时光荏苒,你还好吗?
城市中总有那么多纷扰弄乱心绪,落雨时亦或飘雪时,城市的寂寞便开始慢慢上演。这时,你的那盏浅浅的灯便在我的心里点亮,每当这时,我的心里便会涌起一股暖流,多年来的无微照料,我无以回报,让我轻轻地对您说:“我永远爱您”。
外婆,您还记得五年前的那个腊月里的一天吗?那天,您端来一大盆和好的面团和几碗做好的馅料,放在我的面前,微笑地对我说:“来,我们今天一起做圆子。”说完,在大面团上拧下一小块放在我的手中,仍有些温暖的面团在我手中使我的心也被温暖了。您给我作着示范,只见面团在您手里翻飞着,不久,一块厚薄均匀的面皮在您的手中呈现。您熟练的动作把我看呆了,回神望着自己手中圆球般的面团,面露难色,您笑着轻轻地放下手中的面皮,手把手地教我如何把面皮捏均匀。不一会儿,一块精致的圆子皮就静静地躺在我的掌心了,一阵成功的喜悦涌上心头,因为那是在您的亲授下做的第一个圆子,也正因为这一个圆子,您让我感受到中华民族传统的灵魂和朴素之美。
抬头再看您时,只见您的那双布满皱纹的手,舀了一勺馅放入圆子皮中央,再把皮子轻轻围拢揪在一起,放手掌心来回揉。就这样,一个个圆子整齐地码放在篮子里,那一刻,您笑的那么快乐。可是,那明明是从你那深深的沟壑里漾出来的啊,那一刻,我突然意识到,您在生命的长河中正慢慢变老。我感受着萦绕在嘴里那芹菜肉馅圆子的清香味,能体会到那是您内心深处对中华民族传统习俗的执念,秉承几千年华夏儿女所传承的中华文化的朴实。
如今的腊月没有以往的热闹和年味儿,只有您在城市的寂寞里仍默默地做着圆子,直到翩飞的面粉把你的发丝染白,您也没有停止,您望向远处的那双深邃的眼眸中饱含着的是对传承的坚定信念。
又是一年春光好,我总会想起儿时的故事,想起充满稚气的岁月,想起您慈祥的笑容和那双深邃的眼眸。让我在您的耳畔轻轻地告诉您:“我会让我的爱跟随您到永远,跟随您一起追溯历史,一起传承中国的文化传统。”