记一次游戏——抢椅子
申启鸣
今天,杨老师在课堂上说:“这节课我们来玩抢椅子的游戏。”同学们一听就高兴得手舞足蹈。杨老师又说:“游戏规则是:每六个人一组,有五张椅子,音乐一响,参赛同学就绕着椅子走。音乐停止,没坐到椅子上的同学就被淘汰,每一轮有人被淘汰就撤下一张椅子。”
游戏开始了,杨老师选了我、林熙喆、周子泓、汪子熙、张庭翌和吴思颖参加游戏。我们有的紧张,有的激动,有的期待,还有的非常淡定地走上台。音乐响起,我的双眼死死地盯着椅子,生怕比别人慢走一步坐不到椅子。突然,音乐停止,我们以迅雷不及掩耳之势的速度坐了下去,不过吴思颖还是没有坐到椅子,她无奈地挥了挥手,尴尬地笑了笑,回到了座位,椅子撤了一张。接着开始第二轮游戏,音乐又停了,我一下子又坐上了椅子。这一轮张庭翌没坐到椅子,所以她被淘汰了。第三轮,参赛同学们的手都放在了椅子上,就像母鸡不让别人抢它的蛋一样,不过可惜的是我没有坐到椅子,就这样我被淘汰出局了。
经过又几轮比拼,场上只剩下了两人,分别是林熙喆和汪子熙,而原来场上的五张椅子,现在却变成了一张,他俩要抢这一张椅子!竞争更激烈了,同学们叽叽喳喳,热火朝天地讨论着到底谁会赢?我们都很期待。决赛开始了,两人毫不相让,各自都有自己的小九九。汪子熙屁股对着椅子,只要音乐一停,她就可以直接坐下去,而林熙喆则没有防备地走着。结果出乎我的预料,我原来觉得是汪子熙赢了,结果音乐停止的那霎间,林熙喆却比汪子熙快一步坐到了椅子上,他幸运地获得了“椅王”的称号。我们一群男生蜂拥而上,死死地抱住了林熙喆,直到他喘不过气。
林熙喆虽然学习方面还有很大的提升空间,但是他玩游戏一级棒,这可验证了“人不可貌相,海水不可斗量”这句话。