那一刻我懂了作文
人生中有太多难忘的时刻,它们或让人喜,或令人忧,但那一刻似春日甘霖,滋润了我的心田,使我懂得了很多。
——题记
那是一个冬日的夜晚,己是深夜,深蓝的天空中依然点缀着几颗不起眼的小星星,疲倦得眨着眼,马路上偶尔传来汽车的鸣笛声。“写完啦!”我高兴欢呼着,像是取得了一场久违的胜利。
“拿来给我检查。”妈妈估计是被我的欢呼声惊醒了。“都几点了?赶紧去睡觉吧!”奶奶心疼地说道。“就是,就是,快把你们的宝贝累死了!”我在一旁瞎起哄。“不行,谁知道你应付了没有。”妈妈神情严肃,坚决要检查,这可一下激起了我的自尊心:“你随便,反正我就是认真写了。”我怒气冲冲地回了房间,心里还在为妈妈刚才的不相信愤愤着。
妈妈没再说什么,屋子里又恢复了平静。
也不知道是几点了,我起来上厕所,正朦胧之间,书房里透出了一丝丝光线,我心想:这么晚了谁还没睡,难道是妈妈回去时忘记了关灯?我怀着忐忑的心情悄悄地推开了门,啊,原本是妈妈,她还在给我检查着作业呢!
可能是因为太专注了,妈妈竟然没注意到站在门口的我,我又悄悄地返回了卧室。
躺在床上,我不禁鼻子一酸,心里思潮起伏:妈妈累了一天了,好不容易到晚上可以休息一会儿了,又要帮我检查作业,我刚刚还对她发脾气,她身体本来就不是很好,一到冬天就手脚冰凉,现在还要忍着冷给我检查作业,都怪我,要是我写作业认真一些,再快一些,妈妈就不用这般辛苦了吧……
正想着,书房里突然传来几声咳嗽,声音很轻很轻,却还是能够听见,像是妈妈故意压低了声音,怕吵醒了我。
不知不觉,我的双眼润湿了。
第二天早晨起来,妈妈己经把作业本放在了我的床边,她不但把错题找了出来,还把正确解题过程工工整整地写在了一边,我的眼泪又一次湿润了眼眶,这是幸福的泪水,是甜甜的泪水。
那一刻,我突然懂了妈妈平日里对我的说教,那是母亲对孩子真正的爱,我也看到了表面上“看不惯”我的妈妈其实在背地里付出的比谁都多。
那一刻,我懂了。