我学会了_____左右
张心乐
每当我在电视里看到许多人在白雪皑皑的雪地里滑雪的时候,我总是不由自主地想起我第一次学习滑雪的时候,那次经历让我久久不能忘怀。
以前每当冬天到来,我就在脑海里想象在一望无际的冰天雪地里自在滑雪的念头。
终于到了这个寒假,妈妈同意带我去滑雪,因为之前她一直担心安全问题,就没同意。领到了雪具,我来到滑雪场。雪鞋穿起来又笨又重,十分别扭,走路时像个机器人一板一正地走着,好不容易走到扶梯。刚一到顶上,望着脚下长长的滑道,我的脑海里不由地想起了我摔倒时那凄惨的模样,四仰八叉地躺在雪地里,摔得鼻青脸肿,我不由得后退了几步,双腿都在发抖。教练终于来了,他小心翼翼地扶着我,他让我勇敢地迈出第一步,在那一刹那我全身发抖,心跳加快,牙齿都快开始打架了。教练一直鼓励我:“别紧张,只要跨出第一步,下面就不难了。”我鼓足勇气,可一跨出脚,脚就不听使唤地向前滑去,我一屁股重重地摔在地上,站起后手一个劲地揉着屁股。
自从摔后我总想抓着教练的手,即使教练扶着我,我还是一会儿向前倒,一会儿向后仰,重心怎么也站不稳。教练说双手一定要放在膝盖,屈膝,身体向前倾,刹车脚尖并拢前进打开。经过教练多次带着我滑,我把教练的话铭记于心。经过多次摸索,我终于掌握其中的小窍门了。就是站在顶端刚滑出的那一步,我还是会慌张,只要跨出了那一步,接下来我都可以游刃有余,会刹车,会前进。此时我就像一只活泼乱跳的小鹿在冰雪里上蹿下跳。
这时教练又出现了,他又要教我新玩法了,我心里可乐开了花,教练教我如何向左转,如何向右转,听起来好像很简单。教练说把左脚歪一点就可以往右滑了,我重复试了好多次。我又试着从上往下继续滑,没想到前面突然有人摔倒了,我赶紧向左偏了一点。真是虚惊一场,幸好没摔倒,也没碰到人。经过多次尝试,我终于学会了转弯。
通过这次我不仅学会了滑雪,还学会了一个道理:我们做任何事情遇到了困难,都要想办法去克服,不断尝试,这样才能成功。