我家的不远处有一条小河。
听妈妈说,她小的时候小河里是清澈见底的,那时的小河里有在水中游来游去的小鱼,有一只只小小的小虾子和一些小螃蟹生活在水中。住在这儿的居民们都过来打水浇花、洗菜做饭。有的人还打在水中洗衣服。妈妈有时候还叫上自己的小伙伴一起下水里去捉小鱼、小虾、小螃蟹呢。
可是后来,这里建起了一座座工厂,他们把工厂里排出的废水全部都排进了这条小河,有的人还把一个个垃圾都扔进了那条小河。小河就越变越脏了,小鱼小虾、小螃蟹有的都喝了脏水被毒死了,有的就游开了这里,两岸的人都搬走了,两岸的小花和小草吸收了这脏水后,渐渐地就枯死了,再也没有人在河边打水做饭、洗衣服的身影了。每当行人路过的时候,就马上捂住鼻子和嘴巴,飞快地跑走了……
现在。人们渐渐地保护起了小河。他们把河水中的脏东西都捞了上来,让有关部门把建在河水两岸的工厂都拆了,让他们搬走,并在小河的前面插上告示牌,还在小河的两岸种上了小树,让小河重新恢复了原来的生机。小鱼、小虾、小螃蟹又回来了,两岸的花草又重新长了出来,再也没有人敢把废水排进小河,再也没有路人敢扔垃圾进入小河了。
现在,每当放学时,我就会路过那条小河。小河依旧是那么清澈,那么干净。我希望小河再也不会变脏,而变得更美丽。