海浪翻滚,海水不停地涌进船舱。如果再不想办法,今天我们都将会命丧于此。在这危机时刻,我们决定放弃大船,尝试用小艇来求生。
我和其余的几个水手齐心协力把小艇放到大船边。固定好缆绳之后,我们依次跳上了小艇。我望着茫茫大海,不由得在内心叹息一声:唉,听天由命吧!之后是生还是死,是否能生存下去,就看上帝会不会眷顾我了。
这并不是我悲观。其实在这之前,我心里就已经做好了准备。航海本就是场冒险,路途中会遇到各种各样的困难:海盗、暴风雨、飓风……这次灾难的严重性已经摆在眼前,我并不认为我会继续活下去。这样的小艇,无疑是加快我们死亡的速度。
我们行了四海里多,忽然一个大浪扑向我们。说时迟那时快,小艇顿时船底朝天,还未来得及做出反应,一阵天旋地转后我们就都落到了海里。我当时的内心百味杂陈。这种情况之下,我失去了知觉,但却仍能感受到海水那刺骨的寒冷、咸腥的气味……
我很快清醒过来,不行,我不能死,我要活下去!最后,海浪把我冲上了岸,海水把我灌得半死,但好在当时我的头脑还算清醒。我立即拼命地往岸上跑,可我的速度再快也比不过那面目可憎的海浪。
只见身后高山似的海浪汹涌而至,我根本无法抗拒,也无力抗拒。巨浪扑来,把我埋入水中二三十英尺深。我感到海浪迅速而猛力地把我推向岸边。那种感觉就像有千万人在背后推着你前行似的,丝毫不容你反抗。我自己也屏住呼吸,拼尽全力游向岸边。我的肺都快炸了,就在这紧要关头,我感觉到我的双手和头部已经露出了水面。我不顾一切地趁着这短暂的时间,大口大口地呼吸着空气。勇气的支持使我大大减少了痛苦。
紧接着,我又被卷入了海浪中。这次比之前任何一次都要难受,但我总算挺了过来。等我感到海浪威力稍减时,我拼命地挣扎,我感觉又看到了生的希望。
突然,又一个巨浪向我奔来,我被腾空卷了起来。这几乎要了我的小命,因为海浪把我向前推时,我的胸口冲撞到了礁石上。尖锐的疼痛让我瞬间失去了知觉,我感觉我一定没救了……