这样的人让我尊敬作文
教室里安静了下来。
一个中年男子踏着轻快的步伐走了进来,并未发出一丝一毫的声响,却将全班同学的注意都吸引了过去。
这是我们的第一节小提琴课,而那个中年男子,便是我们的小提琴老师—苏老师。
苏老师的衣服简单,朴素,不修边幅。他的眉毛浓密,眼睛微微凹陷神采奕奕却不乏神秘感。每当他思考或生气的时候,便会皱紧了眉毛,眼睛越发深陷,将所有目光集中到了一个点上。
忽的,全班同学只觉得眼前亮光一闪,不禁都伸手去揉眼睛。不约而同地,全班同学的目光集中在了苏老师的头顶上—秃顶!苏老师的头顶最中间一圈是秃的,为了掩盖这个事实,他还特地将旁边的头发梳了些许到中间来。
苏老师仿佛发现了些什么,一本正经地理了理头顶为数不多的几根头发,向我们说道:“同学们,不要吃惊,我只是‘聪明绝顶’而已!”太阳透过窗子,斜斜地撒在了苏老师身上,头顶上那一缕阳光,却被略略折射了回来,越发显出他头顶一片“光滑”。
同学们一愣,随后哑然一笑。
苏老师也微笑着,他走下了座位,开始一个接一个地给我们调整姿势。
好不容易调整完了,苏老师又走回讲台,将琴轻轻一搭,将弓在弦上轻轻一放,一推,便发出了声音。
我们照葫芦画瓢,将弓轻轻一推,谁料教室里顿时充满了刺耳的摩擦声。
这时,苏老师从琴盒里取出了一块黄水晶一样的东西,解释道:“这个东西,叫做松香,只要往弓上抹一点,就能拉出声音啦。”他神神秘秘地,又小声加了一句:“你们知道我是怎么想到的吗?”
看着我们茫然的表情,苏老师不禁大笑道:“因为我‘聪明绝顶’嘛!教室里顿时又充满了欢快的笑声。一缕缕阳光洒在每个人的身上,勾画着不规则的阴影,只有苏老师头顶上那一缕阳光,被略略折射了回来,越发显出他头顶一片‘光滑’”。
苏老师拍了拍手,让我们安静了下来,说道:“学琴,实际上不需要和我一样‘聪明绝顶’,你们需要的,是一种不屈不挠的精神和一颗勇往直前的心。人生就和这节提琴课一样,或许很累,但只要你能在结束时莞尔一笑,你便是成功的。”
苏老师的这番话,我一直铭记在心。我尊敬他“聪明绝顶”,尊敬他的技艺,更尊敬他那“在结束时能莞尔一笑”的人生。