刘紫萱
学习了《圆明园的毁灭》这篇课文以后,我的心中一直激荡着一个声音——“落后就要挨打”。
这篇课文主要写了圆明园建筑宏伟,瑰丽多姿,有热闹的卖家,有山乡村野的秀丽风光,而且圆明园中还收藏着无数的奇珍异宝。
可正因为圆明园中收藏着很多宝物,所以在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯入圆明园,他们把凡是能拿走的东西都统统夺走,实在拿不动的东西,把它毁灭,为了毁灭证据,10月28日到29日,3000多名侵略军奉命在园内放火,大火烧了三天三夜,这座举世闻名的皇家园林在几天之内化成了一片灰烬。
读完这篇课文,我在网上查找图片,看到那残留的石柱,我心里就烧起满腔怒火,我想圆明园的毁灭是因为清政府的腐败无能才使侵略者毁灭圆明园,所以我们要勿忘国耻,振兴中华。
周恩来曾说过,为中华之崛起而读书,我们要学习知识,赶上并超过他人。我们心中要有抱负,坚定自己理想,并为之不断奋斗,这样才能振兴中华!