我学会了_____左右
杨智涵
每当看见妈妈煎拿手的鸡蛋给我吃的时候,我就有一种想自己煎一个蛋的冲动,所以我让妈妈教我煎鸡蛋。
第一步,先准备材料:一个不粘锅、两个鸡蛋、一双筷子、锅铲、还有油。妈妈说:“先打开火到,倒入油,将鸡蛋打碎倒入锅中。”我按妈妈的说法去做,没想到打鸡蛋的时候,一个不留神让粘稠的蛋液流到了我的手上,我本以为它可以用手抓,可是一抓它就溜了下去。就在这时,锅中一个个小泡泡在鸡蛋上冒了出来,还有一些油在一边蹦蹦跳跳的,像一个个小孩在玩蹦蹦床,有趣极了。可是呢,有一两滴油蹦了出来,溅到了我的手上,使我痛得大叫了一声:“啊!”我连忙去洗手,只见我的手上有一个地方已经红彤彤了,我心想:这油的威力可真大呀,一两滴油就把我的手烫成了这样。没过多久鸡蛋凝固了,还发出呲呲呲的声音。
妈妈说:“第二步,要将筷子戳一下鸡蛋四周。”我边做边好奇的问:“妈妈为什么要这样做呢?”“是为了不让鸡蛋粘在锅上,也是为了好给鸡蛋翻身。”妈妈笑着答道。
现在是最后一步了,要把鸡蛋翻个面,我用筷子小心翼翼的夹住鸡蛋的一边,再用锅铲铲住鸡蛋的另一边,两只手同时翻过来,终于翻身成功!可我不小心把蛋黄给弄破了,霎时间,金黄的蛋液流了出来,我急忙用筷子将他们聚在一起,可蛋黄和蛋白已经分开了。为了好看,我把蛋黄夹成了眼睛和嘴巴的形状,放在蛋白上面,不大一会儿,那可爱的笑脸煎蛋就出锅了。
“功夫不负有心人”,在妈妈的指导下,我终于学会了煎蛋。