好电影,要留在深夜一个人看。
1900年,弗吉尼亚号豪华邮轮上,一个孤儿被遗弃在头等舱,被船上一位好心的烧炉工收养,然而烧炉工在一次意外中死亡,只有几岁大的1900又再度成为了孤儿。1900慢慢长大,显示了出了无师自通的非凡钢琴天赋,在船上的乐队表演钢琴,每个听过他演奏的人,都被深深打动。人人皆道1900是天才钢琴家,但其实他始于钢琴,终于钢琴。就像是他生在弗吉尼亚号,也死在弗吉尼亚号。
他、钢琴,如沧海遗珠,无尽的大海,漂泊不定……
1900也曾想过下船,从船到陆地只有一段舷梯的距离,他走到一半,看到繁华没有尽头的纽约城,看到灯红酒绿的闹市街头,看到男男女女结伴而行笑容灿烂,甚至看到了船下那个他深爱的姑娘……
他站在舷梯上,他犹豫了。
”我害怕了,不是我所见,而是我所不见的。我看不到城市的尽头,她有无数条街道,无数个商店…而我不知道怎样选择其中一个。钢琴只有88个键,是有限的,但我可以在上面奏出无限的旋律。”这是一个真实又飘渺的故事,就像大海,你可以感受到它的呼吸,却望不穿它的尽头。太纷杂了,何处安放自己的心呢?他甩掉了自己的帽子,就像是摒弃了他对于城市的一切欲望。他回归了自己的本心。毅然决然的返回船舱,寻找属于他自己的精神寄托和向往的世界。
下不下船对于常人来讲大概只是几步路的问题,但这确实1900对自己内心的坚守。多少人曾劝他下船吧下船吧,就像世间无尽的诱惑指引,他们让你忘记了自己纯粹而又质朴的本心。1900却有着单纯坚守的价值观,他毅然决然抛弃世人所向往追求的繁华,毅然决然投身于明媚的孤独中。就让我亡了吧,起码我还是我自己。
现代人把孤独当成唯恐避之不及的毒药,认为孤独是没用,是异类,是你不被欢迎的表现。他们让你融入花花世界,让你看起来没那么“孤独”,让你迷失了自己的心。
现代人好像把孤独当成唯恐避之不及的毒药,认为孤独是没用,是异类,是你不被欢迎的表现。他们让你融入花花世界,让你看起来没那么“孤独”,让你迷失了自己的心。其实孤独没什么不好。一个人的内心足够充实才有资格说孤独。
“天才都是幸福的,只是他们的幸福,我们不懂,才会说孤独。”