我的植物朋友——油菜花
唐毓轩
当小草从地上探出头来,当迎春花绽开笑脸,当柳树的枝条上冒出许多鹅黄色的芽儿时,我欣喜万分,因为我知道,我的植物朋友就要来了。她们是芳香扑鼻的油菜花姑娘。
菜花姑娘们在温暖的阳光下快乐地开放着。你瞧,她们一团团,一簇簇,像一个个金色的大绒球,每个绒球上都有二三十朵小花,每朵小花有四片花瓣,像一个个金色的小喇叭,吹响了春天美妙的赞歌。
远远望去,田野里一片金黄,就像盖上了一床嫩黄的被子,又像铺上了一块金灿灿的地毯。我仿佛走进了花的世界、花的海洋。此时我想到了宋朝杨万里的那句诗:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”微风轻轻一吹,浓浓的花香扑鼻而来。我情不自禁地闻了又闻,用手轻轻地摸了又摸,滑滑的,嫩嫩的。我觉得自己就是一株油菜花,身穿金色的衣裳,风儿一吹,我就翩翩起舞。不光是我一株,所有的油菜花都在跳舞。我久久地沉醉于其中,好一会儿才彻彻底底地清醒过来。
这是我想起家门口的一片油菜花。她们冬天经历寒风暴雪,当我们以为她们已经丢失性命时,她们却在春天奇迹般地生长起来。从她们身上我看到了春天所独具的生机勃勃,春天不止是万物萌发的时节,更是厚积薄发、突破新生的季节。