未来的自己:
你好!我是曾经的你,你是否变得更加成熟,是否更有能力,是否更有成就?今天我写这篇文章的目的,是为了警示你现在以及未来。我希望这封信能够指引你走向正确的道路,人生充实。
在将来,无论你是达官贵人还是平民百姓,我都希望你有一颗积极乐观的心,拥有优秀品质:正直、勇敢、独立。如果你当上了官,甚至成为国家领导人之一,我希望你不忘初心,牢记使命,清清白白,堂堂正正地做人,不要被邪恶所沾污,不畏困难,为祖国做出贡献。
如今的社会,看起来一副欣欣向荣的景象,但是暗地里有些方面却还这么落后。在教育方面,中国现如今还是“硬核式”教育,光给学生们拼命灌输书本上的知识,却忽略了实践这一方面。中国教育现如今是矛盾的,一方面想让孩子发挥想象,进行创造,往更好的方面去发展,但另一方面由于受到这种教育所带来的无形枷锁,将孩子们紧紧束缚在这框架中,机械式地完成学习任务,这种教育模式通常教出来的不是学生,而是只会考试的学习机器,让如今很多学生麻木不仁,不会主动思考,缺少创造力。因此,我希望,未来的你将来能成为教育这方面的领导人,那么用自己一份力量来改变这种现状。
“言论自由”这一词听起来并不陌生,可做起来有时却极其困难。如果一个人写了批判这个社会哪方面不足之类的言论,可能刚一发表就被封杀,甚至有时还会危害到作者本人的人身安全,但这样做有时会将那些反动,邪恶有时危害到国家安全的话语给封杀,制止,这是它好的方面。在未来,我愿你不会再看到这种“一刀切”的措施,社会能够接纳这些建议批评,反省自身的不足。
在做人方面,我希望未来的你是个理想主义者,拥有远大理想并向着目标努力奋斗,拼搏。你要时时刻刻主导你的人生,学会思考自己将要活成什么样的人。我希望你活成自己期望的样子,去追求自己想要的生活,不要被世俗和功力羁绊住自己前行的脚步。也许你生命的远方并不是富丽堂皇的,但你所有的努力会为它镀上一层金色的滤镜。
你一定要让自己变得优秀,要记住,优秀和美好是相互匹配的,只有自己足够优秀,才能遇见并结识优秀的人或物,切记,万不可与“小人”结交,“小人”只会把你带入无尽的深渊,去堕落,最终被毁灭。不可因自己一时自私的利益去损害他人的,甚至国家的利益,做了,就和“小人”没什么区别,那就臭名远扬,会让很多人憎恨你。
我们决不能沉默,以沉默为耻。沉默是一个人无能的表现,表明他“两耳不闻窗外事”社会并不是十全十美的,凡是都有一定的不足与缺陷,那就需要我们去发现它,改正它。如果所有人都沉默,去默默忍受它所带给我们的苦难,那么这个社会死气沉沉,无法改进进步,最终走向黑暗与毁灭。我们要不惜一切代价去捍卫我们的利益,大胆批判,为我们的子孙后代带来光明与希望。
将来的你也不能忘记了学习,学习能够使人进步,能够有高尚的情趣,精神世界得到充实。学习是没有止境的,它让你与众不同,不断进步与提升。
将来的你要谦虚,不要张扬,虚心接受批评,敢于指出他人的错误,自己也不能不听他人对自己的批评,要虚心接受。我希望将来当你在教育孩子时要教会他做人,爱国,有素养,而不是告诉孩子:“拿成绩说话”。告诉孩子不要以后台,背景来拼出路,而是以自身的能力争未来,不要事不关己,高高挂起。
我希望将来的你会做的更好,梦想成为现实。
一起向未来!