玩也能玩出名堂
有人说过这样一句话:“玩也能玩出名堂。”这句话确实有道理。
纵观千百年来科学家的发明史,很多科学的发明都在玩中发现问题,提出问题追根溯源,最终创造发明。
著名的科学家列文虎克成名的原因正是因为一次玩。列文虎克期初只是一个小小的看门员。一天,他在自己的房间里研磨镜片,做出两个放大镜,当他将两个放大镜重合在一起时,看到了影响他一生的东西——微生物。这是什么东西?他心中出现了这个问题。在之后,他不停地对这东西进行研究,并称这个东西为微生物,他还发布了一篇论文。最终,他成了一名科学家。
无独有偶,美国的莱特兄弟在过生日时,他们的父亲给他们买了一个会飞的玩具,也们便也想在天上飞,于是他们决定自己制作一架飞机。他们观察鸟的飞行原理,在1903年12月17日,首次试飞了飞行者1号,它与电脑、电视被称为20世纪对人类影响最大的发明。
更有趣的是在19世纪的一天,两位青年去餐厅吃饭,因为等的时间太长了,他们太无聊了,就把书本放在桌子的中间,拿起纸壳和香槟酒的塞子玩了起来,连饭都顾不上,就这样他们造出我们现在打的乒乓球。
同学们,只要我们有一双善于发现的眼睛,“玩也能玩出名堂”。