谈诚信作文
“人而无信,不知其可也。”诚信是一个人的立身之本。
先让我们来看看,那些不守诚信的人后来怎么样了。
隋炀帝杨广,是我国历史上有名的暴君之一。依仗着自己深得独孤皇后的欢心,还有隋文帝的特别钟爱,杨广通过欺骗自己的父母,诬告哥哥杨勇,阴谋夺取了皇太子地位,自己当上了皇帝。为消除隐患,他又杀害了兄长杨勇,废弟蜀王杨秀为庶人,囚禁幼弟杨谅。然而恶有恶报,因为自己的倒行逆施,荒淫无度,最终被发动兵变的手下缢杀身亡。
读过《儒林外史》的人都知道,吴敬梓笔下的鲍氏养子鲍延玺本是一位青年男性戏曲从业者。鲍延玺二次娶妻时被坑,因媒婆沈大脚隐瞒,娶了一个母老虎。王氏嫁来后得知鲍家实情,竟起火攻心,大病一场,需要吃药调理,需花费不少银子……后夫妻二人被鲍老太及女儿女婿赶出家门,几经周折,鲍延玺陷入了困境,逐渐沉沦。
从古至今,诚信便是儒家名士口中的人格根本,讲诚信的品格,做诚信的事情,跟诚信做朋友已是中华文化中最重要的为人处事原则。
古有范蠡隐退后富甲一方,他的致富理论便是诚信经商。而后晋商、徽商也遵循了这一原则。近有董竹君,锦江饭店的创始人,单身母亲带了三个孩子到大上海创业,最终成功靠的便也是诚信经营。今有董明珠,格力空调总裁,40岁从零开始基层干起,最终成为名闻遐迩的女企业家,她凭的也是诚信待人,诚信做事。
一个人要靠诚信才能在社会上立足。一个企业、一个行业甚至是一个地区也要靠诚信才能在社会上立足。
改革开放之初,我国东南沿海的一些小厂为了赚取暴利,成批地生产假冒伪劣商品。这种现象最严重的就是温州地区,在那里一切假名牌应有尽有。时间长了,全国都知道温州货不可靠,许多商店为了表明自己的信誉,都在店门口贴上“本店没有温州货”。这使温州人一下子觉醒了,他们这才懂得,要把生意做大,必须靠诚实经营,用诚信树立商业信誉和企业形象。现如今,温州已不是假货的温床了,通过多年的发展和考验,整个社会也开始重新接受重塑形象后的温州商品。
无独有偶,类似不诚信的例子不胜枚举。知名品牌康师傅方便面曾因健康油的成本太高,换成了下水道无比肮脏的地沟油,只为赢取那一点点的蝇头小利,因此导致多少人身体免疫力急剧下降,还带来各种疾病的频发。2008年北京奥运会开幕式的女孩演唱,导演因为换牙小女孩的容貌不够完美,让另一个女孩林妙可代替她在舞台上露面,闹出个舆论哗然的“假唱”风波。
社会上这样一些不诚信的事情时有发生,我在想:“咱中国人今天失掉诚信力了吗?”当然不是!其实,我们身边还是有很多很多诚信的动人故事的。今天,越来越多的人认识到,诚信不再是无关紧要的小事,它于我们的生命意义重大。比如现在疫情之下,一个病患如果不讲诚信,隐瞒病情到处乱跑,其后果是多么可怕。没有诚信,世界将一片昏暗。
曾任美国波士顿市市长的哈特先生说,五十年来,他看到百分之九十的成功生意人都是正直和诚实的人,那些不诚实的生意人大多数都会破产。他在一次演讲中还说:“诚信是一条自然法则,违背诚信的人是会得到报应的。诚信就像万有引力定律一样,适用于一切领域。拥有诚信,也就掌握了成功的方法。”
咱们中国人常讲:“一言既出,驷马难追。”一句话说出了口,就是套上四匹骏马拉的车也难追上。话一出口,就要算数。人人都讨厌不讲诚信的人,因为他们是可悲的、可怜的、可恨的,也是可怕的。生命,不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。
让我们都来成为诚信学子,树立诚信学风,创立诚信校园。