书香伴我成长作文初中
张鑫源
敬爱的老师,亲爱的同学们:今天我演讲的主题是“书香伴我成长”。
有人说:书是智慧的殿堂;有人说;书是知识的源泉。但我认为:书是我必不可少的朋友,书是进步的阶梯,书香引越了我越过无数曲折,书香伴我成长。
小时候,每天写完作业后都会有几个小时的读书时间,那便是我最喜爱的时光,我永从那小小的书架中抽出几本书,然后在书桌上静静地阅读,目光贪婪地扫在书上,仿佛想把他们拽下来都塞进脑中,当时故事书是我的最爱像《丑小鸭》《灰姑娘》等等,这些书我是百看不厌而当我在被故事情节深深吸引的同时,无数好词好句已随着缕缕书香飘进了我的脑中,在充满书香的场景中我不知不觉地成长了。
随着时间的流逝,我从刚上学时的一棵种子变成一棵小树,我不在满足于一些童话故事了,开始在古典文学的海洋中畅游。到三国时期那个兵荒马乱的时代去体会三位英雄的斗智斗勇,到梁山伯体会那一百单八将的英勇豪情;去那漫漫的取经路上体会九九八十一难的艰苦。古典名著的书香伴我走完了我那小学时光。
国外名著同时对我也有十分大的吸引力,《童年》一书中让我看到了在沙皇统治下的俄国的黑暗社会局面。《老人与海》中让我认识了一位沉着冷静,勇敢坚毅的渔夫。《百万英镑》中我看到了一个悲惨的社会。
上了初中,我在语文,尤其是在作文这方面的能力日渐提升,这些都是读书带给我的礼物,我更加认真地读书了,看的书范围也十分广泛,上至天文,下到地理,各式各样的书我是来者不拒,我的书柜逐渐也丰富了,随着一本本书的增加,我房间的书香也逐渐浓重,这种书香伴随了我的成长。
在我成长历程中,无时无刻不洋溢书香,书带给我快乐,带给我知识,书香伴我成长。