岳霆宇
老师们,同学们
大家好!
人生路漫漫,但白驹过隙之间,书,你也悄然陪我度过了青春时光。很庆幸,在我的成长之路上有书相伴。
人生岁月,你陪我同李白同销万古愁。充满儒雅之风的李白是因仕途的坎坷,小人的陷害,对家人的思念才有了伴酒放豪言和斗酒诗百篇,谁能忘记他“举头望明月,低头思故乡”的柔情,谁又能忘记他“挥手自兹去,萧萧斑马鸣”的豪情,在他那“天生我才必有用”的豪气之下,又有谁不记得他在山林间与月共饮,与影同舞,潇洒不羁的正气?虽然“多歧路,今安在”,但他仍然吟出了长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的壮志。
是书让我与一生坎坷,却为了理想奋斗不息的李白结为朋友,是书让我在成长之路上能直面坎坷,用满腔的热血去奋斗。
人生岁月,你陪我看陶渊明的孤傲风骨。一弯新月,如钩。朦胧的月色中荷锄而归,只留下一道佝偻的剪影,晨兴理荒秽的辛苦劳作,摧残了陶渊明的容颜却不改他的志向。看,那东篱灿烂的菊花,不正是他的孤傲风骨吗?对菊饮酒,但愿这烈酒能燃尽他心中的苦闷。消除世间的不平与黑暗。南山青,听暮蝉,接舆醉,狂歌五柳前,我仿佛又听到了,这位五柳先生爽朗的笑声。
是书让我越过了文坛上的一支清新的田园新曲,让我在青春岁月里虽遇逆境,却仍会乐观面对。
当我遇到了《繁星春水》这本书时,我便深深地被他吸引,从中感悟到了一个哲理“成功的花,人们只惊羡她现世时的明艳,然而却忘了当初她的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”字里行间全是冰心的锦心绣口,不由得让人觉得对于成功的人,人们只是看到了他们外表的风光无限,但却忽视的成功背后他们所经历的痛苦磨练。是啊,不经历风雨怎能遇见彩虹?
是书,洗去了我青春里的放荡不羁,洗去了我青春里的浮躁,平复了我那渐渐被世俗噬咬的心;是书教会我如何从一个无知小孩变成一个成熟少年。
是书香带我领略浩瀚历史长河中的印记,带我欣赏茫茫花海中那些傲世的名著,是书香让青春的我热血沸腾但又不平静。
我的演讲到此结束,谢谢大家!