高大的个子,已花白的头发,炯炯有神的眼睛,额头上眼角边有岁月留下的清晰的痕迹。他,就是我的外公。
外公现在是一名退休教师,他曾是一名中学化学老师,后来慢慢进入了学校的行政部门,不过仍有不少学生,对他十分尊敬与感激,也有些他的学生告诉我,外公授课十分有条理与方法。所以我曾不止一次的要求他在我以后学习化学时辅导我,而他常是慈祥的笑着说:“我有时候不一定会哦,你看我年龄都大了,万一将来老糊涂了可别怪我哟。”这话常使我们都笑起来,而他的目光却透出些真挚。
在许多外人面前,外公总是威严的,但对我们,他总是那样慈祥。我邀请他来看我参加的表演,他笑着答应,给我讲他小时候表演时的趣事,逗得我们哈哈大笑。
可能是小时候家庭环境的原因,外公有些刻板与严肃,但对家人们,他总能有那一份幽默,再聊天交谈的过程中,外公时不时会说出一两句玩笑话,对我们也总是面带慈祥和蔼的笑容。
我的名字是外公起的。他说我属猴,需要“树”,而“梓”取“梓树”之意,“萌”是希望我这棵“萌芽”能茁壮成长,勇敢面对生活中的风风雨雨,做一个生活中的强者。
“尊敬长辈,懂礼识仪”这是外公从小就教我的,他说这是中华民族的传统美德。再大些,他说做为一个女孩,要“识大体,并怀一颗感恩,谦虚的心”,让我懂得“孝道”与“诚信”;当受到挫折时,他告诉我要“乐观向上”;当我取得成绩沾沾自喜时,外公告诫我要“谦虚谨慎,驾好生活的小舟”。他说“命运只会青睐那些经得起热与火的锻炼的勇敢者,自以为是的庸者只能被淘汰。”他还说平时要做到“不卑不亢,大智若愚”……外公告诉我这些道理,并用自己作为榜样,指引我走上正确的人生道路……
学习上,外公说我要努力形成对每一门学科的兴趣,新时代需要全面发展的人才。每每在学习上遇到困难时,外公总尽力帮助我,为我答疑解惑,并给我精神上的支持。在我眼里,外公就是最亲切最慈祥的外公,他用爱指引我向前。他,是让我永远尊敬的好外公。