我的植物朋友——油菜花
冯诗琪
我的家乡在乡下,每到三四月间,春暖花开的季节,这里就开满了金灿灿的油菜花,田野里变成了金色的海洋。
往远处一看,山坡上、草地上、田野上像铺上了金色的地毯,一望无际,非常明媚。
走到花前,一阵清香扑鼻而来,我不由白主地放慢脚步,弯下腰仔细地观察油菜花,它的花瓣是金色的,簇拥在茎的顶部,一共有四片花瓣儿。那些黄灿灿的油菜花,一团团、一簇簇,有的花瓣全展开了,有的含苞欲放,有的还是花骨朵。
油菜花的茎高高的,还长着几片碧绿的大叶子,叶子细细的,边缘呈锯齿状。在绿叶的衬托下,油菜花更美了。
这么多的油菜花,一朵有一朵的姿态,看看这一朵,像个亭亭玉立的少女,看看那一朵,像一位笔直站立的士兵……一阵风吹过,油菜花就轻盈地左右摇摆,跳起了优美的《油菜曲》。风过了,油菜花停止了舞蹈,有蜜蜂、蝴蝶在采蜜和花粉。这让我不禁想起了一道古诗:“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。”
妈妈还告诉我:“油菜花可以炒菜吃,还具有药用价值呢!而茎开的花,慢慢地就会结出油菜籽,可以榨出许多香浓的菜籽油。”
我爱家乡的油菜花,我爱这美丽的春天。