成长中的一件事
在我收拾房间时,我翻出了儿时的小花碗,我想起在我成长道路上的一件事,让我至今都难以忘怀。
一个美丽的夜晚,深蓝色的夜幕中闪烁着几颗明星,我和爸爸、妈妈吃着丰盛的晚餐,由于我只爱吃肉,不爱吃青菜,所以开饭不一会儿,本来洁白的餐桌上就撒满了菜叶,像一个个绿色的小土丘。爸爸沉着脸说:“你怎么可以这样呢?”听见爸爸的批评,我就生气了,嘴巴一撅,屁股一扭,嘴里嘟囔道:“不就是掉了几个菜叶吗?有什么大不了的!”爸爸张了张嘴没说出什么,吃完饭我就去屋子里玩玩具去了。
一会儿爸爸进到我房间神秘地说:“天天!我们来看个动画片吧!”我拍手称赞,早就把刚才不愉快的事抛到九霄云外去了,我和爸爸一起饶有兴趣地看起了动画片,只见一位戴着草帽的农民伯伯手里拿着重重的锄头,在火辣辣的太阳底下辛苦的锄草,汗水滴入到泥土中滋润了秧苗,这时画面中传来了优美的童声:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我猛地一下子似乎明白了其中的道理,羞愧地低下头对爸爸说:“爸爸,我知道错了,我不应该把不爱吃的菜叶随意丢掉,农民伯伯种菜多辛苦呀!那样丢掉太浪费了!”爸爸摸着我的头,语重心长地说道:“知错就改还是好孩子,记住以后千万不要随便浪费粮食了!”爸爸的话深深地种在了我的心灵深处。
粮食是来之不易的,我们都要珍惜粮食,从自己做起,虽然这是我成长中的一件小事,但是却真的会影响我的一生。