吊灯和蜡烛
孙震轩
在一栋豪华的房子里,有一个精致而昂贵的吊灯。它由1880块水晶组成,每一块水晶都晶莹剔透,散发着耀眼的光芒。主人非常喜欢这个吊灯,每当有客人来访,他都会向人夸耀。吊灯每天嵌在华丽的吊顶上欣赏自己周身发出的光芒,听着主人的溢美之词,心里别提有多高兴了。
在客厅柜子的角落里,有一个灰突突的袋子,袋子里放了许多蜡烛。吊灯每天居高临下地看着它,高傲的说:“”真不知道像你这样过时又老旧的东西,主人为什么还要留着?自己没有任何价值,也不受人欢迎,被遗忘在角落里的滋味很难过吧!”
面对吊灯的冷嘲热讽,蜡烛却很坦然,他淡淡地说:“咱俩都是照明的工具,每个人都有不同的用处,你何必这样说呢?”
吊灯很是惊讶,说:“天呐!你怎么敢和我相提并论?你难道认不清自己的地位吗?”蜡烛不再理会吊灯了。
转眼间便到了圣诞节。这天晚上,大家在一起唱歌,跳舞,游戏,特别热闹。吊灯也在欢乐的气氛中翩翩起舞,他把每一块水晶舞到最合适的角度,折射出各种颜色,室内一片流光溢彩。忽然,整个房间陷入了黑暗,只听得有人说:“糟糕,停电啦!”大家惊慌失措,场面一片混乱。
只见主人不慌不忙地从柜子里取出那个灰秃秃的袋子。抖了抖上面的尘土,把尘封已久的蜡烛拿了出来。他用打火机点燃每一根蜡烛,把它们放到房间的各个角落,室内又充满了光亮。
蜡烛舒展着自己蜷缩已久的腰肢,摆摆手臂,扭扭腰,将火苗穿得老高。客人纷纷说:原来蜡烛也很好,不仅有光亮,还有温暖,还很温暖!
吊灯惊讶地看着那些不起眼的蜡烛竟然变得这么光彩夺目,心中惭愧极了。此刻,他终于明白蜡烛说的:“每个人都有自己的长处,都是独一无二,不可替代的。”