书香伴我成长作文初中
韩佳男
老师们,同学们:
大家好!
书籍是我们的良师益友,它能带给人们许多心灵上的慰藉,它更是我生活中不可或缺的一部分。莎士比亚说过:"书籍是全世界的营养品"。而书籍更像我的朋友,时时刻刻陪伴在我身边。
记得小时候妈妈很喜欢给我讲故事,床头总是放着很多的小故事书,每天睡前听故事是必须要有的,睡觉时还把自己想成里面的主人公,嘴角总是带着甜甜的微笑进入梦乡。
上小学时鲁滨逊在孤岛上求生的能力让我佩服,格列佛在各个奇葩国家的奇遇让我向往,林海音小时候发生的种种事情让我体会到了那个时代的辛酸。虽然这些书写的朴实无华,可是却让我融入其中感到惊奇,喜爱和同情。
上了初中,这些故事已经不能满足我对书的渴望了,在老师的引导下,我开始接触四大名著,刚拿到书时那足足4厘米的书让我燃起了兴趣,心想:这下可以看很长时间的书了。可是在接触了一段时间之后,我开始烦躁了,因为这完全是文言文,很多话都看不懂,而且那么厚,我一本书都没看完,就把它放在书架上当装饰品了。
之后在语文课上我们学习了文言文,我突然发现了文言文的精髓,它可以用最简练的语言向我们解释最深刻的道理。学到这儿我一下子就明白了,一回到家抓起书就开始看,如果遇到不会的就上网去查,虽然用的时间多,可我读懂了书里那些‘之乎者也’的道理,仿佛我自己穿越到了古代,成了这里面的一个角色。
与书相伴的日子里,我认识了一些有趣的人物,让我知道了我无法看到的历史,也走进了太空,一睹地球绝美的风采……当我遇到困难,我也会从书里找答案……
未来的路还很长,但只要有书陪伴我就会披荆斩棘,茁壮成长,书香伴我成长,让我们徜徉在书的海洋里,大放光彩!
我的演讲完毕,谢谢大家!