“小家伙,暖和呀!”
似乎是从遥遥无期而陌生的地方,突然冲入了耳膜,那是老门卫一生溢满热情的招呼,简直令人有些不知所措了,早以为昏乱的思维,驳杂的欲望所迷茫,困顿的心,猛然间颤抖了起来,仿佛被什么击中,扣开了闭锁灵魂的茧壳,一支古老而熟悉的气息由心底缓缓氲起,暖暖地在心扉盘旋,缠绕。
我回过头去,那由岁月的刀笔凿出星点伤痕的皱纹上,深深蕴着生活的痛,然而,衬着天空的阴霾,他的脸却溢满对生活的感恩和晌午般暖暖的爱,自己忽然感受到一种美的时光,流转回过去无数静好的日子,那种被爱的触觉,自然而然地迸发,我蓦地转身,回给了他一个挥手,一个浅浅的微笑。
从前,我总是勉强自己去背负过去的日子,一天一天,不觉间便给生命加增了一层一层的倦怠与痛苦,而在那个被我用记忆标注的时光里,因一个平凡的微笑,我舍弃掉了许多庸杂自怜的行囊,但留下了爱,在我行走的时候,它能够减轻我生命之中的负担,为我撑起为欲望所压弯的脊梁。不觉想起了一个被陈词滥调了无数遍的故事,讲的是冬天一个富人在自家院中赏梅,听到有人敲门,是一位发抖乞者在乞求获得一些食物,于是富人转回院内去给乞者拿饭,当他端着满是香气的饭走至门前要递去时,那乞者忽然满是感激地说道:“您家的梅花好香啊!”,转身便离去了。或许,在这位乞者的内心中,定是缀满了幽微而明澈的梅香的吧!在他的眼里,精神的困乏远远残酷于物质的饥饿,他曾许见过许多许多生活的漠然与不屑,然而,一些人内心的材质注定是盛开的梅,再大的风雪,也难以磨去那一缕幽香。现在,我将这个故事继续讲下去,富人听了乞者的话后,很是诧异,他踱回院中,闭上双眼,细细地,尝试用心去感受。渐渐地他的双眼湿润了,是啊,他为何未能闻到呢?这种美的感觉,一种自然的呼吸,使生命广大。尽心便是完美,当你真正融入平凡的此刻时,生命会完全改变,赋予以你自己一种美的时光。
或许,我们对平凡物质生活的追求是没有止境的,但我们只有学会去承担生命的这一刻,如林清玄所说“创造生命的空间,看到一种美丽”,在平平凡凡的生命中,尽心用爱去找寻一份美丽。