卖油翁作文上
我是一个地地道道靠卖油种地为生的农民,一个生活在北宋的农民。
本来只是种田,经济收入太少,不得不又干起一份副业——卖油。
有一天傍晚我走在大街上,挑着油罐,带着自己的葫芦准备回家。边走还边欣赏着路上的美丽风景。
我突然听见耳边又“嗖嗖”的声音,心想不好有人想刺杀我!我赶紧翻了一个跟头躲到树旁。咦?怎么街上的人都看着我?哦原来是一个男人正在练箭。人们估计都以为我有病吧。走进一看,原来是城内最擅长射箭的陈康肃陈尧咨大人嘛。百闻不如一见呐!
看了他的射箭不禁想到我以前为了灌油时不漏出来日日以水做油练习灌油,才到现在一滴不漏。想到这里我觉得他并不厉害了。我微微笑了一下。
没想到他看见我笑了一下便走过来问:“怎么了?看我射的不好吗?你会射吗?”“没什么,这只能证明你练到家了。”我回答到。他生气了:“你是什么人物竟然敢轻视我的本领?”“你看我到油你就知道了”我说完拿下葫芦放在了地上,葫芦口放了一枚铜钱,舀了一勺油,慢慢的到了进去。铜钱没有碰到一滴油。“看吧我说的就是这个意思。熟能生巧。”他笑了笑送我离开了。我带着开心的心情回到了家。