武洁莹
“叮叮叮——”放学了,我背起书包兴奋地跑下楼,“呼呼——”北风呼啸着,它如刀割一般在我的脸上狠狠地割着。我的兴奋,在那瞬间成了泡影。“都立春了,还下雪。”我一边小声嘀咕着,一边不情愿地撑开了小伞。
风在我的耳边呼呼地吹着,校门口的汽车开着闪光灯,一闪一闪的……这时一阵香味在引导着我的鼻子。我向香味的地方走了过去,原来是一位卖梅菜扣肉饼的大叔。他戴着一顶黑色的帽子,身上穿着一件军大衣,大叔的脸被冻得通红,他的手和耳朵已经长了冻疮。大叔一边叫着,“看一看,好吃的梅菜扣肉饼呀!”一边搓着他那又红又痒的手。
这时,雪越下越大,车上、房上、伞上、路上……都铺满了遍地的白雪。一位手提公文包的叔叔匆匆地从卖梅菜扣肉饼大叔身边路过,看都不看一眼;一位全身名牌的阿姨从大叔身边走过,但她只是瞟了大叔一眼,傲慢地走了……
终于,一位可爱的小女孩蹦蹦跳跳地走到了大叔身边,她用细嫩的声音说到:“叔叔,请给我一个梅菜扣肉饼,谢谢。”大叔诶了一声便用他冻得发红的手给小女孩一个热气腾腾的扣肉饼,小女孩满脸的笑容让我感觉温暖极了。
我想这么冷的天气大叔肯定很想回家,他也想和家人一起吃着可口的饭菜。是啊,他也想回家呀,可多少人为了自己的家人在外打拼。
大雪仍在下,寒冷的天气是多么让人想念温暖的家,可我却不一样,因为我的心是热的……