勺子和筷子
冯相东
勺子和筷子在一起生活,但是勺子非常的骄傲,觉得筷子不如自己,常常嘲笑它。
“你能盛汤吗?筷子!”勺子骄傲地问。
“不能,勺子兄弟。”筷子谦虚地回答。
“我就知道你不能,懦弱的东西,你只不过就是两根破棍子!”勺子更加轻蔑地说。
“我确实不能盛汤,但并不是两根破棍子!”筷子争辩道,“我生来就是夹菜的,而不是用来盛汤的,再说……”
“住嘴!”勺子恼怒了,“你不会盛汤,是因为你笨头笨脑的,什么事也做不成,还给自己找借口!”
“何必这样说呢?”筷子心平气和地说,“我们各有各的用处,还是和睦相处吧!有什么可吵的呢?”
勺子头一扭,高傲地说:“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”于是,筷子不再理会勺子,专心地去为主人服务去了。
一天,主人做了面条,勺子自告奋勇地说:“看我的,我去盛面条!”说完,它就跳到锅里,可是刚把面条舀起来,面条就像蚯蚓一样,滑落到了锅里。勺子不服气,试了一次又一次,不但没有成功,还把面汤洒了一地,狼狈极了。
这时候,筷子挺身而出:“勺子兄弟,还是我来吧!”只见筷子一下子就把面条夹到了碗里。“看到了吧!”筷子说,“我们各有各的用处,我可以夹菜和面条,你可以盛汤,主人离开我们谁都不行。”勺子听了,不好意思地低下了头。