那一刻我懂了作文
雪夜,片片莹白静静地躺在梅树枝上,火红的梅花与雪花紧紧相拥,唤起那抹最动人的回忆。
儿时,我在父亲的故乡结识了一位知己,她小名叫莫离。离别时,我们在一片空地上种下一粒梅树种子,并约定,来年梅树开花时,聚在这里,种下第二粒种子。然还未等到梅花开,莫离家就起了一场大火,火光冲天,而莫离不幸身陨。后来,我在那种梅的地方种下许多种子,年年来,年年种,种多了,这里种的就好像不是梅树了,而是一份思念。
再次来到这里,是我只身一人乘坐公交车来的,站在这大片梅树前,不禁感叹时光飞逝,梅树竟种的如此多了。这梅树种了许多,知己却不能再见,不禁又是一阵伤感。靴子踩在雪地上,发出“吱吱”的声音,漫步来到梅树尽头,蹲下种一粒种子,再找一个位置,弯腰种下,然后再找位置……种了五粒之后,站好,正想转身回去,目光微微一移,却瞧见那里竟有一片废墟,它好像在向我招手,要我过去陪它玩似的。
心中一惊,本想快步离开,却被好奇心推着来到门口,伸手,轻轻一碰,“砰!”木质的小门转眼倒在一片白雪之中。这是一个三合小院,我径直走向中间那间屋子,这回推门,门没有倒。我走进屋中,看着这熟悉的场面,瞪大眼睛,嘴巴颤抖,心中似有一只小鹿在四处乱窜。一张照片撞入眼帘,照片上是我和莫离的合影。后退一步,再一步,直到后背靠在一个冷硬的东西上,扭头,门不知什么时候关住了,推门,却怎么也推不开。苍白的月光无声地从窗户中跳进来,一阵阴风吹过,不寒而栗。
一咬牙,卯足了勇气喊到:“你吓唬我做什么?我可是年年都来这里做梅树的!我可,和你无,无怨无仇!你要找,也不能找我啊!”一口气吼完,我连忙四处摸摸,终于摸到门把手,一拧,再推,随着门,连滚带爬,仓皇而逃。
跑到梅林中,手机铃突然响了,是母亲打来的,按了接听,母亲的声音就从那头传来:“谢天谢地,幸好你错过了那班公交车。”“怎么了?”“十几分钟前,你乘坐的那辆公交车出车祸了,全车十几人,无一幸免。”
我怔住了,脑海里猛然浮现出莫离的那张笑脸,我呆呆地定在了哪里,良久,鼻子一酸,温热的水珠在眼眶里打转,淌过脸颊,融化了飘雪,一片又一片……
那一刻,我读懂了知己。