林芷伊
每一项新技能的掌握,都是从基础开始练习的,这要从我收到一个相机说起。
拍大了
一个暖和的下午,试拍相机再合适不过。我迫不及待地拿起相机冲出家门,去小区里找对象拍照。春日百花齐放,犹如给大地铺上了一条花地毯。我选取了一处郁金香,拿起相机,打开镜头,调好模式,按下开关,“咔”得一声,一张照片跃然在相框里。我仔细一瞧,照片属于暖色调,光线明亮,最难得的是我还捕捉到一只蜜蜂在花朵上采蜜,可惜我把角度调得太大,没有拍全这朵花,这犹如一位婀娜多姿的姑娘,却断胳膊断腿。我有些沮丧,但心中暗暗给自己打气,多练练,准会拍出一张满意的照片。
没重点
这次我不慌不忙先把光圈调小,让郁金香居于中心线的位置上,信心满满地按下快门键,拍出来的照片静谧、祥和。我嘴角微微上扬,开心好不过三秒,图像里各种颜色的郁金花,密密麻麻,显得凌乱,就像众多的姑娘齐刷刷跳一曲舞,却找不到主角。我为这张照片感到惋惜,无可奈何地删去。
拍糊了
我继续摸索着,摆好姿势,构造好角度,按键的一霎那,我的手不由自主地颤抖了。这照片模糊不清,乍一看好似一群姑娘在仙境中翩翩起舞。我开始气馁,但不得不自我安慰,压住心中的怒火。
成功了
我拿起相机继续尝试,“这张不行,太暗了!这张不行,颜色太淡……”连续拍了三四十张后我慢慢有了灵感,这次我用镜头尽可能靠近花的主体,对其进行微距离俯视拍摄,一方面展示出花蕊和伸展开的花瓣,给人身临其境的现场感,另一方面保持简洁的画面,突出花的神韵。功夫不负有心人,经过一下午的拍摄,我终于拍出一张精彩的照片,图像上的郁金香像一个淳朴害羞的小姑娘,默默绽放出属于自己的美丽。
成功的喜悦可能会迟到,但绝对不会缺席。愿所有的美好都从春天开始,愿每次尝试都会有美好的收获。