你,充满魔力,吸引着我;你,优雅自在,华丽又质朴;千百年来被后人所吟诵。啊!诗词!让我走近你!
怎样开始认识你,还要从《静夜恩》说起。我记得小时候,幼儿园刚放学的我,一回到家,便被爸爸塞了一本《唐诗三百首》,翻开崭新的书页,一行行雀跃的文字映入我的眼帘,我用稚嫩的童音,断断续续地读着:”床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。””爸爸,这是什么意思啊?”我歪着脑袋,不解地问。听了我的疑问,爸爸看着注释,开始给我解释:”这是诗人李白,看见白亮如雪的月光,洒在井边,就好似地上的白霜,她抬起头,望着挂在天幕上明亮的月亮,低下头,不禁思念起了久别的故乡。”听着爸爸的解说,我的眼前浮现出一幅优美的画面,令我如痴如醉。
从那时开始,我便打开了诗词的大门,慢慢地走进诗词。渐渐地我上了小学,但对诗词的热爱却没有半分的减少。
这不,刚一回到家,就捧起了一本《宋词三百首》,悠悠地念了起来:”明月几时有?把酒问青天。不知天上宫厥,……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”好词!这种离别之情,描写得恰到好处,我不禁感叹。我仿佛看见了苏轼的思念,滔滔如江水,有些埋怨为何要分别,最后却宽慰了。因为”人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”我不得不再次感叹东波居士文词的优美。
晏殊的《清平乐》也是一样,”鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄。”这可是对夫人的无限思念?唉!可这鸿雁和鱼儿却不解风情,一个在云,一个在水,不肯传递着相思。
”功盖三分国,名成八阵图。”不能不让后人惊叹诸葛亮的能力。”孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”李白对孟浩然离去的不舍,溢过了文辞,在读者心中泛起点点涟漪。”寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨萋萋。”这可是李清照的不满?可是十分凄凉?”满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”诗人应是看见了这如潮水般的春天袭来,无限的风光尽收眼底。
啊!诗词!你是文化宝库中一颗闪亮的珍珠,散发着璀璨的光彩,就好似指引迷茫的人前行的灯塔。在不知不觉中,你对我敞开了怀抱,不知不觉中,我已向你靠近。
啊!诗词!让我走近你!让我领略这奇异的风采吧!