一大早出门便被一阵浓郁的芳香所吸引,我问母亲出处在哪,母亲笑了笑说:“在江边跑道”。好一个十里飘香!母亲正要为我科普,什么是金桂银桂,什么是……可我等不急了,租了一辆单车,便向跑道骑去。
江中潮水已退,但那浪潮的声音仍在心中荡漾,十月,处处是景!未见桂花,先闻其香,我闻香而来,此时,大片的桂树已在眼前。郁郁葱葱,生机勃勃,真令人有一种春天来了的错觉。我远远地看着一棵棵桂树,一个一个小黄点,在叶子里躲藏。走近一看,才发现有金色的、白色的、橙色的桂花,一串接一串,轻摇枝干,花瓣就像金色的蝴蝶一样在空中飞舞,随之而来的还有一阵阵浓得扑鼻的芳香。
这时,我惊奇地发现,桂树丛中居然夹杂着几株樱花树!因为气候的关系,樱花在这个季节也过来凑热闹了。樱花虽然好看,把美丽的一面努力展现给我们,可是与桂花相比,却显得庸俗。它的出现,抢不了桂花的风头,反而衬托了桂花的清新脱俗,低调高雅。
就像影视作品中,荧幕前的大明星,掩盖不了编剧,摄像,导演,配音等幕后工作人员的默默付出,更取代不了他们的功劳与贡献。
所以,桂花的美才真正恰到好处!