爱的滋味作文记叙文
任君瑞
爱的滋味是什么?这是一个值得令人思考的问题。它可能是一种隐忍,可能是一种成全,可能是一种温暖,也可能是一种幸福。这些五味杂陈的爱构成了人们丰富的情感,爱让生活充满意义,让心灵获得慰藉。而于我来说,爱是平淡而深沉的。
我的母亲是一个极其严厉的人。从我记事时起到现在,亦是如此。每当我与母亲倾诉烦恼或喜事时,她多是劝诫,警醒,少有鼓励。三言两语,仅此而已。在我的记忆当中,母亲从未用语言表达对我的爱。随着年龄的增长,我开始与她产生了隔阂,我与她之间的互动变少了。我避免与她交谈,因为再多的交谈得到的回答也是消极的,不令我满意的回答。我有些不甘,但更多的是不解和困惑,爱的滋味究竟是什么?我不清楚,也不明白。
记得六年级下学期疫情严重的时候,居家隔离的我与学校老师一起写了一首歌曲,致敬在疫情之下努力工作的教师们,反响很不错。老师说我们的歌曲要上教育频道了。我第一时间将这个消息告诉了父母。我十分激动欣喜,欣喜之余也有些忐忑,我不敢想象母亲的反应。这一次,她是否会全面认可我?得知这一消息的母亲没有予以评价,只是轻轻地应了一声,说:哦,到电视播放那天咱们打开电视看吧!”我感到了前所未有的失望,我认为不管怎样我都得不到母亲的赞扬认可。可奇怪的是,不知是不是我的错觉,母亲那一天心情格外的好,话也变多了。催我吃饭时,她说:“孩子,快来吃饭啦!一定要吃好,营养均衡很重要,记住了吗?”那几天,她与我说话时的语气都充满俏皮和可爱。到了电视播放那天,母亲早早地坐到了电视机前,看起来很激动,很忐忑,她好像很期待。“这首歌写的真不错!”“我女儿的名字排在第一个诶!”母亲自言自语的说着。当电视念到我的名字是,我看到了母亲洋溢起了笑容,像一个小女孩一样,眼里绽放着光芒,那是欣慰,那是自豪。这我不禁发现,这些不经意间的举动,足以透露母亲对我的爱。她对我的爱不是用三言两语就能表达的。
在我成长的过程中,我并没有细心留意母亲的神态,我没有发现在我难过倾诉时母亲心疼的眼神,我没有发现在我获得成功时母亲欣喜的神情。我只在乎那些浮于表面的的夸奖,却忽略了这种深沉的爱。这种深沉而平淡的爱是我对爱的感悟,是细水长流的爱,是爱最美好的滋味。它使我的生命充满希望和美好,治愈了我的心灵。爱,是人世间最美好的事物。