那一刻我懂了作文
隆恩召
公交车上,人挺多。坐在车上的我看见一位老奶奶手提着包,似乎有些不堪重负。于是站起身来,让那位老奶奶坐下,抓起把手,望着窗外,没有去迎合她那感激的眼神,而是将思绪飘向远方。
记得那一次也是坐车去外婆家。因为是“五一”节,所以坐车的人很多,车上拥挤得很,我扶着把手,很不自在。车行了一段路,下了几位乘客。我心想:好不容易累了这么长时间,终于可以坐一会了。可没想到,几个眼明手快的乘客一下子把空出的位置占满了,我心中无比烦躁,却只能自认倒霉。
车子又重新开动了,抬头望去,窗外一排排的树木给我感觉有点冷漠。人与人之间的隔阂写在车里人们漠然的脸庞上。不多一会儿,又上来了几个人,大大小小的东西让本已不大的空间所剩无几,车内又恢复了挤挤挨挨的形势。
忽然,一个20岁左右的青年人没站稳,往后退了一步,正好睬在我的脚上,我忍了忍,没有说什么,可过了一会,他又往后挪了一点,拥挤的我喘不过气来,我对他说“别往后了,没看见我都站不下了吗!”他扭过头说,“嚷嚷什么,又不只是你一个人”,我气不过,正要教训他几句,一个慈祥的老人说“小孩子,别生气,你把心放宽一点,也许就不觉得拥挤了。”顿时,我脸红得像挨了一巴掌一样。望着那慈祥的老人,我认为自己是一滴水,面前的却是一片汪洋大海,在这时,我心中留下疑惑,也许因为水滴的渺小无法看透大海吧。
思绪一直在蔓延,以至于别人挤了我都不知道。”好孩子,谢谢你,你可真懂事”我让座的那位老奶奶笑着对我说,我没有说什么,但在这一刻,我懂了,原来奥秘很简单,一滴水的确单薄,无力,很快会消失,但水滴融入大海就会和大海一样不会干枯,没有一滴滴水的汇聚,大海还会那么宽广吗?
到站了,看着窗外灿烂的阳光,心中久久地回味,是那位老人改变了我,有人的心胸可以容纳百川,有人却连沙子都容不下,我自己也有过水滴一般狭隘的心胸,但现在却心怀大海,这就是人与人之间的差距吧。
在水滴融入大海的那一刻,我懂了。