爱的滋味作文记叙文
苑馨月
剥开热气腾腾的粽子,糯米的醇香殽杂着粽叶的气味,扑鼻而来——那是爱的滋味。
小时候,我最喜欢吃奶奶裹的粽子,尤其是那又香又甜的蜜枣粽,就算是让我每天吃,餐餐吃,也不会腻的,我就是在那如同粽子般香醇的浓浓爱意里徐徐长大的。
今年过年,奶奶也像往常一样,裹了许多许多我喜欢吃的粽子,整整挂了一根竹竿。但不知为什么,我感觉,本年的粽子吃起来味道与往年差异了。哦,对了,一定是奶奶岁数大了,她裹的粽子不再像之前那样有棱有角,严严实实,味道就淡了。
一天早上,我起得有些晚,妈妈早已起床上班去了。我饿得发慌,在厨房里转来转去,看看有没有可以吃的东西,结果什么也没有找见,心里有些不开心。奶奶见了,小心翼翼的递过来一个热气腾腾的粽子,说到:“你起这么晚肯定饿了,要不…吃个粽子吧。”“我不想吃,不好吃!”我心里不太开心,这几个字脱口而出了,可是刚吐出这几个字,我就后悔了。这几个字,对一个千般庇护我的奶奶来说是何等大的伤害啊!奶奶愣住了,嘴角的笑容僵在脸上,眼里透出了几分失望。但她终究是什么也没说,逐步转过身,蹒跚地走了,她的两肩一耸一耸的,颤动得很厉害。
我内心始终怀着深深的歉意和愧疚,总想找个机会补充一下。但这样的话似乎比所有其它的话都更难说出口。我犹豫着。心里有事,做什么都心不在焉。看着窗外渐渐暗下来的天空,我愈发焦急。
突然,我脑海里蹦出爸爸曾经对我说过的一句话:和自家人道歉,不丢人。对啊,我本就是那个做错事的人,有什么理由伤害最最爱我的奶奶,又有什么资格连道歉都舍不下脸面呢?
想到这,我立刻跑下楼去,找到奶奶,低着头对她说:“奶奶,对不起,我……我还想吃您包的粽子。”奶奶听了,高兴的快走几步进了厨房马上煮了两个粽子给我。我咬了一口——鲜味,仍旧;香醇,仍旧。原来,粽子的味道并没有改变!
奶奶一个劲地眯着眼笑,笑得那么舒心,那么愉快畅快,尽量她的眼神已经有些凝滞。我从来没有想到,就这么简简朴单地吃几个粽子,竟会给奶奶带来那么大的快乐。泪水再也抑止不住,终于如大水般泛滥了……
爱的颜色是五彩的,爱的滋味的多味的,让我们在不断品尝着各种爱的滋味中,慢慢长大吧!我觉得不管它是什么味道,那都是浓浓的爱。