初中的夜晚,是无声的。屋子里很寂静。
很长一段时间了,就要月考了,我家总会亮起一盏灯,灯下是我伏案书写的身影,灯旁是借着灯光看书的母亲,父亲在外劳累了一天,早已熟睡;屋里寂静的只听的见我写字的“沙沙”声。
时钟敲了十下,我的“学习生涯”依然没有结束,母亲也没离开半步,我知道母亲是怕我孤单,尽管她很疲倦,但她还是拖着疲倦的身子陪着我,不时也帮我做下“后勤”工作,帮我拿拿工具书,帮我翻翻资料……每每做完这些,她又静静地坐在我旁边陪我。
时间在悄然流逝。终于,持续几个小时的“阵地战”结束了,我夸张地伸了伸懒腰。再看看身旁的母亲,已安详地睡着了。
我关上灯,走进厨房,突然,我的眼睛定格在一碗鸡汤上,马上三步并两步地走上前去一饮而尽,不知母亲什么时候帮我做的。喝完后,心里觉得涩涩的。
我有时想,相对于母亲,我从未得到父亲的帮助,真的,每天都看见他忙忙碌碌的。却不曾见过他给我帮一点小忙——在学生们拼命地去挤那一根独木桥的征途上,也不乏父母的影子,可是我的父亲却没有,就连坐下来与我心平气和地谈谈心的机会也没有。
一天,平时从不顾家务的他,却满载而归地带回一大堆清洁具,最让我兴奋的是,父亲还带来了一个又大又绿的大西瓜。
我的馋尽来了,并以此为借口说先帮父亲吃西瓜后再学习。父亲照做了,父子两的胃口都好,你一块我一块,很快就消灭得只剩两块了,一块大而厚,一块小而薄。当我还在决定吃哪一块时,父亲很平静的拿走了那块小的。
在我的记忆里,父亲很喜欢与我争东西吃。我清楚地记得,他有一次偷喝我的可乐的历史。这次可见怪啊,我故意问:“你不吃大的吗?”“看见你吃得这么香,多给你点。”他很随意的说,“最近学习太紧张,总担心你支持不住,但又没法帮助你,所以,换个方式让你多吃一点。”我没有回答,总之心里涩涩的。
爱不是做作的,父母对儿女的帮助,是平凡生活中的点点滴滴,是由许多细节凝聚成的。你不用心体会,是无法琢磨到的,我想。