遇见为话题的作文初中
陈晖予
遇见他时,他正蹲在马路上,远远的。
记得那天下午,学校提前放学,同学们蜂拥而出,若脱笼之鹄,我也紧随其后,冲出教室。那天的阳光异常火辣,照在脸上,格外烫人。
漆黑的柏油路面被照得发亮,路两侧没有行道树,整个路面像是没有打磨的琥珀一般。他,就蹲在那里,很是突兀。
天热。憋闷。烦躁。不安。
他的身子竭力蜷成一个圈儿,我不由得好奇,走上前去。
我慢慢地靠近他,那是一个健硕的中年男子,头发所剩无几,在阳光下,闪着光。一身素朴的黑色运动装绷在身上,显然是有些小了。大腿奇粗,像棵榆树,充满力量感。他蹲在那里,沉稳而又有力。这才发现,他正在疏通下水道。
一股股恶臭伴随着高温蒸腾扑面而来。
他紧握铁铲,用力地向下探去,身体也跟着有力的前后挪移,汗珠顺着脸颊滴落在窨井内,没有声响。
阳光仍旧火一般的毒辣,我赶紧躲到红绿灯下的阴凉里去。这时,他抽出铁铲,在马路上用力地来回撞击,以此去除铁铲上面的泥土。他缓缓地直起腰来,左手猛一揩汗,随即将铲子抄在井盖的下方,用力一扬,井盖一下子盖在窨井上面。
原以为事情就这样完成了。
可那井盖似乎不太规矩,总是不肯盖严实。他一次次抬起井盖,直至完完全全深嵌其中,与马路齐平。
我终于长长地舒了一口气,为他,似乎也为自己。
他,并没离开!而是站在窨井盖上踩了又踩,似乎想让其更加严实。终于,他拍拍双手,心里很轻松似的,带着工具,奔向下一个目标。此刻,艳阳下的他金灿灿的。
我暗地里庆幸,能遇见这样一个独特的他,真好!
马路上,车水马龙,一切恢复如常,似乎什么都没发生。他渐渐隐没在人流里。而在这飞扬的尘土里,我闻到了一股异香。
快到家时,天色渐渐暗了下来。
饭后,我和父亲出来散步,伴着柔和的灯火,远远的看见地面上一处窨井,无盖。我第一反应,是那个中年男人还没有修到这里。
“来,我们作个简易的路障。”父亲和我几乎同时说出声来,我们相视一笑,父亲竖起大拇指。很快,我们找来树枝、砖头,做成了一个简易的路障。