玩也能玩出名堂
人们常说:“玩也能玩出名堂。”其实这句话很有道理。
一天,荷兰人列文虎克利用看守大门工作的时间,玩镜片,磨成了放大镜。在玩放大镜时,他突发奇想,把两片放大镜放在了一起,发现镜片下的东西放大了很多倍。这样,一架简单的显微镜就诞生了。有了显微镜,一个全新的微生物世界出现在人们眼前,这为后人研究微生物打下了基础。
这样的事情不止一例。达尔文是英国生物学家。他从小就喜欢收集矿物贝壳、捉各种昆虫并观察,还经常跑到野外采集动物标本并对自然历史有浓厚的兴趣。后来写成了《进化论》一书,轰动了全世界。
更有趣的是明末清初的“大玩家”李渔,主业是文学,在生活上他八面玲珑,讲究情调,玩得风生水起。他每逢到了螃蟹上市的季节,都早早地准备钱款,预定大批蟹。李渔还把如何吃蟹、品蟹的方法心得写在《蟹赋》一书中,细节都讲的一清二楚。此外,李渔为了御寒,还专门设计了一款叫“就花居”的活动小屋。每当快要下雪时,他带着活动小屋上山,这样既能赏雪,又能避寒。这位可真是个“大玩家”。
我们也要善于观察,善“玩”,不要单纯玩,要边玩边总结边思考,相信一定能玩出名堂。