爸爸在家里不轻易发脾气,可一旦发起脾气,房子都要抖三抖。
那一次数学考试成绩下来了,我考了97分,是全班第一名,我想:数学成绩达到了爸爸规定的分数,回去应该不会挨骂了吧!可能还要请我吃顿大餐,哈哈,太好啦!
于是,我就蹦蹦跳跳地回了家。手握试卷,踢开大门,鞋子随便往地上一甩,激动地喊:“爸爸,你猜我数学考了多少分?”爸爸平静地说:“你就别卖关子了,快说。”“我数学考了97分,全班第一!”我高兴地大喊。把试卷甩给了爸爸,爸爸一边认真的看,一边嘴里还一边高兴地说:“这次考得不错,我要好好奖励你!”但当他看向最后一题时,心情立刻从“大晴天”变成“阴天”了,爸爸有点儿生气地问我:“为什么这道题会错?这么简单!”我不以为然地说:“我不就是计算错误了吗?再说我还考了全班第一呢!”此时,爸爸听我这么一说,把脸一沉,凶目圆睁,猛地跳起来,一个巴掌“啪”的一声狠狠地打在桌子上,指着我你吼道:“全班第一名有个屁用,你有本事考全校第一呀,像你这种头脑简单,对待问题一点儿不动脑筋的人,还想着考清华,我看你连高中都考不到,你再认真一点儿不就能考100分了吗?自己好好反省去!”
我气愤地回到房间,平静下来后想:对呀!我走出房间跟爸爸认错:“下次我再也不马虎了。”爸爸也原谅了我,教导我说:“知错就改就是好样的。”
从此,我懂得了:做事一定不能马虎,不要因为有了一点点的成绩,就骄傲自满。