“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。”语文老师颇具风味的嗓音在教室间回荡,午后的阳光透过玻璃窗毫无保留地泼洒着热情。碎金般的阳光投射在课本上,投射在那位肉体已毁精神永存的三闾大夫身上。画面中,他迎风而立,华发四散,衣袂散飞,眉宇间透出一股不凡之气,或许真的只有他才能拯救楚国。透过千年的尘埃,我仿佛看见他“朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽”,精勤修德,践行忠善。突然间自己也产生了芝兰相伴,餐风饮露的冲动。
我曾经一度很喜欢一句话:“人是诗意地栖息在大地上的。”浩渺广博的文学宝库仿佛是人类的精神绿地,诗意地栖息在这块绿地上的人们的生活充满着庄重典雅,精神的世界充实丰满。
我曾倾心于隐居的陶潜,官场黑暗,人心险恶,但他不为五斗米折腰,抛了功名,弃了利禄,来到这一方僻静之地。种五柳;听闲音,七尺之琴虽不善弹却也怡然自乐。泼墨于青山绿水间,日出而作日落而息,如此人生,夫复何求?但我却更被豪放不羁的李白折服。“五花马,千金裘,呼出将出换美酒,与尔同销万古愁!”青莲居士满斟一杯,一饮而尽。这酒里饱含着多少辛酸无奈。想当初李白意气风发,奉旨进京没想到换来的只有失望放逐。“且放白鹿青崖间,需行即骑访名山。”干脆放下一切,浪迹于山水之间,绣口一吐便是半个盛唐。历数唐宗两朝蜚声的文人墨客,每个人都有着各自鲜明的特点,仿佛一种青瓷染料“苏麻离青”,坑洼不平,但却别有韵味。
堪称中国古典小说的最高峰——《红楼梦》带给我的真的感觉就像它的名字一般“红楼梦一场”。黛玉的才情,宝钗的端庄,湘云的豁达,探春的机敏都给我留下了梦中最深的印记。当大多数的人为宝黛爱情悲剧而喟叹时,我却注意到宝钗的落寞。当初“好风凭借力,送我上青云”的她只落得独守空房的下场。这也并不是她所愿。她作为家中长女,只有学着老练学会漠然,即使不爱,也要遵从长辈之命,可恨之人自有可怜之处。泛览《红楼梦》真可谓:“满纸荒唐言,一把辛酸泪!”
渐渐地,我走近了你。探寻唐诗宋词的秘密,潜读明清小说的真谛。在跨越千百年的美丽之间,我终于见到了你的真面。语文,今生仍需与你相伴。