小河变了作文
以前,它美极了。可是现在,它变了,它变得丝毫不像,它是我们的朋友,它就是——一条小河。
以前,是一条清澈见底的小河,河里的小鱼在玩耍,每当有风吹过,它都会睡觉,跳起小鱼,它的歌声很亮晶晶,或绿翠,或是大的声音,再伴上人们玩耍,鸟儿的歌唱,那简直堪称“人间天堂”。小河两岸种着菜,大家都用小河里的水浇菜,菜长得绿油油的。尤其是青菜,长得像一条绿色绳子。
可是,日复一日,一年过去,小河的变化可真大啊!许多人扔垃圾,随手把垃圾倒到河里。小河两岸的菜变得苦了。也把生产过程中的废水排到小河里。从此,小河岸变成一条垃圾岸。臭味熏天,而那些垃圾,却停留在小河中间,每天小河与臭臭的垃圾成为朋友,鱼儿被吓跑了!小鸟不在来小河歌唱了,臭味变成很臭的臭味,只要有轻风吹过,都会伴随着恶心臭味飞来,就不如以前的小河清澈、干净、鸟儿不唱歌,人们都不敢用小河里水洗衣服,听说一洗衣服,洗完后伴随有恶心臭味的衣服,所以人们不敢再来洗衣服了!
每当我走近小河,仿佛听见小河哭诉,乡亲们啊,我曾经全心全意地为大家服务,衣服脏了,我来冲洗;水牛渴了,找我来啊;田地缺水了,来我这里要水;孩子热了,到我这里游水;你们怎么就不替我着想,总把垃圾仍到我身上呢?出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
小河,小河,你别哭了,我一定会把话转告乡亲们,让他们都来保护你,爱护你,不再欺负,让他们都记住一句话:“爱护小河”。