谈诚信作文
老子云:“人无信,不立。业无信,不兴。国无信,则衰。”这句话的意思是:一个人不讲诚信,则无法生存。做生意不讲诚信,则不兴盛。一个国家不讲信用,则会衰亡。做人、做生意、立国都要以信为本。诚信是做好任何事情的根基。《大学》曾提到:“欲正其心者,先诚其意,意诚而心正。”诚信是一人、一业、一国最为重要的品质。
“人无信,不立。”无论是隐居山中的隐士,还是手握大权的朝廷要员,或是豪迈的文人墨客,想要名垂青史,必以诚信为先。若反其道而行之,则会遗臭万年。
韩信年幼时家中贫寒,后受到一位老太的接济。他曾立誓,长大后必将尽其所能报答老太。其后他随刘邦开辟大汉王朝,被封楚王,声名显赫。却始终未曾忘记许下的誓言,将老太接到宫中,待其如母。如此可见韩信之诚。为何韩信能干成大业,成为一代名将而流芳百世?不正是因为他以诚为本,信守承诺吗?功成名就的他不忘滴水之恩当以涌泉相报。这也是做大事者与常人的区别。做大事者为何能成功,是因为他们能用真诚的内心去待人。这正是他们的智慧之处,亦彰显了其人性的光辉。
“业无信,不兴。”做生意也要讲诚信。否则只会被贴上“伪商”的标签。举个最近发生的例子吧:“滴滴出行”是一款打车软件。它目前是世界上最大的出行平台。但最近被查出将乘客的个人信息和中国的铁路线路打包卖给美国的恶劣行为。网友们群情激愤,纷纷痛批滴滴无耻,很多人卸载了这个软件。为何滴滴一瞬间失去民心?那是因为他们违反了做生意最基本的原则——诚信。
在现代社会中,人们早已把以诚待人、以信接物定为商业准则。若不遵守这个原则,必将受到舆论的抨击。只有以诚为本,以信为先的企业才能在现代的商业竞争中立于不败之地。
“国无信,则衰”。想必大家还记得”烽火戏诸侯”的故事吧!周幽王因为失信,令强大的西周王朝大厦轰然倒塌。1945年,国共双方签订《双十协议》,确立了国共分治的方针。但过了不久,国民党便撕破脸毁约。过了短短三年,国民党便大势已去,退守台湾。由此可见,唯有守信用的国家和政党才能兴盛发达。
虽然明智的领导人、严格的制度、开放的理念固然重要,但从古到今,最为重要且亘古不变的,一定是一个国家的诚信。今日之中国蒸蒸日上,靠的不仅仅是改革带来的进步和发展,更是国际上树立的诚信负责的大国形象。
诚信是纽带,架起了人类和谐相处的桥梁;诚信是基石,铸就了社会进步发展的大厦。诚信是为人、立业、兴国之本。为何商鞅要立木为信?为何曾子要杀猪守信?为何韩信要以信报恩?为何皇甫绩守信求责?因为他们都是守信的人,因为他们要干守信的事。也正是他们对诚信的坚守让社会更进步、生活更美好、国家更强盛!