曾傲
那天,下了一整天的雨,好像老天被捅了个大窟窿。
放学后,我撑着伞,迎着风,艰难地走向车站,豆大的雨点砸在伞面上,射线一般从雨伞的边缘快速滑落飞溅,我的衣服、鞋子、书包都被淋湿了。
正值下班高峰,等了好长时间,公交车才来。车上人很多,像一个闷热的沙丁鱼罐头。在苏州,在这个时间段,能有一只脚站的地方就已经是烧高香了,空座位简直就是好高骛远的空想!我就近拉了一个扶手站着。车快启动时,旁边座位上一对熟睡的男女如梦初醒,喊“停停停!”然后冲下了公交车。与此同时,另一位中年妇女一把推开我,从我身边挤过去,她头发卷曲,隐约有几根白发,手里提着个沉甸甸的大袋子,像是出去买菜后回家准备做饭的样子。她一屁股坐下来,把手中的伞和一包菜放到身旁的座位上。而她的伞和菜好像也是一个人,舒舒服服地“坐着”,伞上的雨水一滴一滴,流到座位上、地上。
雨天路滑的原因,交通十分拥堵,公交车开得很慢很慢,雨刮器不停地刷着车窗玻璃。一个站头一个站头停靠,一批一批的乘客上上下下。只有我还是站在那儿,那位妇女和她的伞也“坐”着没动。其中一站,上来一位年迈的老人。他头发灰白,脸上布满皱纹,他拉着扶手,颤颤巍巍地走上公交车。斜靠着车门,缓慢地拿出卡刷。然后,一小步一小步走向车厢。那位妇女见状,倒是也主动把伞和菜拿掉,但座位上的一滩雨水还在。老人一边感恩戴德地说“谢谢,谢谢!”一边卷起衣袖,擦掉雨水,双手撑着椅子,慢慢坐上去。
那一刻,我真为那位妇女感到汗颜。一把水淋淋的雨伞,一包菜占了一个座位一路不说,弄湿了椅子也不主动把座位擦干净,方便他人。我不知道,如果她的孩子,或者她孩子的孩子看到她这样的行为,会作何感想?有何反应?如果有一天她老了,有人也这样对待她,她还会不会想起今天的所作所为?
赠人玫瑰,手留余香。
这个社会,如果每个人多一点仁义礼智信,多一点忠孝节义悌,该是多么美好的流芳画卷。