蜜蜂和蝴蝶
刘宸浩
在一个花的王国里,住着蝴蝶、蜜蜂、养蜂人。蜜蜂整天勤勤恳恳地劳动,而蝴蝶成天在外面游荡、玩耍。
有一天,蝴蝶浓妆艳抹,精心打扮了一番,哼着欢快的小调跑出去玩了,她远远地望见了蜜蜂。蜜蜂深深地埋在花蕊中,采完这朵,又飞到那朵。蝴蝶嘲笑地说:“蜜蜂,你除了采蜜还是采蜜,太没有追求了。”这时,跑来一群孩子,他们追逐着蜜蜂,又是唱,又是跳,花儿们频频点头,发出啧啧的赞叹声。蝴蝶想凑上前去探个究竟,小孩子们就发出不欢迎的吆喝声,并且跳起来拽拉她美丽的翅膀。蝴蝶被吓得花容失色,低声地啜泣着。
这时,飞来了一只觅食的小鸟,小鸟语重心长地说:“蜜蜂之所以受到人们的尊重,就是因为他的勤劳和无私的奉献,而你成天游手好闲,又怎能奢望人家的青睐呢?”蝴蝶听了,羞愧地低下了头。