周翱
2023年冬奥运会已经拉开序幕,即将迎来18岁生日的苏翊鸣为中国冰雪运动创造了新的历史。2月7日的北京冬奥运会单板滑雪男子坡面障碍技巧决赛,初出茅庐的苏翊鸣,拿出全场最高难度,拼下一枚弥足珍贵的银牌。
少年壮气,奋烈自有时。苏翊鸣成功的背后,是年复一年的勤学苦练,是汗水与泪水的浇灌,以及对这项冰雪运动的热爱。他的精力全部放在比赛和自己的滑雪动作,不去纠结能拿什么名次。苏翊鸣也是首次登上冬奥运会的赛场,小伙子的表现和心态都颇有大将风度。他的出色发挥也为人们进一步了解冬奥运动,让更多人感受到冰雪运动的魅力,同时也感受到00后中国队选手的志气与博大胸怀。
在这一方面韩国表现得有些难堪,在短道速滑项目两名韩国选手在争第一名的位置时产生内斗连自已人都敢黑手。随后又对中国选手下手,两方队员撞在一起,裁判秉公执法直接给韩国队取消成绩。友谊第一,比赛第二。我们应该尊重规则、尊重对手、尊重友谊,这才是做为一名运动员的闪耀焦点。
在决赛最后一个登场的苏翊鸣在加拿大选手帕罗特拿到90。96的情况下顶住压力在第二轮比赛完成全场的第一个1800度动作,收获一枚宝贵的银牌。初生牛犊不怕虎,敢于挑战和突破自我,这就是中国青年。苏翊鸣除了是一位优秀的单板滑手,还是小有名气的“童星”。当知道北京获得2023年冬奥运会举办权时,毅然决然选择为职业滑手,在家门口为国出战。
与时代同频共振,为大国添砖加瓦,在百年未有之大变局面前,以谷爱凌、苏翊鸣为代表的中国年轻人,将个人的奋斗和祖国的发展紧密结合起来。不负时代,不负韶华,这就是中国青年!