仲夏夜芒,七月未央。我的思绪仍停留在那个夏至的荒原上。
——题记
公门日多暇,是月农稍忙。微风变得燥热,不经意间才发现夏至将至。窗外的树叶随着气温的升高变得愈发茂盛,斑驳的的光影在树叶中忽闪忽现。犹记得那人,让我在那片荒原无法忘记。
那年夏至的蝉鸣响彻整个夏天。窗外的枝丫正在疯狂的长却总也挡不住烈阳。蔚蓝的天空中干净得没有一朵云。只剩下纯粹的蓝色,张狂的渲染在头顶上面。年幼我和姥爷总是一块在荒原上愉快的玩耍。儿时每次打电话要说出去玩,他总是骑着那辆当当作响的自行车带着我。几乎已达成共识:他带我玩好玩的,我把欢乐带给他。从此,那片荒原上总会出现两个乐此不疲的人。听风吹过耳畔,满身的劳累在这时已消失不见,剩下的只有无尽的欢乐。
石塀小路,月色朦胧,恪守不渝。微风吹过,蝉鸣声声。又是一年夏至,我和姥爷漫步在那片荒原上。月光撒在我和姥爷的身上,这时我方才看清姥爷的脸上早已被岁月侵蚀。我不由的怔了怔,在姥爷饱经风霜的脸上对我露出了一个意味深长的笑容。“你知道什么是夏至未至吗?”年幼无知的我沉默不语。姥爷仿佛猜中了我的心思,只见他说:“我希望你,往前走,向前看,飞的更远。”他松弛的脸上住了一抹微笑。那抹微笑和那句话消失在了夏至仲夏夜的荒原上。
后来渐渐长大,和姥爷在一起的次数被繁重的学业削的淡薄。不经意间懂得了夏至未至的含义:那曾经以为的幸福都未曾到来,终于,浓密的香樟与燥热的夏成为了埋葬青春的记忆。
我和姥爷的羁绊就像仲夏夜的荒原,割不完烧不尽。野草一吹,变连了天。想起那柔光似水的笑容,既渴望陪伴,又希望我飞远;想起当年夏至姥爷那泛黄眼里的沧桑,那被几层氤氲覆盖的眼球,那平静无澜的瞳孔后燃烧着的期盼与永恒不变爱。
夏至的荒原在时光中永驻,一直不变的,还是那人与我在仲夏夜共度的时光……