每当我遇到不会做的数学题。我就会去找我的爸爸。
爸爸看到数学题,第一反应就是问我思考过了没。遇到我实在会做的题时。他才会看看题目,然后开始“专业解释”。
若是题目比较难、复杂。他会装出一副专家的样子,慢条斯理地讲述起来。每讲一会儿,都抬起头。问我会了吗?若我还不会,他就反复讲个好几遍,直到我会了为止。最后摆出很轻松的样子,对着我微微一笑。
若是题目比较简单,爸爸就会轻轻拍拍我的小脸蛋或是屁股。摆出很严肃的样子说“这么简单的题都不会做。”然后简单说说题目的意思,让我自已去房间思考。
我的妈妈是我爸爸的“教书助理。”每当我爸讲题停下时,她总爱说几句话,比如“这题目出的很灵活的。”“爸爸讲得记住了吗?”我都能倒背如流了。