卖油翁作文上
淘气宝
我是位默默无闻的卖油人,靠卖菜油谋生。但身手不凡,有着几十年酌油的经验。生于北宋时期,过着清贫悠闲的生活。
一天凌晨,我挑着担子行走在大雾弥漫的街头,隐隐约约中,我听见飞剑穿透箭靶的金属声。想去查个究竟,不知不觉便闯入了陈尧咨的家圃。只见陈尧咨在聚精会神地练习射箭。他的箭艺高超,举世无双。只见他一手拉弦,另掌握柄,腿肘曲折,左眼紧闭,右眼紧紧注视前方,判断距离与位置。霎时松开弓弦,一柄箭嗖的一声风驰电掣般疾飞而去,在空中划出一道完美的弧线,刺中靶心,百发百中。我卸下扁担,心中只是一丝赞许,但却毫无在意的望着眼前的这一切。这时,陈尧咨朝我走来,他趾高气昂,一脸骄横的问道:“我的箭艺天下无双,你一个卖油的老头看得懂吗?”一句显露骄横之态的话使我不经意地回答:“射箭并非有别的技巧,只是朝朝暮暮披星戴月的练习,身手熟练罢了!”显然,他被我的言行激怒了,怒形于色,暴跳如雷的质问:“你为何胆敢轻蔑我鹤立鸡群的射箭技艺?”
面对冲突的一触即发之时和性情暴躁的陈尧咨,我没有慌张的逃离,也没有顺势吹捧。而是不卑不亢地取出装油的葫芦,从扁担里拿出舀勺。想用倒油的经验来让他茅塞顿开,悟出道理。与此同时,我神闲气定地说道:“凭我倒油的经验使我得知此理。就让我展示给你看吧。”我从容不迫地放置一枚铜币于葫芦口上,用汤勺舀起油酌入瓶口,油下滑而入,形成一条直线。我保持姿态,身体倾斜,手臂稳固,心不慌,手不抖,神闲气稳,一气呵成。一勺油逐渐酌完,流入油瓶之中。瞬间,陈晓咨满脸惊讶,对我的技艺佩服得五体投地。而我只是笑笑:“实际上我也没什么别的技巧,只是多年练习,熟练罢了!”这一句话使他尴尬万分,心服口服,明白了业精于勤,熟能生巧的道理,笑着打发我走了。