谈诚信作文
“人无信而不立”,诚信是一个人安身立命之本,一个人进入社会,只有以诚信为本,才能让他安身立命,立足社会。
诚信是人与人的基本道德要求。在古代就开始把诚信纳入中华优秀传统文化,古代圣贤的故事,以及他们对诚信的理解与追求,广为流传,名扬千古。春秋时期,“百家争鸣”,儒家的创始人孔圣人就曾说:“言必信,行必果”、“人而无信,不知其可也”。曾子杀猪、商鞅立木都是诚信的典范,他们所追求的境界就是以诚信待人、诚信执法。在人类社会的价值观念里,诚信可谓是一种最为基本的道德价值追求。
诚信是当今核心价值观中个人层面的基本要求之一:“爱国、敬业、诚信、友善”。在现代社会,我国很注重对人们诚信的思想教育。在国家每年的3。15打假晚会上披露了许多弄虚作假,违背良心做假产品的人。今年曝光的黑心商家对学生们爱吃的辣条制作时达不到食品卫生标准;还有的把医院废弃的塑料瓶、滴头等不经过加工消毒,直接制成饮料管、塑料袋等日常用品,对人们的健康不负责。这些人不诚信,只为了自己的私利与利润,违背了道德与良心,是人们所不能忍的。因此,做一个诚实守信的人极其重要,所以我国把诚信纳入了社会主义核心价值观,这是十分英明的。
诚信对于一个人的生存发展具有决定性作用。“对人一诚,人不欺我,对事一诚,事情必成”。诚信是人们做事的前提。一个人如果做什么事都诚信,那么他便处处行得通,一路绿灯。基层女干部黄文秀,对国忠诚,对人诚实,奋战在脱贫攻坚第一线,不忘初心,牢记使命,献出了年轻的生命,受到了全国人民的敬仰与爱戴。海尔集团总裁张瑞敏亲自砸掉一些不合格的产品,对用户诚信才有了今天的立足发展,产品畅销全球。而如果一个人弄虚作假,欺骗他人,那么他会受到别人的鄙弃。近期,有环保专家建议,要对长江十年禁渔期,因为一些不诚信的渔人用小网眼捕鱼,使母亲河长江竟然无鱼可捕,违背了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。因此,只有诚信的人才能生存和发展。
诚信是现代社会文明的标志。诚信对于社会、个人都具有十分重要的作用,对于社会来说要想社会和谐稳定,就要践行诚信理念。因为,诚信犹如一面镜子,一旦裂了缝,就没办法再补全了。社会亦是如此,如果一个社会没有了诚信,人人相互欺骗,尔虞我诈,那么,这个社会就会秩序混乱。如果一个社会中每个人都能做到真诚待人,诚信为本,拾金不昧,那么,这个社会便可以和谐稳定,长治久安,人人生活安乐、幸福快乐。
“一言既出,驷马难追。”我们要诚实守信,不能见利忘义,答应别人的事,要说到做到,我们也要学习黄文秀的忠诚担当、张瑞敏的诚信精神,做一个一言九鼎有担当的新时代诚信少年。