成长中的一件事
在我成长的过程中,有一件事让我记忆犹新。
那天,一场大暴雨杀得我们措手以及。班级里有的同学被自己的家长接走了,有的同学撑着雨伞飞奔到家。我一个人撑着雨伞走在一条僻静的小路上。这一路上,雨越来越大,一座座山也渐渐地模糊起来,路上的行人越来越少,而我还是一个人。突如其来的大雨,让我一个人承受不来。
路上,我一直在想下午考试有没有考好,作文会被扣分吗?这一系列的问题出现在我的脑海里,可我无力回答这些问题。因为我根本不知道最后的结果会是怎么样?我的衣服、裤子和书包已被雨水打湿。
走在一条幽静的小路上,突然发现一棵刚刚长出几片叶子的嫩芽,其中的一片叶子已经被大雨冲刷地破了一个洞,可它依然坚持着,并没有倒下。我过去拿雨伞帮它遮雨。它“身上”的一滴滴雨水慢慢落下来,如同一颗颗宝石掉下来。在雨中,它坚强、刚毅,不无缘无故倒下,而是选择了坚强地活下去。这样以后它如果再一次遇到困难,它就会努力克服。
今天,我又一次地走在这条路上,发现了它不一样的一面:它现在已长成一米高了,它的身边也多了许多棵嫩芽。我想:它身边的嫩芽也一定会长得与它一般高,或许比它还高呢!
经过这次,我懂得一个道理:一个人在遇到困难的时候,不应该选择退缩,而是应该去面对它,并战胜。这样,以后的路就会越走越顺。