我的小传作文初二
鄙人姓段,名宣竹,正值豆蔻年华,甚爱传统艺术。
七岁前,生活于津沽,我的家乡是曲艺之乡,那里人说话“倍儿哏儿”,当地人说话和说相声似的,“你说您介是揍嘛啊”“哟,介小姑娘张的倍儿耐人”。我还与家人去过几次小园子,看过几场表演。听过前辈们的京剧,太平歌词《画扇面》、《游西湖》、《白蛇传》、《锁麟囊》;看先生们的相声,《论捧逗》、《口吐莲花》、《相面》;领略过艺术家们的大鼓,三弦《大八义》、《小八义》、《张良辞朝》、《凤仪亭》。年幼时懵懂无知,只觉得好玩,并未有过多兴趣,但是这些人和这种语言风格还有表演却让我记住了。
七岁后,生活于三晋大地,大同者,这里气候宜人,天地之化育,人世之理想。我的大多数记忆也都在这里。虽然没有天津人说话有趣,但是也极具特色,正所谓一方水土养一方人,当地人可以天天吃不重样的面食。
儿时的记忆逐渐淡忘,当我意外听了一场晋剧《打金枝》时“头戴上翡翠双凤齐,身穿上绫罗锦绣衣”,小时候的种子突然发芽了,并且发现了一群如星星般闪耀的相声演员。
他们很优秀,在了解后,逐渐沉醉其中,由他们逐渐深入到一个大的圈子,逐渐了解到相声及其它传统艺术。原来相声表演中,每个字都值得深究,换一个字,或者多一个少一个都会有不同的效果。
后来,我勇于尝试说了几场相声,虽然效果可能不佳,但足以给予我信心,并且更坚定了对它们的热爱。它们非常有趣,带给我无上快乐,更让我有了一种动力。
我感谢这不算丰富的经历,让我坚定了现在的路。虽然不能确定未来的路如何,但是我会继续热爱传统艺术。朝着优秀的他们去迈进。
愿颠覆平庸,肆意生长。