天气好冷,吃过晚饭,我就钻进了被窝。看了一会课外书,妈妈就催我睡觉,我一伸手“啪”的一声,把灯关了。
躺到温暖的被窝里,我想到了在老家住的时候,晚上在被窝里看完书,睡觉时还要从暖暖的被窝里钻出,穿上鞋到门口关灯。灯的开关在卧室门口,暖得热乎乎的身子在来回关灯的过程中,温度散尽,回到被窝里,常常被冻的瑟瑟发抖,半天也暖不过来。
搬了新家后,不但我房间里的灯是双向开关,我们家的其它灯也是双向开关,在楼梯道里,无论你在哪一层打开灯,都可以在另一层把它关上。既不用跑上跑下的关灯,也不会因在上下楼时候看不清而踩空、摔倒。其实晚上关了灯,我的卧室里也不是黑洞洞的。我家在大路附近,晚上路灯的光反射到屋里,到处都明晃晃的。
前几天晚上,我们全家出去散步。走到行政路上,我一下子惊呆了,行政路两旁火树银花,一棵棵高大的梧桐树上,各色各形的灯争相璀璨,整条街被映照得如同白昼。姐姐在一旁感叹道:“好美呀!”以前我也常走这条路,晚上路灯睁着惺忪的睡眼,很多地方仍被黑暗笼罩着。听爸爸妈妈说,以前这里连个灯都没有,一到晚上,黑灯瞎火的,一个人也没有。
如今城市的夜晚被灯光照得一片明,农村的夜晚也被灯光照得如同白昼。
有一天晚上我们去外婆家,一路上都有路灯光护送。车上妈妈给我讲起了一个灯光的故事:以前我们晚上一般都不出门,乡村的晚上到了夜里漆黑一片,有月亮的晚上还好点,如果没有月亮,四周黑洞洞的,农村红薯窖,敞口井到处都是,人们常常掉到红薯窖里或者井里。后来国家强大了,在党的扶贫政策关怀下,很多单位出资扶贫,村村都安装上了路灯。说话间我们的车驶进了外婆住的村庄。途经一个广场,灯火辉煌的广场里歌声震耳欲聋,很多人在跳广场舞……
我很庆幸,自己生长在和平的国度,生长在科技飞速发展的时代,一个个风力发电站在中国大地安家,一个个水力发电站在江河流域落户。
灯光不仅照亮了城市和乡村,而且在明亮的灯光引领下中国人民正走向更辉煌的繁荣和富强。