“叔叔,一杯豆浆加包子!”手捧豆浆,热气朝脸涌来,将我整个笼罩,食堂嘈杂的喧闹声好像都消失不见,朦朦胧胧中一抹白色浮现在眼前……
还记得小时候,妈妈总爱为我榨豆浆,再配一个包子,看似普通,却是我的每天必备。豆浆划过我的嘴角,柔柔的像水草在海底招摇,一杯豆浆下肚,学习的动力也跟着到达满值。
只有一件事让我百思不得其解——妈妈总是喝最后一杯豆浆。我严重怀疑那杯豆浆有不一样的味道,好奇就像气球被充了气越长越大。为了一探究竟,我制定了一个秘密计划。
那天,我将闹钟调得格外早。蹑手蹑脚走向厨房,准备偷喝那最后一杯豆浆,嘿,还真有些做“贼”心虚了。好不容易来到厨房门口,发现妈妈在里面,她突然转过身来,我差点就暴露了。幸好,她正忙碌着,没发现我这个在门口伸长脖子张望的小绿豆芽。
只见妈妈把已经洗净泡好的黄豆放进榨汁机,倒下备好的水,按下按钮,像一阵龙卷风刮过,榨汁机里形成一道旋涡。接着妈妈稍侧身,掀开蒸笼一角瞧了瞧包子,用筷子戳一戳,脸上浮现一抹喜色,关火掀盖。厨房里没有空调,妈妈脸上的汗不停地落,如同一个个伞兵空降,只得时不时还用手擦一擦。
我还记得自己的秘密计划,只是眼下没机会,便悄悄回了房间。妈妈叫我起床,我装作刚睡醒的样子。来到餐桌旁,妈妈正在细心地摆放餐具,倒好豆浆,她说:“你先等豆浆凉一凉,我给你拿包子”。这是机会!我抓紧时机把豆浆的位置调换了,计划成功!一万只定音鼓在我心里奏乐欢呼!我以迅雷不及掩耳之势将这杯豆浆灌下,诶,不对,这也太难喝了吧,再细细一品,怎么都是豆渣,喉咙里像是被塞满了泥,糊得人难受。
看着剩下这半杯豆浆,又想起早晨那一幕,忽然间,我好像读懂了这最后一杯豆浆的滋味。只觉得心像被整个泡在柠檬蜜里,酸酸的,又甜甜的。
“同学,麻烦让一让”,我猛地回神,才想起现在的我已经开启住宿生活,平常也很难再喝到妈妈的豆浆,但那一圈圈白色的涟漪,长久地荡漾在我生命的湖泊中,不会消散。