从小到大,我去过海边看日出,登过高山看晚霞,到过高原看云海……
虽然我常去高原,却只看见过一次云海。
我记得那天天是蓝色的,云雾缭绕,像一条条纱巾,系在山腰。远处的山错落有致地挺直身子。过了一会儿,太阳出来了,云雾散了些,却越发显得别致,而天,显得似乎更蓝了……
尽管云海十分美丽,但令我印象最深刻的,还是那海上的日出。
有一次凌晨四点过,我就起了床,散步到了海边。
天自然没有大亮,只是天边有一丝红光,不过那光线很微弱,不足以照亮沙滩,红光十分柔和地撒在海面上。
过了不大会儿,红光开始扩大,边缘有些紫色,天也亮了几许。有几朵云离红光很近,不过太阳没出来,所以白云看起来是深紫色的,却别有一番风味。
渐渐的,海面上的红光越来越亮了,那一抹红看起来又亮了几分。再一看,已经有了一抹金黄,金灿灿的,夺人眼球。“大概是太阳快出来了吧!”我自言自语道。
我瞪大眼睛,屏住呼吸,仿佛下一秒太阳就会冉冉升起!此刻,对面的山已经能看清六七分了,只是山上那座塔仍然隐隐约约,忽隐忽现,像在变戏法似的!
这时,仿佛被浸在墨水里的云也跳进了清水池,洗净了身上的墨渍。天,似乎又亮了些,也看见了一点儿极浅的蓝色,可是,还不见太阳跃出水面。
朝霞染红了海水,海面上,那一丝金黄开始亮得刺眼,为了看清些,我抬起手遮住刺眼的光,眯起眼睛继续死死地盯着天边。
慢慢的,黄色开始扩大,又出现了一丝明晃晃的白!“这回,太阳应该藏藏不住吧!”我心理美滋滋地想。
终于,一小半块红日从海水里跳了出来!
哇!真是太奇妙了!刚才还是满天的霞光,可一眨眼功夫,它竟把那一轮红日拉出海面!慢慢地,红日的脸越来越大,越来越圆……
刚开始,还没什么变化,可当红日完全露出水面时,天豁然明亮,湛蓝湛蓝的。白云被风吹散,显得格外迷人。
太阳一出来,朝霞就知趣地散了。只剩下红日得意洋洋地挂在空中。
啊!这真是世界上伟大的奇观!