自从上一次被乌龟打败之后,兔子一直在家里不出门。它的好朋友灰兔几次来敲门,兔子都绝不理睬。过了几个星期,兔子决定重整旗鼓,要再与乌龟比一次,一雪前耻。
找到乌龟后,兔子一边比划,大声的说:“我要再与你比试一次,这次我们从这个山头到另一个山头,谁先到谁就赢?并且赢者可以让输者做任何事,限期一个星期。”乌龟看了一眼赛道,那是一个小山坡,路面很平坦,心里有了主意。于是点头说:“好——行呀,我一定会赢的。”
到了第二天早晨,兔子和乌龟同时来到了昨天他们约定比赛的地方,由大象叔叔来当裁判,而小兔子的好朋友小灰来当记者,记录当时的情况。小兔和乌龟不同的地方是,小兔开了一辆车,乌龟见了眉毛拧成一团,说:“你怎么能开车?”兔子说:“我也没说这次比赛不能开车呀!”乌龟无言以对。
比赛开始了,小兔开着汽车“呜”的一声,快速的开下去。它在乌龟旁边就像一阵狂风吹过去,而乌龟则不急不慌的将四肢缩进壳里,又将头和尾缩了进去,也是“呼”的一声飞奔下去,乌龟不一会儿便追上了小兔,突然在小兔面前出现了一颗巨大而又苍老的柏树,“轰的一声,柏树倒了,小兔也得了脑震荡,被赶来的小灰兔打110送进了医院。最终,还是乌龟赢了!
乌龟比赛完后,来看小兔,见它多处骨折,感叹道:“唉,小兔,你这又是何必呢?”