着我赶快躲闪开,然而,那跋扈的身影在我们面前停住了。黄衣人趾高气昂,抬眉昂视,眼角滑过几丝傲慢,拿出皇帝的公文高声喝道:“皇上有令,须持一车炭返宫。”老人嘴唇颤动了一下,回头无助地看看我,接着跪在雪地里,悲痛而焦急:“太监大人,求您放过我吧,我一个卖炭的老翁,真的快要一无所有了,你们,能把我仅剩的一车炭留下来吗?求您了。”那一声声哀求,听得我心如刀绞。泪花在老翁眼中打转。“哪里来的老头儿,还敢求我,快让开,不然我就不客气了!”那个白衣人眼中透着蛮横的凶光,他手中的马鞭一次次如钻心,雪上空留行处。剜骨般向我鞭挞而来。眼见没有退路,老翁也只是敢怒不敢言地摇摇头,用手狠狠地一抹脸。宫使甩下半匹红绡和一丈布绫,就抽打着我,头也不回地向北边的皇宫驰去。
风雪中,只剩默默衰伤的眼泪,一车炭,千余斤,宫使驱,惜不得。回山林的路上,我还是跟在老翁的身后,背后的一车炭早已被牵去了远处,泪已去矣,雪上空留行处。