我的母亲是一位普通的农民,没怎么读过书,但是总有些话让我记忆犹新。
我小时候,在一个寒气逼人的夜晚,大队的人给我妈妈打电话说:“到你家浇地了”,妈妈回答她说:“好,知道了”,于是我妈妈就带我一块儿去浇地。
妈妈骑着电动车带我到了山上,我穿着水鞋站在水渠中。妈妈就往地里放水,突然刮起大风,风声和水声掺杂在一起。让那个夜晚面的骇人,我一屁股坐在了地上,妈妈无论怎么喊,我都不理睬,因为有风的黑夜太可怕了。妈妈跟我说:“加油,快站起来,别害怕”,这句话让我有了一股自信。拉着妈妈的手站了起来。
从此,每当我遇到困难或者学习上的难题,我就会用加油二字来鼓励自己。
在五年级的一个暑假,天天在家里玩手机,前几天妈妈还不理睬,但又过了两三天之后。妈妈就耐不住性子了,抢走我的手机,生气的跟我说:“天天玩儿,天天玩儿,出去溜达溜达,要不就复习复习,天天抱一个破手机”。我也有些生气的说:“天这么热,咋出去”,过了一会儿妈妈又过来跟我说:“你得学会控制好情绪,别乱发脾气,考虑一下是谁的错。要懂得明辨是非。”
从那以后,我每一次发脾气都会考虑一下谁对谁错。
今年的国庆假,我的一位同学来找我去打球,我也因为他的到来感到惊讶。毫不犹豫的就去了,然而玩了不一会儿,我就和他吵了起来,我一生气就回家了,妈妈看见我回来了,就问我:“你咋回来了?”我往上掀一下头发说:“我和他吵起来了,就回来了”。妈妈又跟我说:“你忘了我之前对你说的话了吗?别乱发脾气,考虑一下是谁的错。”我想了很久,于是找到了他,给他道了歉。
我妈妈说的话,是他人生道路的总结,也是给我的财富。