卖油翁作文上
凝妹
我是一位普普通通的卖油翁。我炼的油又香又好吃,远近闻名。乡亲们带我都十分客气。
一天,我的儿子跑来对我说:“爹,我们这儿的神射手陈晓咨,今天又在他家的院子里练箭,我能否去学习观看?”我知道,儿子自小就酷爱骑马射箭。要在平时,我肯定会答应他。但是一听到陈晓咨这个名字,我就很不高兴,眉头立马皱了起来。我承认他的确是一位神射手,射技高超,但他不免有些自大,爱出风头。让儿子与他这样的人交往,我不免有些担心。但我又看到儿子那副极其央求的眼神,我只好同意了。
等儿子走后,我挑起担子,出去买油。“卖油喽,卖油咯!”我一边走一边吆喝着。听到我的吆喝,多户人家纷纷拿着油瓶出来买油。我走到了陈晓咨的家门口,他家门口有许多围观群众,场面极其热闹。我本想绕道而行。但听到里面一声声的喝彩。我又禁不住好奇,走近看了看。啪,一支箭脱靶了。陈晓咨家中的门客拿着弓唉声叹气道:“唉,又脱靶了!”只见他家的主人,跷着二郎腿,坐在太师椅上悠闲地喝着茶。这时另外一个门客又陪着笑脸说:“要不您露两手,给大家看看?”那副惺惺作态,溜须拍马的样子,真叫人作呕。陈晓咨听了这番话之后,高兴地站起身来。拿起一张弓,又从箭筒中抽出一支箭。拉开弓,双眼专注地凝视着前方。嗖的一声,正中靶心。又是一阵掌声与喝彩。这让陈晓咨更高兴了,又连续发了10发,但只中了八九发,有两三发也脱靶了。
我斜着眼,看了看,满不在乎地摇了摇头。他似乎发觉到我的不满,走过来问:“老人家你也懂射箭吗?”我又摇摇头,不看他。他又问:“我难道射得不好吗?”我说:“这没有什么特别东西,只是孰能生巧罢了。”他听了这立马生气了:“你居然敢轻视我,我可是天下第一神射手呀,我可是被他们称为小由基的人呀!你凭什么说我有这身本领是靠熟能生巧罢了?”我笑了笑:“凭我平常倒油的技术可知。”说完我拿出一个葫芦,准备倒油。陈晓咨说:“倒油谁不会?您老人家可得出提高难度呀!”我笑着说:“别急,好戏在后头呢。”我取出一枚铜钱放在葫芦口上,那铜孔,可比葫芦孔要小的多了。我对在场的各位说:“我今天倒油,要是铜钱上有半滴油,今天在座的各位都可得的一壶免费的油。”陈晓咨说:“老人家,何必下这么大的血本。”我不说话,拿出勺子舀了一勺油,沉住气,慢慢的慢慢的把油往下倒,只见那油像线一般垂直下落,乖乖地进了葫芦里。一勺油很快被我给倒完了,陈晓咨见我倒完了,忙走过来,拿起铜钱仔细地检查着。我问:“铜钱上有油吗?”他当着大伙的面说:“没有。”有的人还不信,夺过他手上的铜钱,亲自检查,结果都是没有。
我语重心长地说:“年轻人,有了一项本领不能骄傲,熟能生巧。人外有人,山外有山。满招损,谦受益。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。你有这般本领,何不努力练习,报效祖国呢?记住今天的教训。”说完,我又挑起担子,一边叫买着一边走远了。那悠长的叫卖声还不断回响在人们的耳畔。