卖油翁作文上
陈其乐
一日,阳光明媚,万里无云,到处鸟语花香,树木枝繁叶茂,空气中散发着阵阵清香。
我还像往常一样,把油壶和酒壶灌满,便挑着担子出门卖油了,外面的景色虽然秀美,但我却无心欣赏,因为还有一家人等着我去养活呢,想到这儿,我便开始吆喝了,就这样一天过去了,我虽然身心疲惫,但还是很开心,因为卖出了不少油。突然前方传来一阵阵喝彩声,我抬头一看,前面有很多人,心想:说不定还能卖出一点油呢!于是我便走了过去,没多久,一个宽阔的花园,映入眼帘,原来是那个官员陈尧咨在射箭啊!
于是我便放下担子,饶有兴趣地看着这个年轻的官员,只见陈尧咨拉弓搭箭,姿势甚是优美,连射了十箭,也只射中了七八箭,但众人却都拍手叫好,陈尧咨也得意地自夸起来:“我的射箭技术可以吧!多么精湛,没人可以和我比吧?”旁边的友人也都随声附和起来,而我则靠着围栏,慢慢地喝了一口酒,摇摇头,又咂了咂嘴,这种情景刚好被陈尧咨看见了,陈尧咨很生气,觉得我不尊重他,于是便走过来问我:“你也懂射箭吗?我射箭难道不精湛吗?”我没有被他的气势吓倒,不卑不亢的说:“还行吧!一般,这也没有什么其他的奥妙,只是手法熟练罢了。”陈尧咨被我这么一顶,怒火中烧,吼到:“你竟敢轻视我射箭的本领!”我看了看他的样子,决定不与他争吵,从担子里拿出了油壶,把铜钱放在油壶口上,舀起一勺油在1米多高的地方倒了下去,油如一条金线进入了油壶,而铜钱上却没有沾上一滴油,陈尧咨看的目瞪口呆,半天说不出话来,然后掉头看了看他的朋友,陈尧咨觉得满面无光,只好打圆场:“好了好了,你走吧,我不跟你一般见识。”我又喝了一口酒,说道:“年轻人,要做一个有涵养的人哦。”说完我便挑着担子摇摇晃晃地走了。