三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。
——题记
“同学们,今天我们讲这篇光未然的《黄河颂》……”果然,这节正是我最喜欢的语文课。丁老师面带笑容,步履轻盈地走上讲台,身边嘈杂的声音立刻戛然而止。
清了清嗓子,像往常一样,丁老师伸手拿起放在讲台上的眼镜,缓缓戴了起来。而那深邃眼神,似乎一闪一闪地发光。板书时,刷刷的粉笔声响起,是有节奏的,就像一段音乐,而下面却会不合时宜地传来窃窃私语,或是轻轻的笑声。没过多久,丁老师迅速回过头来,用极其犀利的眼睛扫视,似乎要把我们看透,在座各位都不敢发声。最后,总是她有点沙哑却又带着威严的声音打破了这短暂的宁静,然后又时高时低地变化着,仿佛山间的清泉流过我的心田。
看着飘在丁老师脖子上美丽的纱巾,我想起她身上也不可避免地有着许多老师的职业病——“咽喉炎”,所以总是戴着丝巾,不让自己的喉咙着凉。但丁老师上课时嗓门却从未放低过,总是那么地充满激情;反而不顾身体的劳累,那扇窗总是亮着灯光;多少个不眠之夜,作业本中的一处处修改和批阅,都饱含您对我们的关爱。
平时,很少见到丁老师板着面孔训人,她的脸上总是漾着亲切、真诚的微笑。这种笑能让同学们毫无顾虑地讲他们平时想讲而又不敢讲的心里话。而丁老师也亦师亦友,经常走近同学们的日常生活,有时间便和我们聊之学习感悟:“同学们,好的学习态度+好的学习习惯=好的学习方法=好的分数,现在有些同学是既玩不到,也学不到,每天过的也累得死,是不是该向那些成绩好的同学取取经?亦或是检查一下自己的学习态度、习惯、和方法?每天有没有按时复习?上课有没有认真听讲?”大家也都喜欢听她讲的课。我的语文成绩能有所提高,这也少不了丁老师的辛勤培育。
想起丁老师,也不免联想起蜡烛。“蜡炬成灰泪始干”,我认为以蜡烛喻老师十分确切,为了给我们知识,给我们指引前进的道路,老师们也就是这样无私地燃烧自己,真诚地用自己的微光照亮我们……
我慢慢相信,每一个活过的人,都能给后人的路途添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许是一支含泪的蜡烛。