我的母亲只是一位普普通通的农民工,没有什么才华,也没有怎么读过书,但是总有些话让我记忆犹新。
我小的时候,我们村子的水井里面没有过多的水,上山浇地是需要排队的,一天夜晚,寒气逼人,北风呼呼的吹着。大队的人给我妈妈打电话说:“到你家浇了,不来别人就浇了。”妈妈一边穿衣服一边说:“好好好,我知道了。”因为我小时候胆小,不敢自己在家,我妈妈就带我一块儿去浇地,我拿着铁铲说:“我也要帮忙。”
妈妈骑着电动车带我到了山上,用出水板子放水,我穿着水鞋站在水渠中,妈妈就往地里放水。突然刮起大风,风声和水流声掺在一起,让那个夜晚变得骇人,我一屁股坐在地上,妈妈喊道:“快站起来,地上凉。”我摇摇头,因为有风的黑夜实在太可怕了,妈妈过来跟我说:“加油,别害怕,快站起来。”这一句话让我有了一股战胜黑夜的勇气,我拉着妈妈的手站了起来,陪着妈妈浇完了地。
从此,“加油”两个字烙在了我的心里,当我遇到困难或者学习上的难题,我就会用这两个字来鼓励自己。
在五年级的暑假,天气非常热,一个鸡蛋打在地上都会瞬间熟透,我的作业少,天天在家和我大哥玩手机,一玩就是一上午或一下午,前几天妈妈还不理会,再过两天妈妈就说:“你和你哥出去玩会去,别天天闷在家里玩儿手机。”开始我很听话,但是天实在太热了,就坚持了两天,妈妈终于耐不住性子了,一下子把我的手机抢走,扔在了床上,生气的说:“天天玩儿,天天玩儿,出去溜达溜达,要不就复习复习,天天抱个破手机。”我也有些生气的说:“天这么热,咋出去,这太阳都能把人烤熟了。”过了一会儿,妈妈又跟我说:“你得控制好情绪,别乱发脾气,考虑一下是谁的错。”我听到后意识到自己的错误,跟妈妈道了歉。
以后每次发脾气,我都考虑后果,考虑谁对谁错。
我妈妈虽然勤劳质朴,但她的话,是她人生道路的总结,将会影响我的一生。