母亲的话伴我成长作文
孙菱锴
母亲是大专文凭,出过远门,所以常常能够说出一些很有道理的话来,母亲的话伴我成长。
小学的时候,初冬的一天清晨,我和往常一样进行着“晨间三部曲”突然,厨房传来“哎呦”的叫声,我急忙跑到厨房,只见妈妈右手手指鲜血直流,指甲也削去了一些,在瞧瞧,案板上也有几滴鲜血,和一只皮削了一半的土豆。
我来不及多想,连忙到药箱拿了纱布胡乱的包扎了一下,等着血凝固,刚想嗔怪老妈怎么那么不小心,妈妈就先开口了:“你别管我了,快上学去吧!你看,都快七点半了,不要迟到了。”因此只是简单交代几句就出了家门。
中午一放学,我就一路狂奔到家,刚进门就看见妈妈仍旧拿起菜刀烹饪美食。与以往不同的是,菜刀在他手里显得那么笨拙,使用他显得那么吃力。我站在那里愣了一会,不知该怎么办才好,过了一会儿,妈妈显然看见了我,便立刻放下菜刀,帮我把衣服取下来,挂在衣架上。我问妈妈“不痛吗?”妈妈说对自己说不痛,不痛,也就不痛了。”
从此每当我感到疼痛时,就会想起母亲说的话。
小的时候,很挑食。有一次奶奶做了菠菜豆腐,由于挑食不喜欢吃青菜,我就跟奶奶说;“我不想吃这个菜。在一旁的妈妈说;“甭管他,继续做吧。
到了饭桌上。妈妈把这道菜放到了我的面前,我又把他推到了一旁。吃饭时我只盯着其他菜吃,并没有吃那道菜。妈妈夹了一段青菜给我,并对我说;“你尝尝,说不定很好吃呢。”我慢慢的夹起来放到嘴里,嘻嘻的尝了尝说;“还挺好吃的。”妈妈对我说;“对自己说好吃,好吃也就好吃。”
后来不断的长大,遇到了越来越多的难题,我都尝试着去解决,实在不会才会罢休。
这,就是母亲给我的财富。