刘思琪
那是一个乌云密布的一天,整个世界都灰蒙蒙的,让人感到十分压抑、不舒服,看不到一点阳光。
我刚考完试,从学校拖着沉重的脚步缓缓走回家去。一位环卫阿姨吸引了我的注意,她身穿一件橙色的背心,脸上满是被岁月打磨成的一道道深深的皱纹,头发不再像年轻人一样乌黑发亮,而是成了一缕缕灰白相间的白发。她估摸着四五十岁了,可样子却比年龄苍老得多。只见她龟裂的双手紧紧地拿着扫把,将一边的垃圾都扫在一起,又走到另一边扫垃圾。她一直是那么从容,那么专注,一双无神的眼睛始终在寻找垃圾,并把它清理干净。
现在正值放学时间,同学们都要回家,满大街全是行人。一位带着孩子回家的阿姨见环卫工人在扫地满脸讨厌地训斥她,别在路上扫地,让她不好过马路,又随手把垃圾丢在一旁就走了。环卫阿姨准备去扫干净,却被一个男孩抢先一步捡起来,男孩对阿姨笑了笑,开心地跑开了。一位女孩看到这一幕把周围的垃圾都拾了起来,扔进垃圾桶中。阿姨对着小女孩开心欣慰地笑了,这一笑,笑得是那么灿烂,那么快乐。
就在这时,原本乌黑一片的天空变得光芒四射,太阳似乎也像是被感动一般,从乌云中出来了,把整个世界变得明晃晃金灿灿的。