遇见为话题的作文初中
高一朱舜禹
夜幕降临,皎洁的月光撒下一地惆怅,仿佛披上一层银辉,我坐在窗前,书桌上的诗词鉴赏引领着我的思绪飘向远方……
我徘徊在夜市街头,遇见了你。
“明月几时有,把酒问青天”,喝的酩酊大醉的你在众人面前耍酒疯,踏上阁楼,犹如踏入另一个世界,下面是欢快的人群,灯红酒绿,上面却孤独作伴,寂寥无人。“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”,不如踏上那轮明月吧!你想着,可是那么高,你抚了抚裘毛衣领,不是身冷是心冷,“起舞弄清影,何似在人间”,在明月上起舞一定是很美的,可是哪比得上热闹的人间呢?
你无比渴望尘世间一切美好的事物,却又无比厌恶那个充斥着污浊的尘世。你想家了,想念亲人了,想念子由了,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,连月亮都有阴晴圆缺,更何况人呢?想到这里,你释怀了,即使不在同一处,但只要沐浴在同一片月光下,你也就心满意足了。
我走进一派繁荣的闹市中,遇见了你。
红灯笼高挂,节日的气息止不住地飞扬,每个人都喜气洋洋。你坐在马车上,浓浓的鞭炮声盖不住她的叹息,她在舞龙队伍之中寻找他的身影,一次次追寻,一次次失望。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,原来他一直在背后默默注视着她,她却浑然不知。缘分原来就是这样说不清,道不明,我发出一声叹息。
稼轩居士的故事又何止于此。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,沙场秋点兵”的梦想里有你,“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”的村居生活里也有你。遇见你何其幸运,你告知我的,那么多那么多,诸如爱,诸如理想,诸如坚持……
在金戈铁马的疆场上,我遇见了你。
十二道令牌,召你速速回京,明知是计,却不得不抛下百万大军回京。“三十功名尘与土,八百里路云和月”,一路上披星戴月似地狂奔,掀起一路扬尘。是的,你厌恶京师,因为京师有着像秦桧这样的小人,他们像蛀牙一样,慢慢腐蚀着朝廷,你恨不得杀光这群奸臣,还大宋一片大好山河。“壮志饥餐胡虎肉,笑谈渴饥匈奴血”,和战士们在金戈铁马的战场上杀敌,是你毕生的愿望,只是无人赏识。
罢了!“再回头,收拾旧山河,朝天阙”,看着刚刚收复的失地又被金人占领,岳飞,你只能眼含热泪,踏上一条不归路……
一阙词就是一个世界,带给我们穿越千载的厚重,魅力永远不会磨灭!“天上繁星点点,人间灯火辉煌”。遇见你们,走近你们,你们用最好的诗词滋养着我的灵魂,这一生,我何其幸运!