爱的滋味作文记叙文
蔡姗凝
一个中午,我又来到了那个餐厅,想要再次细细品味西红柿鸡蛋面的滋味。“西红柿鸡蛋面,谢谢——啊对了,不要香菜。”十分高档的饭馆中,服务员很快递来了我的最爱。
汤汁浓稠,带着淡淡的橙黄色,鸡蛋半生不熟,像仙女虚无缥缈的丝带,西红柿去皮切成了小块,微微发甜,心是硬的,口感丰富;几个黄黑色的葱花零星地点缀。慢慢咀嚼着这似乎质量很高的一碗面,但,却少了些许滋味——是什么呢?
看着这碗面,渐渐地我的思绪飘飞到了那一天——
那是一个冬天的夜晚,我因为贪玩,放学后就和同学出去了,竟忘了告诉奶奶。时钟飞速运转,转眼太阳便落下了地平线,天空渐渐被黑夜笼罩,我这才想起——大事不好!我背起书包向家里狂奔,天阴了下来,和靛蓝的夜色交相融合,冬风怒吼着,像野兽在咆哮。到家时,已经很晚了。就在我忐忑地按下门铃时,身后突然传来一个熟悉的声音:“你跑哪去了这个白眼狼?!知不知道我有多担心啊!”——是奶奶。她颤抖的声音中充满了愤怒和担忧,微微鼻音中甚至带着些哭腔。她随后让过我,走进了家门。“回屋反省!今天就别想吃饭了!”。话音未落,奶奶便匆匆走进了厨房。爷爷嘲笑似地告诉我,奶奶出去找我找了一个下午,连饭都没做。“……都是我不好,不应该那么贪玩的,让奶奶这么担心…”我后悔地想着,目光逐渐游离向远方。窗外,夜色渐浓,风渐渐停了,不一会儿,竟飘起了纷纷扬扬的白雪,柳絮似地随风飞舞,成千上万个银白色的仙子在空中笑着,闹着,我的心却被这欢声笑语扰得心烦意乱。出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
“咚!咚咚!”门突然被粗暴地敲响了,“奶奶我错……”一碗西红柿鸡蛋面打断了我的话。“就因为你我连饭都没做!今天只有这个!——就在房间里吃!”。她大步流星地走进来,将满满一大碗面放到桌上,撇撇嘴,瞟了我一眼,就“砰”地一声走了。面还冒着热气,散发着诱人的香味。鲜红的汤汁很清却浓,鸡蛋显然是刚煮面时便放下去的,已经结块,小舟似的在汤里飘着;带着皮的西红柿切成大块,有一种特殊的咸味。宽面的口感软硬适中,整体咸大于甜。红色,白色和黄色形成了一种美妙的和谐。在这清汤寡水中,我的眼泪顺着脸颊慢慢地淌了下来,我知道,这面是奶奶爱的浓缩,她是如此地在乎我,而我却从未顾及过她的感受……
往事如云烟般消散,而今奶奶早已不在身边,我只能在这冰冷的餐厅中,品着这熟悉却陌生的西红柿鸡蛋面的滋味,想象着回到从前。我恍然大悟——原来这碗面缺少的,是奶奶的滋味,是家人之间平淡的咸,是能守在彼此身边幸福的甜,是偶尔相互责备的火热——那是爱的滋味。