十一月十二日,我们五年级的同学到洛阳进行了研学活动。我们的目的地是洛阳博物馆和龙门石窟,这次研学让我难以忘怀。
我们上午去了洛阳博物馆,到博物馆我们先观赏了第一个展厅,进到展厅我先看到罗马象牙化石,它的外形非常巨大,象牙也很长,而且导游告诉我们这个化石距今已有了200万年到一万年,令我不可思议是化石是一只只有二岁的小象的化石,可是它的外形真大!
走完博物馆已经中午,我们去大饭店吃饭。匆匆吃完饭一会功夫我们就到了龙门石窟。
我们先去参观了万佛洞,导游说:“万佛洞因一万五千尊佛像而得名。”我仔细去看洞窟呈前后室结构,前室二力士二狮子、后室造一佛二弟子、二菩萨、二天王、是龙门石窟造型组合最完整的洞窟,窟顶有一朵精美的莲花呢!而且我觉得洞内的花纹非常精美,不愧是龙门石窟最完整的洞窟!最主要的是到处都是佛像,大的小的不计其数,怪不得叫万佛洞呢!
我们参观完了万佛洞,又去了龙门石窟最有代表性的卢舍那大佛。放眼望去大佛约有六层楼那么高!光耳垂就2米,面部宽大约有4米多,听导游说卢舍那大佛是根据武则天的样子建造的,全身十七米,可以说是非常巨大了,导游说唐人以胖为美,可是武则天细眉大眼、尖下巴,应该是大美女一个了。
下午四点多,我们依依不舍地离开了龙门石窟,踏上了回家的路。这次研学我们虽然很累,但是却感受到了中国文化的博大精深!我永远都不会忘记这次研学。