四季之美作文初中
周文熙
“哟,大诗人王维来了!”
“哪呀?哪呀?他那么有名,我可得瞧瞧!”
“在那儿的路口呢!”
一群人正围着王维看热闹,我也赶紧凑了过去。
“王大人,王大人!您好,我叫清少纳言,是本地人,欢迎您到我们这儿来,对了,我可以请教你一些事吗?”
王维回头一看,吃了一惊,忙问:“什么事呀?”
“您最爱什么季节?”我问。“这个嘛,应该是春天的黎明和秋天的黄昏。唉,也不知为何,每当提起秋季,我都诗兴大发。”王维说着,一边摸着胡子,微微抬头看着远处的天空,缓缓念道:“空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流。”“这首诗我读过,就是大名鼎鼎的《山居秋暝》呀。”我着急地说。“秋天最美是在黄昏时段,将要回家的太阳斜照在西山旁,点点归鸦回窠的身影,再加上有时迁徙的大雁在空中排成人字比翼而飞,这场景真是令人心动啊。”王维一边说一边用手比划着。
“那您为什么又喜欢春天的黎明呢?”我问。“春天的黎明啊,早晨的天空总是呈现出鱼肚白,加上似乎带着草莓味的,棉花糖似的云朵儿挂在天上,显得分外迷人。”王维咽了一下口水说。“我和您不一样,我最喜欢的是夏天的夜晚和冬天的早晨。夏天的夜晚漆黑一片,每天都有一大群萤火虫翩翩飞舞,就算是下雨天,也会有一两只萤火虫冒雨溜出来玩。”我边说边想着那副有趣的画面,接着补充道:“冬天的早晨也很美,不管是落雪或降霜,当你生起暖和的炭火,在走廊里散步赏景时,这闲适的心情和寒冷的冬晨是多么和谐啊!”
这次经历或是在梦中也或是在现实。此后,我将王维说的和我想的写成了一篇文章《四季之美》:“春天最美是黎明。东方一点儿一点儿泛着……”