书香伴我成长作文初中
大家好,今天我要演讲的主题是“书香伴我成长”。
大家都知道,书籍是人类精神的粮食,进步的阶梯,书更是我们的良师益友,陪伴着我们走过了一年四季。
但是我们为何读书呢?每个人的答案都不同,有人说是为了增长阅历,增长知识,也有人是为了陶冶情操,开拓眼界。我认为没有正确的答案,读书时,从他人的笔下,我们可以步入他人的精神世界,欣赏他人眼中的风景。这样,读一本书,我们便经历了一次人生;读十本书,我们便经历了十次人生。
小时候,我便开始接触书籍,当时最能吸引我的便是童话书之类的。每次回到家,我都会将我的童话书翻出来,趴在床上兴致勃勃地看起来。记得那时,我最喜欢的童话书是《查理和巧克力工厂》,跌宕起伏的故事情节,幽默的语言,一下子就勾住了我的心弦,看到精彩的片段时,我便会全神贯注地盯着,非常期待下面的情节,有时我还会傻傻地笑起来。
就这样,童话书陪伴我度过了儿时的美好时光。
渐渐长大,我的思想也比儿时更加成熟一点,所以我开始看更深层一点的书,令我记忆犹深的是《假如给我三天光明》,关于海伦凯勒的故事。她不幸被一场疾病夺取了视觉和听觉,生活在黑暗与寂寞里,但是她不自暴自弃,并且在莎利文老师的耐心指导下和自己的努力,成为了一位知识渊博的教育家。看了她的故事,我感慨万千――一位残疾人都能在生活中突破重重困难,打破绝望境地,那我现在的学习上的困难还算什么呢?
这本书给了我极大的动力,使我在长大的过程中,学习更加努力。
步入初中,学习的内容逐渐变多,读书,已经不仅仅是为了满足我小小的愉悦感了。现在我们阅读的书籍便是名人名著了,如鲁迅先生的《呐喊》《朝花夕拾》,傅雷一家的《傅雷家书》,国外的如《海底两万里》这个时候,书便是端正心态和三观的经典了。