未来的自己:
你好,没想到,现在十四岁的我也在做一件像电影里人物才会做的事——给自己写信。(不过,其实每个人都是自己人生剧本里的电影主角,这也没什么奇怪的)。我此次写信,只是想和你聊聊未来的自己。
我认为自己是一个理想主义者兼现实主义者,可能表面看上去这两种是截然不同的思想。但我认为实则不然,现在的我,因为现实状况必须好好学习,刻苦努力,才能达到鲤鱼跃龙门。而这又是因为现实,我常常会感觉学习生活枯燥无味,这就需要化身成一个理想主义者,让内心充满希望,为自己加油。那未来的你生病时,你需要钱,可在修养时也要有积极乐观的心态。人生就好比是一次旅行,现实是你有一辆车,理想是你有一颗怀揣诗与远方及梦想的心。虽然看着两者无论少哪一个都能到达目的地,可在路途中的感受都是痛苦的。是肉体或心灵的痛苦,两者结合起来是人生一哉美事。
再退一万步讲,那我对你最大的希望就是要不忘初心,哪怕你改变不了他,但永远不要忘了你是为什么而出发。
你的行为被社会所控制,但你的心不可以,这是你可以留给自己最后的余地。写到这里,想起两句话“战争来临时,真理是第一个被摧毁的”。当你说一切是为了生活时,已经离生活的本质越来越远了。
我想你现在所处的时代与我现在的没有什么两样,依旧是喧嚣、忙碌且冰冷的。我想告诉你的是要学会孤独,享受孤独。孤独并不是贬义词,它是一种能力,是可以拿得起放得下。成熟中包含着理性与大方,父母不会永远陪伴你,你也不能确保恋人永远忠诚,更不能确保朋友永远可靠。人生苦短,这一趟能陪你的只有你和你的影子,你要学会自爱自重,学会孤独。
我希望你可以挣脱刻进骨子里的沉默,那种沉默正是社会染缸的“杰作”。是当自己的权利受到侵害时不愿给自己争取,是遭到别人陷害辱骂时,内心的“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。是从来没有把自己失去的东西抢回来的行动,是看见路人殴打妇女袖手旁观,是怕惹事而匆匆走过的路人甲……。这已刻到DNA里的沉默,你或许会问我怎么挣脱?社会这个大染缸不仅腐蚀性强,而且缸壁可以称上是“铜墙铁壁”。可你要知道,任何物质都是由分子构成,分子间是有间隙的,而这肉眼不可见的间隙正是阳光透过的地方。
我想让你做的只是维护自己的权利,不受别人欺负,拿回属于自己的东西,尽量让自己不受伤害,不成为牺牲品。
未来的你啊,工作累了就去散散心,想父母了就回家看看,开心就开怀大笑,难过就大哭一场,也许树没有现在绿,天没有现在蓝,但你就是你。
未来的风雨会很大,记得保护好自己。