时候,您和您的蒲扇是我夏的依赖,再匹数的空调在您的蒲扇面前也倍显无力。儿时炎热的午后,我躺在床上,您的蒲扇轻轻摇动,柔和、清凉的风驱走热浪,我总能安然睡。
一切又回到了那个连喘口气儿,都滚着热浪的炎炎夏日。清晨,连太阳都还在山阴下偷着凉,这气温却不知疲倦地增增住上蹦,床边的老式风扇“嘎吱嘎吱”的哼着声儿,里边儿淡蓝叶片也在哀嚎,拖着身子一圈又一圈无力地走踱着,额头上渗出的几排排汗珠也证明这风扇的无力,索性只着身裙子,可仍不减阵阵热意。正当烦闷之时,却无意瞟见那姥姥平日里格外爱惜的蒲扇一一那包着青布的扇面端端的躺在那竹编摇椅上,柄端的黄穗儿正斜斜地从椅边儿垂下。像是见了救命稻草,眼里放着光的便窜到摇椅上,持起扇柄便如饥似渴地抓住每一丝细风,贪婪的送向自己跟前,于是弹指间便在清凉中沉沉睡去,而那炎热却在顷刻间伴着绵绵不绝的蝉鸣又萦绕身边。
正觉不适,方才那沁人的凉风又习习地佛来,眯一眯眼正想继续享受,却恍地发觉奇怪,连忙睁眼一看姥姥正坐在高脚木凳,身子微微前倾,努力地伸长手臂朝熟睡的我够过来,手里捏着扁柄儿,轻轻的、柔柔的朝我红扑扑的小脸儿上扇风。正午的光照在她原本便泛红的脸上,印得更加通红,有些许皱纹的额头上渗出丝丝汗珠,眉毛的映衬下是一双清亮而溢满慈爱的双眸,听着我匀和的呼声,她的嘴角微微的上扬,眼角也生出了丝丝笑纹。瞧见我睁了眼,她便用那粗糙而温暖的手轻轻拍着我的后背,在我耳边呢喃细语“睡嘛,睡嘛”,再轻摇下摇椅,持着蒲扇朝我扇风。有时手不禁酸痛,姥姥便趁我扭头时悄悄将手甩一甩,少许时间,那蒲扇又重新在空中起舞,身着细腻的黄穗裙,跳着那似乎永不会结束的舞蹈,不让炎炎热浪伤我分毫。那风便轻轻抚着我的脸蛋,柔柔地在我耳边细语“睡吧,睡吧”于是我乖巧地闭上眼,在那炎热的正午无视着时间的流逝,只享受着姥姥为我带来的无限清凉与幸福。
如今,我已经上初中了,闲暇时偶尔会想起故乡,想起姥姥的蒲扇,想起盛夏的蝉鸣。那里褪去了城市的浮华,洗尽了尘世的繁杂。沏一壶老茶,望一弯月影,闻一树花香,摇几下蒲扇,夜越长思念越张狂,只有梦还牵绕一方。