勤奋与懒惰
梁姿菲
春天来了,燕子风尘仆仆地从南方飞来了。刚落脚,就马不停蹄地开始衔泥做窝。屋檐下的麻雀看了,就叽叽喳喳地嘲笑它:“天气这么暖和,随随便便找个角落凑合一下不就行了,干嘛跟自己过不去呀?”燕子笑了笑,继续干自己的事。
秋天到了,燕子在窝里收拾行装,准备南迁。麻雀又站在树枝上叽叽喳喳:“干嘛费那么老大劲儿飞南方去呢,呆在这里过冬不也挺好嘛?不要像个傻瓜似的飞来飞去了。”
燕子收拾完了行李,回过头来对麻雀说:“你见过风景如画的秀丽南疆吗?那里湖光绮丽,云雾环绕;你尝过南方的虫儿大餐吗?个个都饱满多汁,美味无比。我们虽然辛苦,但我们领略了无数美丽风景,品尝了许多美味佳肴。像你这样懒惰,是体会不到的。”
麻雀听了燕子的话,惭愧地低下了头,一句话也说不出来了。