成长因爱而精彩作文
“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”
这是北宋大儒张载对国家的承担,而纵观千古,诸葛孔明:受任于败军之际,奉命于危难之间,”文天祥“扶大厦之将倾,挽狂澜于既倒,”鲁迅“寄意寒星荃不察,我以血荐轩辕。”伟人承担了为天下安定的责任,而我的承担在何处?我想我找到了。
初一时,我的精神中未存一丝家园情怀,又何况承担?讲得刺人耳目些,便是愚蠢的个人主义者。幸得目光洗尽铅华。
那夜,群星黯淡,却衬得月光皎洁无暇,桂花香也有如白露未晞的鸟鸣,香飘十里。教室中却一片沉闷又焦躁的气氛,同学们交头接耳,如夏日的蝉聒噪却不觉羞耻,全然不顾讲台上的老师脸上痛苦又不满的神情,这就是课堂,而这般情况发生的原因在于本班英语老师开会,请一名年轻和蔼的老师代课。同学们似是得了天赐,用不尽的交谈欺侮着老师。这应了那句:“勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,抽刃向更弱者。”我却不言不语,坐在一旁,本是清高自许,却因班长的职务落得个“为虎作伥”的罪名。这事本不会被揭露,却在一切机缘巧合下,英语老师发现了。
那夜,她身着黑衣,手拿戒尺,单单留下了我。我自知无罪,内心倒落得个坦荡。直到我瞥见了月光下的黑影,英语老师一脸愤怒,手紧攥着戒尺,肥胖的身躯在月光之下却有伟岸,寂静并未持续。”
你作为班长,为什么不敢承担,为什么不敢拿着戒尺在课上喊一声“安静”,这很难吗?你现在就朝着教室喊,我看看是不是不会说?她舞着戒尺,声音传遍整个校园,我的震惊转为害怕,伤心,眼中的泪光遮住了我的视线,哽咽之后却怎样也不能喊出那几个字,我无数次尝试,声音细如蚊,我悲痛、怅惘、愧疚、失意。
那夜,我不记得我怎样回家的,脑海中的回忆只剩当头的明月,但我记起了“承担”二字,悟到了先生所讲的“愿中国青年都摆脱冷气,只是先上走,不必听自暴自弃者流的话,有一分热,发一分光,就令莹火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”
之后,我承担着许多,孝亲敬老、尊师重道、为课堂维护秩序、好好学习,为中华之崛起而读书,成长也因此而精彩。
我用承担救赎了精彩,成长,过去以及未来。