李宇航
暑假期间姑姑送了我一本书,名字是《钢铁是怎样炼成的》。读了这本书,我的感触很深,读书的心情随着保尔的命运起伏。
细细品味这本书,品味着保尔的精神。我越发觉得我应该从保尔精神中坚定理想信念。没有一个人甘于平平庸庸的生活,因为即使是小草,也努力着为春天增添一丝绿色。但是,未必人人都会成为一块好钢。那么钢铁是怎样炼成的?其实,人生就等于炼钢:炼成好钢,只有一种方法——炼!保尔之所以能够成为英雄,完全是由于自身的努力——在战火纷飞的战场面对生死的考验,他没有后退,而是凭着自己那过人的胆识和惊人的毅力面对着困难,他没有临阵退缩,在双目失明、疾病缠身的情况下,他仍没有屈服,这就是他经历的磨难“炼”出来的!
人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦。但是,这一切都是短暂的。在突破障碍,战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。多少英雄伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中磨炼出来的。
成功前进的每一步也许是细小的,但他一直前进着,永不停滞,积之一年,十年,几十年,那就十分惊人,十分可贵了。忽冷、忽热、忽松、忽紧,也就谈不上毅力了。如果三天打鱼两天晒网,其毅力何在?每个人做什么事都要有一种动力,而我们被这种动力支持着,直到成功。