这样的人让我尊敬作文
这世界人来人往,所有的美好,所有的高尚全部汇聚在这里,值得我们学习。
——题记
我哼着小曲儿,背着背包,踩着轻便的运动鞋。准备去小区门口吃好早餐,到图书馆看书。这家店叫“胡师傅早餐”,门牌面是刚换好的,木质的门面,叫人舒服。我走进去,干净的地面,整齐的小桌。是比不上高大上,但最叫人舒心。我选好座,叫了一声:“师傅!一碗素汤,一个烧饼!”他正忙着,微笑道:“好嘞!姑娘先等会儿。”他笑起来露出洁白的牙齿,黝黑的皮肤。就像东北庄稼地里一株红高梁,做事本本分分,淳朴善良。
我回了他一声:“好的!”看了一眼表,开馆还得半小时,我安心坐着,腿还晃荡着,清澈的眼睛看向门外,像个还未长大的小女孩儿。这边的风景也看着惬意,天是浓浓的油画色,阳光正好,风也时不时地吹进来。倏地一个穿着橙色工作服的老人走到店外,佝偻的身影。好像给我眼前的这幅油画,坏了布局。
他走进来,瘦的快要皮包骨了,皱纹满脸都是。胡师傅一声不吭,自然的给他端了一碗汤,几块烙饼。“不是我先来的吗?”我疑问道。“快了快了!”他用搭在肩上的毛巾擦着头上的汗。“马上,让你等久啦!”我不屑的看着那个老人,心想:他比我享受优先待遇?
我的汤端上来了,我赶着吃,更着急去坐头班公交车。急急忙忙解决了早餐,起身时,便看到了这样一幕:那环卫工人只是擦了擦嘴,什么都没有说,只是朝着胡师傅讪讪一笑,眼睛眯的弯弯的,满是皱纹的脸上又笑出褶子,便走出门外。我赶忙告诉胡师傅:“那个爷爷没给钱!”他并没有惊讶,接着微笑着说:“哈哈,不用不用了”他摸了摸后脑勺,嘴咧得大大的“他常来这儿,也没有儿女,身上没多少钱,我每天给他做几块烙饼……”“哦,原来是这样啊!师傅,你人真好。”我们相视一笑,他很害羞。
我走出店里,空气似乎变得更加清新。开春了,路边的花儿星星点点,包裹着绿意,清香无处不在。我小跑着赶上了那班车,坐到座位上。看到了一位满头白发老奶奶,驼着背,我赶忙起身让座。
我看着窗外,人来人往。在我心中,胡师傅是可爱的人,更是让我尊敬的人,我也会学着他高尚的品质,去拥抱春天!