自从小兔子赛跑比赛输了后,小兔子走到哪里都有人嘲笑它。
第二次赛跑时,小兔子又输了,小兔子整天跑到小河边哭。小兔子的妈妈每天安慰小兔子,可是小兔子太难过了,根本听不进去。
有一天,小兔子妈妈对小兔子说:“失败乃是成功之母。”小兔子听了后恍然大悟,开始每天训练跑步。一年一度的运动会来了,小兔子和乌龟都报名了。当小兔子来到跑道上时,乌龟戴着墨镜对小兔子说:“手下败将。”小兔子根本没听到,只见土拨鼠裁判左手举起发令枪,朝天空中开了一枪。选手们像离弦的箭一样冲了出去,观众们大喊道:“乌龟加油!乌龟加油!”乌龟想:没关系,我会超越它们的。
小兔子像火箭一样冲了过去,把选手们远远地甩在了后面。突然,前面一个木桩飞来,小兔子一跳,躲过了飞来的木桩,木桩砸在了灰熊身上,土拨鼠裁判宣布灰熊淘汰,小兔子真为灰熊伤心。
此时,乌龟才跑到了石子路上,成为第十名。小兔子和其他选手被堵在了小河边,乌龟看到了,笑道:“哈哈,你们不会游泳。”说着,乌龟跳到水里游起泳来,不一会儿就游到了岸边。小兔子观察了四周,他发现有一根藤条,于是往藤条上一跳,就荡到了河对岸。乌龟一惊,大喊道:“他作弊!”裁判没理乌龟,这时,乌龟气急败坏,但是小兔子已经跑到终点,赢得比赛。
通过这个故事,我明白了:骄傲使人落后,虚心使人进步。