杨璨菲
星期四,五、六年级的师生一起去游览胜峰茶园,那里风景优美,树木茂密,风景独特,简直就是一个世外桃源。
到了那里,我们先去采茶,还没上山,就已经闻到茶散发出来的香味,清爽而又扑鼻。山峦有点儿高,很陡,两边都是茶树,
茶叶子嫩绿嫩绿,长得很细密。茶树连片,从远处看,犹如一片一望无际的绿色海洋,清新高雅的环境,让人沉浸在茶叶的清香里,令人回味无穷,整个茶园充满生机。
到了山顶,往下一望,眼前一片绿,绿得发亮,绿的清爽,我们沿着下山的小路就开始采摘茶叶,因为上身露得使劲,难摘茶叶,所以走下山的小路采茶。首先掐采,凡是细嫩标准,全部摘进篮子,但茶树必须是理想的树冠发芽整齐,过了一上午,我们的篮子才装满茶叶,我感受到了收获的快乐!
接下来是炒青与揉埝,炒青和揉捻是连在一起的,放进一口大锅里,轻轻揉捻,把茶叶由青炒成棕黑色的,就像我们常喝的茶一个颜色,再包装起来,放到超市里卖应该就完成了。
知识课堂开始了。我们了解茶的来历,世界上最先有的是什么饮料,敬茶的姿势……敬茶男生左手在前,女生右手在前,身子弯至90°鞠躬,把茶交到接茶人手上再离开,我们每人手拿一杯茶,敬给了我们亲爱的班主任,一个为班级付出最大的老师,对老师说上一句:“老师,您辛苦啦!”
采茶,制茶,敬茶……学习了一天的知识,我们又乘着车返回校园了。