黄培伦
请想一想,一个将要被吃掉的土豆,会有多少梦想?
第一个梦想,是滚出农场。你知道我要干什么吗?我要爬到树上,化妆成一个蛋,还要钻进鸟窝里,这样,小鸟们就猜不出我是谁了,小鸟蹲在我身上,那感觉既温暖又舒服,真好啊!
第二个梦想,是跑进教室里。你知道我要干什么吗?我要吃点荧光剂,再跳进放灯泡的地方,等到有用的时候,照着小朋友们。哈!多么好玩,多么兴奋!
第三个梦想,是跑到战场上。你知道我要干什么吗?我要为小狐狸当子弹,为小松鼠当地雷,为小狗当手榴弹……是多么过瘾,多么爽啊!
第四个梦想,是变成一颗奶糖,香香的。第五个梦想,是变成乒乓球,弹到这里,飞到这里,飞到那里。第六个梦想,是变成太阳,照着万物。第七个梦想,是变成月亮,一会儿圆圆的,一会儿弯弯的,一会儿又隐去了身形……
谁也不知道,一颗将要被吃掉的土豆,会有多少梦想,像一粒种子,长出多少芽,变出多少树,开出多少花,结出多少营养道德来源和多少新生命。