“种兰不种艾,兰生艾亦生”。这便是我人生中读到的第一个蕴含哲理的句子。我在第一次理解到“好坏事物往往共存”这一道理的同时,心中也埋下了对兰花与艾草的初步印象。兰花是高洁,芬芳的代言,而艾草便是下流,低俗,与美丽的兰花形成鲜明的对比。
姥姥的小院中,便有一株兰花。我对其关爱有加,每天的浇水毫不懈怠。可上天似乎为了成全“兰生艾亦生”这一道理,让小院中又生出了几棵艾草,我便假装视而不见,继续照料兰花。但当春风一吹,那墙角的艾草便借助风势,仅几天就高过了兰花,成为一抹了浓绿。而兰花的生长却很慢,倘若忘浇一次水,叶片便会略加干枯。
看着野生的艾草不知不觉间长过了兰花,我便有些恼怒。走上去,抓下一大把艾草的叶子,往手中紧紧一掐,绿色的汁液流淌出来。我急忙跑回屋中,打算洗手。这时,妈妈走出来,一靠近我,便说:“咦,你身上怎么会有一股清香的味道?”
“清香?怎么会呢?”我猛一低头,看到了那只流淌着绿色汁液的手。我将鼻子凑上去,用力一吸——一股沁人心脾的香气滑入肺腑,顿时使人神清气爽。这味道难道来自于那些被我鄙视的艾草?
我急忙又跑出去,摘下几片艾草的叶子,轻轻一揉,放到鼻子下面,那种清香又回来了。那香气并不浓重,却能一下子激活你的鼻腔。看看眼前的艾草,生长在狭隘的墙角,没有那兰花养尊处优的环境,却依旧散发出属于自己的清香。它常常不受人关注,却毫不在意,依旧现出自己的顽强。
我逐渐对它喜欢起来。
后来,我查阅了关于艾草的资料。发现它们不仅有清香,还是一味中药。而拯救世界的青蒿素——“青蒿”,便是艾草的一种。
又到院中,望着努力生长的艾草,自己第一次读懂了它。它不正像身边那些默默无闻,却又奉献着自己的人吗?他们或许不受人们关注与喜爱,但依旧尽好自己的本分;或许身处困境,却为他人捧出一片芳香。
第一次读懂了它,也读懂了他们。我暗暗想:自己也应当做艾草一样的人。努力生长,无问西东,散播芬芳。