卖油翁作文上
走过路过,不要错过,今天买油过过一斤的打八折。”路边许多人开始向我这儿靠拢。作为卖油翁自然要有些商业头脑,嘿嘿,机智如我。
我在卖油时听见他们都在讨论陈尧咨,哎,我就纳闷了,这人有这么厉害吗?我便拉住一个年青人问:“陈尧咨是谁呀?"“你不知道吗?"那人说。我摇了摇头。“他是真宗咸平三年进士第一状元,射箭还好,整个人文武双全,就是太傲气了。"听完后,我点了点头。突然心生一计……中午,我把铺子吹拾了一下,直往陈尧咨家的方向跑,正巧看到陈尧咨在自家的园匍里射箭。我直接放下肩上的担子,站在园圃外,看着他射箭,直到见他射中了八九支箭才微微点点头。陈尧咨见了才慢悠悠地走过来用一种高傲的语气对我说:"你这个老头子也懂射箭吗?我射箭的技术不精湛吗?"我平静的说:“只不过是你射箭的次数多,手法娴熟而已,没有什么好骄傲的。"他暴怒地吼道:“你竟敢轻视我射箭。"我捂住耳朵,心想现在的年轻人太暴躁了,按计划进行就行了。我拿出一个葫芦放到地上,拿了一块铜板盖在葫芦口上,用勺子舀了一勺油,分毫不差地将油从钱孔中倒下去。当完后意味深长的说:“我倒油也没有什么技巧,只是手法娴熟而已。"站在我旁边的陈尧咨一脸尴尬,笑着把我打发走了了
从此我名声大噪,找我买个的人也多了,亏我机智,一箭双雕。