我的植物朋友——油菜花
景俊乔
春暖花开的时候,你走到乡间,就会发现最美的风景就是油菜花了。
远远望去,油菜花地像一张硕大的金黄色地毯,像一片“金色的海洋”,还像无数的碎金洒落在大地上。风儿吹过,“金色的海洋”顿时波涛起伏,油菜花一片连着一片翻腾着,美丽极了。
走近一看,油菜花一棵连着一棵,一丛丛,一片片,挨挨挤挤的。每株油菜花的茎都细细长长的,叶子青青绿绿的,呈“V”字形伸展。有的油菜花全开了,四片金黄的花瓣向黄蝴蝶似的,中间有几根花蕊弯曲着团在一起,好像在说着悄悄话;有的油菜花只开了一半,躲在绿叶间,像一个个害羞的小姑娘;还有的油菜花没开,那花苞饱胀得马上就要破裂似的。
弯下腰,深吸一口气,那清新的花香令人陶醉。你看,这些勤劳的蜜蜂被这花香吸引过来了,不停地亲吻着油菜花;调皮的蝴蝶飞上飞下,快乐地游玩着。
油菜花盛开的时候快要到了,我请你一起去乡间走走,去看油菜花的遍地黄金,看看春天的模样……