4月27日,终于到了这天,我们穿着校服,背着小包,排着整齐的队伍,迈着矫健的步伐,上了大巴车,每个小朋友的脸上洋溢着欢乐的笑容。一路上大家有说有笑,讨论着研学基地是什么样子。
天阴沉沉的,下毛毛细雨,身穿雨披,依然不影响我研学的热情。
瞧,白墙黑瓦、鹅卵小路、清逸的古宅厅堂……宛若一幅雅致的水墨画。唉,这是哪儿啊?没错,正是我们研学的目的地。
我们沿着古色古香的长街老巷,踏着鹅卵石铺成的小路,走进了琐园村。白墙黑瓦间,挂在线上的红灯笼无声地迎接着我们这些宾客,导游耐心地给我们讲解各种历史古迹。
吃了QQ弹弹、软糯香甜的年糕后,途中我们进行了亲手磨豆腐活动。豆腐坊的婆婆让我们自由组合,二三个人为一组齐心协力磨豆腐。小组几个人用手拉住,一头按在磨盘上,一头被挂在房梁上的绳子拴住,大家匀速发力,齐力推动木头,在木头的带动下,磨盘的上半扇就会转动。随着磨盘的转动,婆婆不时抓一把黄豆放入磨盘中间的孔洞,慢慢地从上下两面的接缝处流出了白沫。我不禁惊叹到:“古人的智慧超前,通过自己的劳动,换来新鲜的豆腐!”
下午是自由活动,我似乎把整个锁园都玩了个遍,令我印象深刻的是水上藤网,我刚上桥,就差点掉下去了,幸好我身手敏捷,如同蜻蜓点水般快速通过了这个项目。
我喜欢研学,这是一次有意义的研学,到现在我还意犹未尽。它增长我的见识,又让我懂得了许多国家的历史。