卖油翁作文上
玊尔
清晨,小鸟在枝头上欢快的叫着,我走在小路上,小路旁边全是盛开的花朵,花香引来了无数的小蜜蜂。我左肩上挑着一个担子,心里感叹道:“唉,又是平平淡淡的一天!”我沿着小路走下去,花香使我回忆起了以前那美好的时光。以前的我儿女双全,小日子过得倍好!女儿帮忙打扫家务,儿子下田干活。我则是从父亲那学到了一门好手艺!可是,日子好景不长,女儿远嫁了,儿子生了病,现在正缺钱,好在我还可以以卖油为生。
不知不觉的走到了集市上,我又开始了那平淡无奇的一天。我站在路边上,嘴里吆喝着:“卖油了,卖油了,新鲜的菜籽油!”我的声音一阵比一阵高,可是街上的人仿佛没有听见似的。正当我满脸疑惑时,“嗖”一声,这不是箭射出去的声音吗?“好!陈尧咨射箭技术真是名不虚传啊!”鼓掌声一阵接着一阵,我才发现原来身后聚集着一群人,在观看陈尧咨射箭呀!我把担子一起转移到了人群这,和他们一起观看陈尧咨的本领。只见他左脚在前,右脚在后,动作标准,他右手拉着弦,“嗖”的一声,一支箭射了出去,射在了靶子上的正中心!陈尧咨双手叉腰,头微微抬起,一副“看我多厉害,世上没有第二个人可以跟我媲美!”众人也是称赞了起来!我微微点了点头,略微表示着赞许,他见我并没有和众人一样夸他,便大步向前,问我:“喂!说你呢!你也懂得射箭吗?我的箭法是不是很精湛!有没有惊到你?”我不以为然的回答他:“也没什么的,只不过是手法熟练罢了。”陈尧咨一听,脸很快的紫了起来,大声喊到:“你怎么敢轻视我的技术!”“就凭我倒油的经验”我一边说一边拿出平时装油的葫芦放在地上,在口袋里拿出一枚铜钱,我用铜钱覆盖在了葫芦口上,用勺子舀了一勺油,慢慢的将油倒进了葫芦里。油从铜钱的孔注入,但是钱孔没有沾到一滴油!众人看得目瞪口呆!我摊开双手说到:“看到了吧,没有什么奥妙。”陈尧咨的脸更加的紫了。他弯腰笑着对我说:“大爷,您技术真高!我实在佩服!”我见况也识趣地走了。
我继续地坐在了小路边,吆喝了起来,来来往往的人,都在为了自己的命运而努力着!