爱的滋味作文记叙文
郭昕宜
爱的滋味,时而苦涩如苦瓜,时而甜蜜如糖果。
——题记
曾几何时,我爬上姥爷的肩头,与他嬉戏;曾几何时,我向姥爷分享快乐的事,与他畅谈;曾几何时,我和姥爷一同出去玩耍,与他游览。他是我人生的指路人,是我内心的superhero。
出事的那天晴空万里,我穿着校服被带到了姥爷家,那时我才得知姥爷已经病入膏肓了。病床上的姥爷面黄肌瘦,骨瘦如柴,皮肤变成了蜡黄色,两只浑浊的眼睛已经失明了。或许是有心灵感应吧,姥爷知道我来了,他不愿去医院不就是为了能再见我们一面吗?看到这样的姥爷,我内心不知如何是好。他本就枯瘦的面孔想冲我笑笑,但却没想到越发的狰狞了。他好像想对我说什么,但却说不出来。周围的哽咽声越发明显了。我跪在床边,握紧了他的冰凉僵硬的双手。
记忆又回到了从前。那是一个阴雨天,雨下得不大,但有些寒冷,也格外讨厌。“姥爷,外面下雨了,我们怎么走回去啊?”我用稚嫩的声音问道。那时的我还是一名四年级的小学生,每周的周五晚上,我都会有一节美术课,但冬天黑的早,姥爷从不放心我,就会来接我。“没关系,姥爷带了一把伞。”姥爷依旧用他那和蔼的笑容望着我。“但是伞太小了了啊”,那时,我是如此想的,可无论我怎样的在路上调皮捣蛋,姥爷都紧紧握住了我的双手,从没有一滴雨落在我身上。姥爷的温热的手让我如同置身于火炉旁,让我感到下雨天也不那么冷了。回到了家,我与姥爷告别,但我却发现他的半边肩膀连带着胳膊,都湿透了,妈妈想让姥爷在我们家多待一会儿,等衣服干了再走,他依旧是那副和蔼的面容,但却摇了摇头。在记忆中,他在放学路上握紧我的那双手,是多么的温暖啊!
从小,我就是集百般宠爱于一身的小公主,可当弟弟出现后,父母对我的宠爱却减少了一半,而姥爷,却从不减少对我的关心。母亲在一个周末为了让我早点写完作业,答应带我去看电影,但当我写完后,母亲却表示没时间不带我去了。无奈之下,我只好求助姥爷。姥爷当天是来我们家看我弟弟的,但却发现我的状态不对,我将事情如实禀告,母亲立马就被姥爷数落了一遍“诚信,为人之根本,答应孩子的事情就要做到,如果你没时间管她弟弟,就送我们这来,不要耽误老大……”说完,姥爷还不忘冲我这看一眼,竖个大拇指。我听到这里,眼眶不禁红了起来,内心深处仿佛有股淡淡的暖流涌上来。那时,他的眼神是多么的明亮啊。
而今,握着姥爷冰冷的手,看着他苍老的面容,姥爷的生命定格在了68岁。时境过迁,物是人非,他再也不会用温暖的手拉着我打伞回家,再也不会用明亮的眼睛望着我,向我竖起大拇指了……但他对我的爱在我心中永不磨灭,他爱我的那份滋味,是苦中充满甜蜜的。