西溪湿地公园位于我的家乡杭州,那里到处是河流、池塘、沼泽,水道如织,美不胜收。
周家村的一条小河在我看来是最美了。河岸边的花儿们在明媚的阳光下竞相开放,有粉红的、淡黄的、雪白的、湖蓝的,像是给这条河镀上了花边。
这条河的水蓝得透亮,比大海还蓝;清得都能看见在河底晒太阳、休息的田螺姑娘和石块大叔;静得像一面银盘,没有一丝波纹。
这条河看似宁静,可只要仔细观察,它却热闹非凡。在水波纹里,隐约能看见藏着和波纹一样颜色的小鱼,它们的名字叫做白条。它们百般灵活。有一次,我喂它们面包,它们一拥而上,一条刚抢到嘴里,就被另一条毫不留情地抢过来一口吞掉了,使河水卷起一圈圈波纹。
鸟儿们也来凑热闹,成群结队地来到河边饮水嬉戏。喝完了水,就飞到河的上空歌唱,歌声婉转而动听,像是在向河水致谢。
这条河可真美!美得让人心醉!